Решите сдать сегодня надо((
1. К мероприятиям Н. С. Хрущева в экономической сфере относится:
1. разрешение приватизации земли
2. ликвидация отраслевых министерств
3. отказ от административных методов управления
4.перенесение центра тяжести на развитие легкой промышленности
2. О каком событии идет речь в отрывке из документа? "Люди к нам в Адамовский (Оренбургская область) прибывали в марте - апреле 1954 г. ... В апреле - мае во главе директоров совхозов и секретарей партийных организаций на санях, платформах и полевых вагончиках, гусеничных тракторах доставлялись и высаживались, если можно так сказать, "десантом" в абсолютно голое ковыльное поле, где не было никакого населения. Они сразу же включались в пахоту ... строительство центральных усадеб":
1. освоение целины
2.коллективизация
3.эвакуация предприятий на восток страны
4. восстановление национальной автономии репрессированных народов
3. Преобразование в области сельского хозяйства, проведенное в период руководства страной Н. С. Хрущевым :
1. реорганизация МТС
2. отмена всех плановых показателей
3. замена продразверстки продналогом
4. предоставление полной независимости колхозам
4. К экстенсивному пути развития сельскохозяйственного производства относится:
1. увеличение урожайности
2. введение новых технологий
3. расширение посевных площадей
4. повышение производительности труда
5. К интенсивному пути развития производства относится:
1. расширение посевных площадей
2. строительство новых предприятий
3. увеличение числа рабочих на предприятиях
4. использование достижений НТП
6. С экономическими реформами Н. С. Хрущева связано понятие:
1. хутор
2. комбед
3. семилетка
4. стахановец
7. В послевоенное время совнархозом назывался:
1. орган защиты прав трудящихся
2. сельскохозяйственный кооператив
3. высший орган государственной власти
4. территориальный орган управления экономикой
8. Создание совнархозов в конце 1950-х гг. привело к:
1. сокращению армии управления промышленностью
2. усилению централизации управления промышленностью
3. нарушению хозяйственных связей между предприятиями
4. ускорению внедрения в производство достижений научно-технического прогресса
9. Причина неудачи экономических реформ в сельском хозяйстве в первой половине 1960-х гг.:
1. роспуск колхозов
2. сложные погодные условия
3. саботаж противников реформ
4. решение хозяйственных задач административно-политическими методами
10. Итог развития советской экономики к середине 1960-х гг.:
1. переход к информационной стадии развития общества
2. разрушение командно-административной системы
3. повсеместная замена ручного труда машинным
4. начало массовых закупок хлеба за границей
11. Решению в СССР жилищной проблемы в 1960-х гг массовое перемещение населения в восточные районы страны
2. увеличение количества коммунальных квартир
3. строительство панельных домов
4. снижение рождаемости
ответ:Известен тем, что в 2003 году археологической экспедицией под руководством сотрудника Казахского национального университета доктора наук Абдеша Толеубаева, там найден так называемый «Золотой курган царей». Курган датируется VIII—VII веком до нашей эры. Курган известен тем, что там найден третий в Казахстане «Золотой Человек». Одежда погребённого полностью расшита золотом, но не так, как во всех остальных богатых сако-скифских гробницах — исследования показали, что царь носил эту одежду постоянно. Кроме того, в гробнице было обнаружено ещё много золотых и ценных вещей, большинство из них сейчас хранится в Эрмитаже. Период, к которому принадлежат найденные артефакты, получил название Берельский этап развития культуры кочевников Восточного Казахстана эпохи раннего железного века (V—IV века до н. э.).
Объяснение:
1. Гос-во абсолютно доминирует над обществом, формирует общественное настроение, эстетические привязанности, стиль поведения, общественные отношения. Не существует контроля над действием властей, нет гарантий от посягательств власти.
2. Нет полной хоз. Свободы, т.к. гос-во пыталось распределить свой контроль над всеми сферами жизни. Государство устанавливает цены на товары и услуги, осуществляет перераспределение земли, имея право отобрать землю у собственников. Оно могло отобрать проданное на рынке, оно разрешало и запрещало куплю - продажу земли и зерна
3. Не существовало гражданского общества, т.к. все жители страны, даже знатные вельможи считались слугами (сервами) государя, следовательно, сервильный характер общества, а не гражданский.
4. Здесь не сущ. классов в Марксистском понимании этого слова. Сословное деление не получили окончательного оформления т.к. браки между сословиями были разрешены. Возможны переходы из сословий.
5. Складывалась особая модель - «Любящий страх» (феномен). Население трепетало, боялось властителя, но только с ним связывало надежды на процветание, покровительство, следовательно, чувство страха переплеталось с чувством пиетета и уважения.
Деспотия не была изначальной формой гос. устройства на Востоке, она победила в многовековой борьбе с общинными порядками и демократическими порядками устройства жизни. Она одержала победу не во всех странах, а в тех, где была необходимость создания искусственных ирригационных сооружений в масштабах всей страны. Именно поэтому деспотии не было у Хеттов, где основные сферы были животноводство и ремесло. Также она отсутствовала у нардов вост. Средиземноморья, т.к. народы не испытывали потребности в объединении, потому что климат препятствовал объединению. Было пестрое население, т.е. не было необходимости создавать Гос-во по типу вост. Деспотии. Деспотии не было в Древней Индии даже при династии Маурьев, объединивших под властью п-ов Индостан. Индия - единственное гос. на др. востоке, где оформились Варны. Цари принадлежали к Варне кшатриев (2 Варна) и были ниже жрецов- брахманов(1 Варна). В Др. Китае существование деспотии с 3 тыс. до н.э. - до 3 в н.э. образцовым гос-вом по модели восточной деспотии был Др. Египет Деспотия не была изначальной и вечной цивилизация возникла в 27 веке до н.э. Египетскому фараону приходилось лавировать со жрецами. Были периоды, когда царь проигрывал борьбу, тогда не было централизованной власти, происходила децентрализация страны, упадок экономики.