Революции 1848—1849 гг. в Германии. Начавшаяся в 1848 г. волна революций охватила всю Европу. Февральская революция во Франции отозвалась в государствах Юго-Западной Германии. Под давлением оппозиции ушли в отставку реакционные правительства, а в состав новых вошли либералы. В ходе этих событий впервые была выдвинута идея создания общегерманского представительного органа, который должен был решить во об объединении Германии.
В марте 1848 г. началась революция в Пруссии. Участники начавшейся 18 марта в Берлине демонстрации были обстреляны войсками, что привело к кровопролитным столкновениям армии с населением. Король Фридрих Вильгельм IV был вынужден дать обещание даровать конституцию, созвать Учредительное собрание, отменить цензуру печати. Созванное Учредительное собрание отменило феодальные повинности прусских крестьян.
В мае 1848 г. во Франкфурте-на-Майне начал работу первый общегерманский парламент. В марте 1849 г. Франкфуртский парламент принял Конституцию объединенной Германии. Страна становилась империей федераций существовавших тогда монархий. Императорскую корону было решено предложить королю Пруссии. Фридрих Вильгельм IV ответил отказом, заявив, что может принять корону из рук германских монархов, а не парламента, созданного революцией. Это был удар по парламенту. Вскоре он потерял значение и в июне был разогнан.
По всей Германии власти перешли в наступление против революции. В декабре 1848 г. прусский король распустил Учредительное собрание и “даровал” свою конституцию. В мае 1849 г. опубликовал новый избирательный закон, по которому ликвидировалось всеобщее избирательное право.
Объединение Германии парламентским путем оказалось невозможным, и страна осталась раздробленной.
Задания:
1) Составьте план текста (не менее трех пунктов, один из которых должен быть детализован в подпунктах у меня с этим сложн
ответ:
развитие стран европы в xviii в.
особенность развития европы в xviii г. состояла в том, что наиболее быстрый рост промышленности наблюдался на двух ее полюсах – на крайнем западе, в раннебуржуазных государствах, а также во франции с ее уже развитым буржуазным укладом, а с другой стороны – на крайнем востоке, в россии, где несмотря на господство феодального строя, отмечалось ускоренное развитие крепостной мануфактуры.
за первую половину xviii в. укрепила свое положение наиболее развитой в промышленном отношении страны европы. франция сумела сохранить и даже несколько увеличить удельный вес своей промышленности по сравнению с другими европейскими странами. напротив, буржуазная голландия утратила былое значение.
в целом медленные темпы развития сохранялись в центральной европе, за исключением пруссии, саксонии, районов нижнего рейна и чехии. в юго-восточной европе, входившей в состав османской империи, а также в польше отдельные черты подъема были слабо различимы на общем фоне застоя.
в начале xviii в. мануфактурное производство в европе вступило в последний этап своего развития, непосредственно предшествующий промышленной революции. это положение относится прежде всего к , голландии и франции. наиболее развитой в промышленном отношении страной европы была .
победа в соревновании с голландией была победой промышленного капитализма над голландским торговым капитализмом, капиталистической промышленности – над городской мануфактурой ее соперницы. деревенская рассеянная мануфактура в , использующая дешевую рабочую силу, оказалась более конкурентоспособной.
голландия отставала от и в металлургии из-за недостаточного развития топливно-энергетической базы. в процесс концентрации и специализации мануфактур достиг особого развития в середине xviii в., ни одна страна европы не могла соперничать с ней в разнообразии отраслей промышленного производства.
в середине xviii в. шерстяная промышленность, по словам современников, была «разделена на различные части или отрасли, закрепившиеся в определенных местах, где все производство сводится целиком или преимущественно к этим отраслям: тонкие сукна производятся в сомерсетшире, грубые – в йоркшире, двойной ширины – в эксетере, шелк – в садбери, креп – в норидже, полушерстяные материи – в кендале, одеяла – в уитни и т.д».
во франции в первой половине xviii в. ткалось более 100 видов разнообразных шелковых тканей. легкая промышленность по масштабам производства обгоняла тяжелую. на протяжении xviii в. повсеместно происходил процесс формирования мануфактурного пролетариата. в разных странах этот процесс находился на разных стадиях. превращение крестьянина в рабочего деревенской мануфактуры представляло собой важный шаг в развитии всего европейского континента.
во франции государственные субсидии способствовали распространению шерстяной промышленности в сельских районах на юге страны, что компенсировало начавшийся упадок таких старых центров, как реймс, лилль, амьен. французские ткани успешно конкурировали с на колониальном рынке.
усиливавшийся процесс специализации сопровождался созданием комбинации различных мануфактур. на этих комбинированных мануфактурах производство средств производства оказывалось связанным с мануфактурой, для которой данный продукт являлся исходным сырьем.
легкая промышленность далеко обгоняла по масштабам производства тяжелую. так, во франции в конце xviii в. по некоторым подсчетам годовая продукция текстильной промышленности составляла в денежном выражении 1906 млн. ливров, металлургии – 88 млн. ливров, добыча минерального топлива – 10 млн. ливров. темпы роста промышленности были невелики. для франции, например, они составляли в среднем полтора процента. экстенсивные факторы роста полностью преобладали над интенсивными.
промышленный переворот – переход от мануфактур с ручным трудом к фабрикам и , основанным на применении машин. это общемировое явление, но он проходил в разных странах в разное время. его родиной стала .
объяснение: