РЕШИТЕ ВСЕ ВО контрольная работа ПО ИСТОРИИ РОССИИ
А1) Как называются записи событий, составленные по годам?
1)поучения 2) былины 3) жития 4) летописи
А2) Когда состоялась Куликовская битва?
1) 8 сентября 1380 г. 2) 5 апреля 1242 г. 3) 11 августа 1378 г. 4) 14 июля 1471 г.
А3) Как назывался свод законов Древней Руси?
1) «Русская правда» 2) «Соборное уложение» 3) «Стоглав» 4) «Судебник»
А4) Кто стоял во главе русских войск, одержавших победу в Ледовом побоище?
1) Дмитрий Донской 2) Александр Невский 3) Святослав 4) Иван Калита
А5) Как в Древнерусском государстве назывался объезд князем с дружиной подвластных земель, плативших дань?
1) оброк 2) полюдье 3) выход 4) ясак
А6) Как называлась ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах?
1) ясак 2) число 3) ярлык 4) выход
А7) За что князь Святополк Владимирович был прозван «Окаянным»?
1) бегство с поля битвы у Калки 2) убийство братьев в ходе усобицы
3) участие в карательных походах 4) попытка восстановить язычество на Руси
А8) В каком году Великий Новгород был окончательно присоединен к Московскому государству?
1) 1380 г. 2) 1649 г. 3) 1501 г. 4) 1478 г.
А9) Что из названного относится к итогам правления Ивана III?
1) свержение ордынского владычества 2) получение выхода к Тихому океану
3) присоединение к России Сибирского ханства 4) созыв Земского собора
А10) В какой период времени Ярослав Мудрый правил в Киеве?
1) 945-964 гг. 2) 980-1015 гг. 3) 1019-1054 гг. 4) 1113-1125 гг.
Часть В.
В1) Расположите события в хронологической последовательности.
1) княжение Ивана Калиты 2) первое летописное упоминание о Москве
3) битва на реке Калке 4) Куликовская битва
ответ:___2 3 14
В2) Установите соответствие между названиями произведений древнерусской литературы и их авторами.
1) «Слово о законе и благодати»
А) митрополит Иларион
2) «Повесть временных лет»
Б) Владимир Мономах
3) «Поучение детям»
В) Нестор Летописец
Г) Ярослав Мудрый
ответ:1-а,2-в, 3-б
В3) Запишите пропущенный термин, о котором идёт речь:
Былина - поэтические сказания о в которых подвиги русских богатырей.
В4) Сравните особенности политического развития в период раздробленной и единой Руси. Выберите и запишите в первую колонку черты сходства, во вторую – черты отличия.
1) существование Боярской думы 2) принятие Судебника
3) главенство Москвы 4) существование княжеской власти
Черты сходства 1,4
Черты отличия 3,2
В5) Запишите слово, пропущенное в таблице.
Присоединение земель Поволжья Иваном IV
1552 г. - Казанское ханство
1556 г. – Астраханское ханство
В6) Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, обозначают занятия восточных славян.
Земледелие, кочевое скотоводство, охота, ремесло, рыболовство.
Найдите и укажите термин, выпадающий из этого ряда.
ответ: кочевое скотоводство
Часть С.
Из книги «Мир истории» академика Б.А. Рыбакова ни об одно из деятелей Киевской Руси не сохранилось столько ярких воспоминаний, как о Владимире Мономахе. Его вспоминали и во дворцах, и в крестьянских избах спустя много веков. Народ сложил о нём былины как о победителе грозного половецкого хана Тугоркана – «Тугарина Змеевича», и из-за одинаковости имён двух Владимиров влил эти былины в старый цикл киевского эпоса Владимира I…
Неудивительно, что в конце XV века московским историкам заметнее всего в родном была фигура Мономаха, с именем которого они связали легенду о царских регалиях, будто бы полученных Владимиром от императора Византии…
Неудивительно, что в мрачные годы усобиц русские люди искали утешения в своём величественном их взгляды обращались к эпохе Владимира Мономаха. «Слово о погибели Русской земли», написанное накануне татаро-монгольского нашествия, идеализирует Киевскую Русь, воспевает Владимира Мономаха и его эпоху…
Владимир получил хорошее образование, которое позволило ему в своей политической борьбе использовать не только меч рыцаря, но и перо писателя».
С1) Укажите хронологические рамки великого княжения Владимира Мономаха. Какие царские регалии имел в виду историк? Великий князь Киевский 1113- 19 мая 1125.
С2) Как вы понимаете утверждение, что великий князь в политической борьбе использовал «не только меч рыцаря, но и перо писателя»? Разгром 19 июля 1096 г. на реке Трубеж половецкого войска, смерть половецкого хана Тугоркана в бою.
С3) Почему «Слово о погибели Русской земли» воспевает Владимира Мономаха? Укажите не менее двух заслуг великого князя. 1) Военные победы Владимира Мономаха, а именно победы над Половецкими ордами, которые привели к уходу половцев дальше от границ Руси и завоевание городов и территории.2) Сохранение письменного памятника истории Руси - «Повести временных лет» "Является автором такого исторического памятника, как "Поучение детям" или «Завещание Владимира Мономаха детям»
1 августа 1914 г. началась Первая мировая война между двумя коалициями — Антантой, куда входили Англия, Франция, Россия и Тройственным союзом — Германия, Австро-Венгрия и Италия, которая в 1915 г. примкнула к Антанте. Промышленность России не была готова к войне. Ее армия не была приведена в боевую готовность, хозяйство не переведено на военный лад. Ощущалась острая нехватка боеприпасов. В первый же год войны российская армия потерпела ряд тяжелых поражений.
В ходе войны приходило в упадок сельское хозяйство, сокращались посевные площади, в деревне не хватало рабочих рук. На железной дороге царил хаос, практически она была загружена лишь военными перевозками. Были нарушены все хозяйственные связи. Российская экономика не была при к ведению войны такого масштаба. Финансы государства потерпели крах. Увеличивались налоги, сокращались расходы на развитие культуры и мелкое кредитование. Только за один год войны налоги выросли на 50 %.
Изыскивая дополнительные средства для восполнения потери и роста военных расходов, правительство Российской империи решило переложить значительную часть расходов на ведение войны на свои колонии, в частности на Туркестан.
С 1915 г. в Туркестане были введены постоянные государственные цены на хлопок, которые при общем росте цен не покрывали даже затрат хлопкоробов на его производство. За 1914—1915 гг. цена на хлеб, который шел в обмен на хлопок, увеличилась на 100%, а в 1916 г. — на 400%, Цена же на хлопок выросла всего на 50%.
Против хлопкоробов, пытавшихся продавать хлопок по ценам выше монопольных, принимали “драконовские” меры, вплоть до конфискации имущества.
Образование Арабского Халифата, как государства с административным устройством и системой управления датируется VI в. Арабский Халифат, географически относится к Аравийскому полуострову. Арабские племена того периода принято делить на две группы, а именно, южноарабские (йеменские) и североарабские. Наиболее древнейшее из государств Арабских племен это, Йемен его история относится к I тысячелетию до н.э..
Как и в других крупных государствах, образование Арабского Халифата, обязано объединению, в результате завоеваний, более мелких феодальных государств. Данные земли объединяло похожее хозяйственное устройство, культурой которого являлось земледелие, ремесло и кочевое скотоводство. Отметим, что народы, занимающиеся кочевым скотоводством, имели преимущественно родовые племенные отношения в своем социальном устройстве. Во главе рода был шейх и племенные старейшины - сайды. Шейх с сайдами решали вопросы по завоеванию, наиболее благоприятных для земледелия, скотоводства и торговли земель. Высшими представителями общества являлись «благородные», ими были купцы, потом шли свободные земледельцы, ремесленники и рабы. Также, большая часть скота, принадлежала им, обеспечивая более высокое экономическое состояние и вес в обществе. Таким образом, неминуемо появлялась, общественное разделение на бедных и богатых, так как бедные не имели имущества, они могли зарабатывать только своим трудом, образуя, таким образом, рабовладельческое устройство общества.
Разложение родоплеменного устройство, стало причиной разрушения многовековых связей, что стало бедствием для простых людей. Военные набеги, грабежи и убийства, стали спутниками завоевания земель. Особенно хорошо, разложение родоплеменных отношений видно на истории Хиджаза. Благоприятные природные условия, (район побережья Красного моря), был населен торгово-ремесленными городами: Мекка, Ясриб. Через эти города проходил большой караванный путь с юга на север. Население города стало делиться на богатых купцов-ростовщиков и обездоленных ими бедуинов. Социально-экономический кризис, стал причиной рождения нового класса. Новый класс, стал сторонником другой идеологии, характеризующей появлением религии Ислама. Возникновение Ислама связано с именем Мухаммеда. Он был основателем и предводителем нового порядка, исключающий прежнюю племенную рознь. Он провозглашал, что все арабы должны стать единым народом. Так в начале седьмого века, был окончательно установлен строй мусульманской общины.
Под руководством Мухаммеда, войско занимало новые территории. Племенной сепаратизм был преодолен. В седьмом веке объединение Арабского халифата оформилось окончательно, новое государство закрепилось на международной арене.
Родственники Мухаммеда основали родовую знать, они представляли привилегированную группу общества. Из их число выбирался вождь, предводитель мусульман - Халиф. Ими были завоеваны, Ближний и Средний Восток, Северная Африка. Также в состав Арабского Халифата вошла Аравия.
Источником право в Арабском Халифате был Коран, священное писание. В Коране, были установки на соблюдение морально-нравственных законов. Сунна включенная в Коран, есть ни что иное как сборник притч и преданий, оставленных пророком Мухаммедом. Также Коран является источником судебного и семейного права, определивший ход развития исламского общества. Государственный аппарат Арабского халифата, к тому времени был уже централизованным. Это удалось благодаря тому, что значительная часть земли была в руках у главы государства. В руках Халифа, то есть правителя находился и имамат, представляющий собой духовную власть, а также светская власть, эмират.
Форма правления в Арабском Халифате, была теократическая монархия. Власть стала передаваться по наследству. Центральные органы власти делились на так называемые, диваны. Контролировал, вооружение и оснащение войск, Диван-ал-Джуид, под его властью находились чиновники, которые также распоряжались земельной казной. Деятельность центральных и финансовых органов, осуществляласьДиваном-ал-Хараджом. Строительство дорог, колодцы, управление дорогами и почтой, проходило под руководством Диван-ал-Баридом. Диван-ал-Баридж, обладал очень ценной информацией, и имел высокую значимость, по причине, важности передачи сообщений. Всех вышестоящие органы назначались и находились под управлением Халифа. Управляющие диванами назывались визирями, они сосредоточили в своих руках все управления государством, лишая, таким образом, Халифа полноты власти. В дальнейшем это привело к распаду Арабского Халифата. Это удалось осуществить, благодаря тому, что эмиры, получили возможность создавать свое войско, которое приобретало силу и власть, готовую конкурировать с представителями других эмиров. Местная знать, уже потеряла интерес в единовластии Халифа, и удерживает налоги в свою пользу. Таким образом, произошел неминуемый раскол Арабского Халифата.
Объяснение: