Во-первых, Судебник закрепил единое устройство и управление в государстве. Во-вторых, он уравнял частновладельческих крестьян с черносошными и дворцовыми в уплате налогов в казну. В-третьих, ограничил привилегии бояр, церковных иерархов, монастырей в судебных и податных делах. В-четвёртых, впервые в общегосударственном масштабе ввёл правило, ограничившее выход крестьян; их переход от одного владельца к другому теперь разрешали только один раз в году, в течение недели до и после Юрьева дня (26 ноября по старому стилю), после окончания полевых работ. Кроме того выходцев обязали платить владельцу пожилое-деньги за двор - хозяйственные постройки. В-пятых, изменяется система комплектования войска: вместо дружин создаётся единая военная организация- московское войско, основу которого составляют дворяне-помещики. Они по требованию князя должны являться на службу с вооружёнными людьми из своих холопов или крестьян, в зависимости от величины поместья ( «конно, людно и оружно»)
государстве.
Во-вторых, он уравнял частновладельческих крестьян с черносошными и дворцовыми в уплате налогов в казну.
В-третьих, ограничил привилегии бояр, церковных иерархов, монастырей в судебных и податных делах.
В-четвёртых, впервые в общегосударственном масштабе ввёл правило, ограничившее выход крестьян; их переход от одного владельца к другому теперь разрешали только один раз в году, в течение недели до и после Юрьева дня (26 ноября по старому стилю), после окончания полевых работ. Кроме того выходцев обязали платить владельцу пожилое-деньги за двор - хозяйственные постройки.
В-пятых, изменяется система комплектования войска: вместо дружин создаётся единая военная организация- московское войско, основу которого составляют дворяне-помещики. Они по требованию князя должны являться на службу с вооружёнными людьми из своих холопов или крестьян, в зависимости от величины поместья ( «конно, людно и оружно»)