«роптал на беспрерывное отступление и в сражении надеется найти конец оному. главнокомандующим м.б. барклаем-де-толли был солдат недоволен и в главную вину ставил ему то, что он не ». « российские, будучи расположены по обширным границам и провинциям своего государства, для соединения своих частей должны были отступать безостановочно. малочисленность их против многолюдства неприятеля не позволяла и думать, чтобы вступить в явный бой на границах в конце июля россияне достигают города смоленска, и здесь во благополучное соединение первой армии с второю под командою генерала от инфантерии князя россияне, переправясь через реку днепр, стали на возвышенном месте перед городом, с которого картина смоленска была чрезвычайно трогательна, печальна и разительна; неприятель открыл сильную канонаду множества батарей по городу, разлился по оному во всех почти российские войска 7-го числа августа от развалин и пепла города смоленска отступили и продолжали идти по дороге, ведущей к древней столице москве, и неприятелю каждый шаг за ними был затруднителен и стоил крови». 1. используя тексты документов и знания по , укажите название войны, о которой идёт речь, а также имя полководца, армия которого вторглась в пределы российской империи. 2. каково было настроение солдат российской армии в первый месяц войны? назовите не менее двух причин такого настроения. 3. что свидетельствовало о том, что м.б. барклаю-де-толли удалось осуществить свой стратегический замысел? в чём состоял стратегический замысел императора, возглавлявшего войска противника? для ответа используйте тексты документов и знания по .
2) Под предводительством Барклая-де-Толи солдаты были настроены на проигрыш, это объясняется рядом причин: предводитель был не русский; проигрыши русской армии; военные неудачи.
3)Многие были против чтобы Барклай-де-Толи оставался под предводительством, поэтому Александр I назначает главнокомандующим Кутузова, который поддерживает стратегические действия Баркая-де Толи.