Решите тест этап. «Распад Золотой Орды»
В результате нападения Тимура и междоусобиц Золотая Орда переживала процесс распада. Назовите части(6), на которые распалась Орда и их столицы
IV Этап. «Золотая Орда и город Астрахань»
Нам предстоит совершить самый захватывающий этап нашего путешествия. Мы отправляемся в Золотую Орду, а точнее в Астраханское ханство. В 1395 году Золотая Орда подверглась нашествию Тимура (Тамерлана). Он был родом из Средней Азии, создал огромную империю. Его волны были так жестоки, что строили пирамиды из отрубленных голов своих врагов. Тимур после разгрома Орды двинул свои войска на Русь, но разгромив Елец, повернул обратно в Степи. Удар Тимура Золотой Орде был настолько силен, что это государство стало стремительно распадаться. В течение XV века Золотая Орда разделилась на отдельные ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское (показать на схеме и карте). Астраханское ханство располагалось на территории современного Астраханского края. Столицей был город Астрахань. Поэтому давайте приземлимся в этом древнем городе и познакомимся с ним поближе. И вот перед нами Астрахань. Этот золотоордынский город возникает в конце XIII века, правда сначала он назывался Астрахан. Может кто-нибудь знает, откуда произошло название города? Версия 1. В этих краях жили воинственные племена – асы. За боевые заслуги они получили от Батыя грамоту – тархан, освобождающую от повинностей в пользу государства. Это была великая честь. В честь этого события асы и дали название городу «Ас-тархан». Версия 2. Существует более романтическая версия. Это одна из легенд Астраханского края «Когда-то эти земли принадлежали хану Казиму. Много лет он воевал с соседями, опустошал селения. Однажды среди пленных оказалась девушка, чья красота была нежнее степных цветов. Ее скрыли за шелковой занавеской в ханском дворце. Как только увидел ее ханский сын Байман, то сразу же потерял покой. Только и думал он о прекрасной пленнице. «Астра» - это имя он дал девушке. «Астра, Астра» - говорил юноша, стараясь показать, что любит ее. Но девушка не отзывалась. Видя его муки, старая женщина Яшми решила ему Есть заветное слово» - сказала Яшми, - которое после весенней грозы, лишь один раз в жизни произносит лебедь своей лебедушке. Она повторяет это слово и на всю жизнь остается с лебедем. Если же человек подслушает это слово, скажет его любимой, то девушка будет с ним». Обрадовался Байман и стал собираться в путь. Он сел в непривычную для жителя степи лодку и отправился в низовья Волги, где весной много лебедей несколько дней, и Байман все не мог различить среди птичьего гомона заветных лебединых слов. Однажды вечером налетел сильный ветер, началась гроза, лодку захлестывали волны. Байман
устал бороться со стихией. Очнулся он утром на прибрежном песке, у ног ласково плескалась вода, а сверху раздавались чьи-то голоса. Байман открыл глаза, увидел двух лебедей и услышал заветное слово. Когда слуги хана привезли его едва живого во дворец, юноша, увидев Астру, воскликнул: «Я люблю тебя, Астра!» Улыбнулся и умер. Заплакала от горя Астра, а ночью бросилась с яра в Волгу. Опечаленный хан решил перенести на это место свою столицу и назвал ее в честь красавицы Астры Астраханью». Итак, ребята, мы с вами находимся в древней Астрахани. Где же расположен этот город, кто им управлял? Чтобы узнать это, вам предстоит стать исследователями – аналитиками. В ваших путевых листах есть отрывки из исторических документов и во к ним. Проанализируйте текст и устно сформулируйте ответы на во Задание №4. Прочитайте текст и ответьте на во От устья Волги до Астрахани – 75 миль. По эту сторону от города, в направлении к морскому берегу, есть огромное соляное озеро; говорят, что оно дает столько соли, что могло бы снабдить его большую часть мира. Этой солью пользуется вся Россия. Город невелик, расположен на берегу Волги; домов там мало и они глинобитные, но город защищен низкой каменной стеной… Рассказывают, что в старые времена Астрахань была местом крупной торговли и те специи, которые отправлялись в Венецию из Таны, проходили через Астрахань». Во Где была расположена Астрахань? 2. В чем это географическое положение было выгодно? 3. Как выглядел город?
V Этап. «Возвращение»
Задание №5. Объясните, почему Литва на западе и Золотая Орда на востоке не воспользовались
междоусобными войнами в Московском княжестве, чтобы подчинить его себе.
Задание №6. Сделайте вывод, утратила ли Москва ведущие позиции в русских землях в связи с династической войной
Объяснение:
В 980 году великим князем Киевской Руси стал Владимир Святославич (980-1015 гг.).
Перед молодым князем стояли задачи:
укрепления обороны государства,
четкой организации сбора налогов,
укрепления власти, международного авторитета государства с целью ведения более успешной торговли.
Предшественники Владимира пытались решить эти задачи, но не всегда успешно.
После гибели Святослава дань Киеву перестали платить не только дальние вятичи, но и ближние радимичи. В результате двух лет войны Владимир возвратил «под руку» Киева вятичей.
В 984 году князь разгромил ополчение радимичей.. Еще ранее он подчинил Полоцкое княжество
После этого Владимир возглавил поход в Волжскую Булгарию, которая стала чинить препятствия русской торговле. Одержав победу, Владимир заключил с булгарами мир на выгодных для Руси условиях.
■При Владимире произошло первое столкновение Руси с Польшей. В 981 году Владимир отвоевал у польского короля города Червень и Перемышль-- центры восточно-славянских племен дулебов-волынян.
Таким образом, под властью киевского князя оказались все восточно-славянские и значительная часть финно-угорских племен.
■В южном направлении главная забота Владимира-- это набеги печенегов. Для решения этой проблемы Владимир построил на южных границах Руси четыре оборонительных рубежа, состоявших из цепочки крепостей, валов, сигнальных вышек, что сделало внезапное нападение печенегов невозможным. Служить на этих оборонительных укреплениях приказано было жителям северных племен.
■Таким образом были решены задачи:
1.Укрепление власти Киевского князя над всеми славянскими племенами.
2. Укрепление границ славянского государства.
3. Укрепление авторитета Руси в мире для более успешной внешней торговли
■Для решения этих задач необходима была сильная авторитетная власть князя, до сих пор она удерживалась с военной силы. Владимир как мудрый правитель понимал, что власть силы не может быть вечной и начал поиск новых укрепления своей власти и власти своих потомков.
■Для укрепления власти князя, государства в целом Владимир решил использовать религию. Сначала, он обратился к славянской религии-- язычеству. Владимир ограничил число многочисленных славянских богов до шести, пытался установить их иерархию, сделав главным божеством Перуна-- это как бы говорило, что есть один главный бог так же, как есть один главный князь у славян. Но у славян не было общей традиции возвеличивания одного бога над другими. У каждого племени был свой главный бог, более того люди разных занятий почитали разных богов. Таким образом, идея обернулась обратной реакцией славян, которые возмущались тем, что не их главный бог выбран князем и вместо объединения продолжался процесс разобщения.
■Следующим шагом Владимира в этом направлении стал поиск религии, которая бы объединила всех жителей. Свой выбор князь остановил на православном христианстве, получившем развитие в Византии. Владимир не просил Византию крестить себя, а заставил, и это было очень важно для дальнейшего политического развития Руси, как самостоятельного, сильного, могущественного государства.
Хлопомани — польський термін на означення прихильників селянства; згодом цю презирливу назву перебрали самі адепти «любові до простого українського народу». Цей рух під впливом соціально-революційних ідей Заходу народився спочатку серед студентів Київського університету, які походили зі спольщених шляхетських родин. Усвідомивши собі, що належить служити «тому народові, серед якого живеш», вони покинули польські студентські організації і заснували українську громаду.
Аналогічне явище, тільки у менших масштабах, існувало також у Білорусі.