В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
marinamax2004
marinamax2004
18.03.2023 14:34 •  История

Римская республика (особенности, кто правил, армия, кризис республики)

Показать ответ
Ответ:
byrzakovskaya
byrzakovskaya
09.04.2022 06:30

1. До західної гілки слов’янських народів не належать:

А. болгари; (південні словяни)

2 . У Грюнвальдській битві було завдано поразки __ :

Г. Тевтонському ордену.

3. Якого року до Північно-Східної Русі вторглися монголо-татари?

В. 1237 р;

4. Хто з володимиро-суздальських князів 1169 р. зруйнував Київ?

В. Андрій Боголюбський;

(ймовірно в тексті опечатка і 1169 а не 1669 рік)

5. Верховна влада в Новгороді належала __ :

А. загальноміському вічу; (з 1136 року)

6. Початок об’єднання земель навколо Москви поклав

Б. Іван Калита;

7. Битва на Куликовому полі сталася:

Б. 1380 р;

8. Битва на Косовому полі поклала початок завоюванню:

В. Сербії;

(суперечливе питання, можна сказати що і Болгарії і всього Балканського регіону)

10. Китайський алфавіт складається

А. з ієрогліфів;

11. Основна релігія Індії — __ :

А. індуїзм;

(хоча може бути і буддизм, який теж поширений і виник в Індії)

12. Уперше сельджуки з’явилися на території Візантії у __ :

А. ХІ ст;

13. Установити відповідність, утворивши логічні пари.

1-Б. Афанасій Нікітін  Б Купець, автор книги «Ходіння за три моря»

2-В. Олександр Невський В Новгородський князь, що розбив шведських  та німецьких лицарів

3-А. Дмитрій Донськой  А Московський князь, що розбив монголо-татар

4-Е. Сергій Радонезький  Е. Засновник Троїце-Сергієвого монастиря

5-Д. Мілош Обіліч Д Сербський воїн, який смертельно поранив  султана Мурада

6-Г. Андрій Рубльов  Г. Видатний художник, автор ікони «Трійця»

--

14

1-Г. Ярлик  Г. грамота на князювання, яку надавав хан Золотої Орди руським  князям​

2-В. яничар В турецький піший воїн, що вирізнявся під час війни особливою  жорстокістю

3-Б. раджпути Б військово-аристократична еліта індійського суспільства,  яка займалася винятково військовою справою

4-А. каста А замкнена суспільна група, члени якої пов’язані походженням заняттям і правовим становищем



0,0(0 оценок)
Ответ:
ekaterinaanta
ekaterinaanta
02.10.2021 07:10

Завоевание Киргизии Кокандским ханством в 1-й трети 19 в. было вызвано политическими мотивами, а также расширением его торговых интересов в Восточном Туркестане и России. Торговые пути Вост. Туркестана проходили через Киргизию, и правители Кокандского ханства стремились установить свой контроль над ними, а заодно превратить Киргизию в рынок сбыта, источник скотоводческого сырья и доходов от обложения населения различными видами податей и сборов. На территории ханства жили узбеки, таджики, кипчаки, киргизы и часть казахов, жестоко эксплуатировавшиеся местными феодалами и ханской властью. В период господства Кокандского ханства в Киргизии стал усиленно распространяться ислам. Первое время киргизы платили кокандскому хану в основном 3 вида податей: тюндюк-зекет — по овце с юрты, алал-зекет — по одной голове с 40 голов скота и харадж — земельный налог. Кроме того, время от времени взималась военная подать в размере одной тилли (кирг. дилде — золотая монета) или 3-х баранов с юрты. Тяжёлой повинностью для киргизского населения южной части Киргизии и Таласской долины был также обязательный набор мужского населения в ханскую армию.

В первой половине 19 в. и позже, особенно во время войн против Хивы и Бухары, кокандский хан Худояр (кирг. Кудаяр) призывал всё мужское население кочевых районов Киргизии в ополчение.

Кокандское завоевание принесло трудящимся массам Киргизии тяжёлый феодальный гнёт и нищету. Кирг. народ неоднократно поднимался на борьбу против деспотизма кокандских ханов: в 1832 вспыхнуло восстание нарынских, в 1843 — иссыккульских, в 1845 — ошских киргизов, в 1857 произошло восстание аулиэатинских казахов и таласских киргизов. В 40—60-е гг. 19 в. в них участвовали мелкие и средние скотоводы, рядовые земледельцы, обнищавшие и разорённые в результате грабительской политики кокандских властителей, а также некоторая часть феодальной киргизской знати. Весной 1873, не выдержав насилия и тяжёлого налогового бремени, против Худояр-хана выступили жители Юга Киргизии. Кокандский хан вначале попытался подавить волнение, но зверски убив 40 кирг. и кипчакских старшин, прибывших на переговоры с ним, вызвал открытое народное восстание. В июле 1873 восставшие киргизы взяли Узген и хорошо укреплённый стратегич. пункт в горах Сук, в котором хранилась секретная казна Худояр-хана. Далее кирг. и кипчакские повстанцы взяли Уч-Коргон, Ош, Сузак и Булак-Башы. К восставшим присоединились и оседлые узбекские народности, ок. 3 000 кокандских сарбазов перешло на сторону повстанцев.

Осенью 1873 киргизы южных районов края приняли решение стать подданными Российского гос-ва и тем самым избавиться от ига Кокандского ханства. Пример северных киргизов, ещё в 50—60-е гг. 19 в. добровольно вошедших в состав России, оказывал большое влияние на население Юга Киргизии. Но после превращения Кокандского ханства в 1868 в вассала России представители царского правительства отрицательно отнеслись к восстанию и переходу южных киргизов в пределы Токмакского уезда. 4 мая 1874 доверенные лица племени мундуз вновь обратились к представителям царской администраций с принять 2 тыс. кибиток киргизов в подданство России. Но местные царские военные власти опять отказались принять южных киргизов в российское подданство.

На втором этапе народного восстания 1875—76 против жестокости Худояр-хана совместно выступили киргизы и узбеки. Тираническим правлением Худояр-хана были недовольны не только трудящиеся массы узбеков, киргизов и кипчаков, но и ряд представителей имущих классов. Особенно усилилось недовольство Худояр-ханом в связи с увеличением налогов, что признавали даже высшие ханские чиновники. Новый подъём восстания высшие ханские военачальники решили использовать для свержения Худояр-хана и провозглашения ханом его сына Насреддин-бека, правителя Андижана. В ночь с 21 на 22 июля 1875 половина ханского войска — ок. 4 000 чел. пехоты ушли из Коканда и присоединились к восставшим. Худояр-хан, лишившись остатков своих войск, бежал в Ходжент под защиту русских властей. 24 июля 1875 духовенством, сановниками и населением г. Коканда на ханский престол был избран Насреддин-бек. 4 авг. 1875 туркестанский генерал-губернатор Кауфман послал письмо Насреддину с официальным признанием его кокандским ханом, а 9 окт. 1875 в Коканде произошёл новый переворот. Молодой хан Насреддин с сотней приверженцев бежал из Коканда от восставших киргизов и узбеков, подобно своему отцу, в Ходжент, под покровительство России. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота