В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ваня2007123
ваня2007123
18.04.2023 21:17 •  История

Россия в эпоху петровских преобразований (внешняя и внутренняя политика Петра I; содержание реформ).

2. Внутренняя и внешняя политика России во второй половине XVIII века (Правление Екатерины II: внутренняя и внешняя политика).

3. Внутренняя и внешняя политика России в начале XIX века (Правление Александра I, в том числе Отечественная война 1812 г.: причины, итоги).

4. Движение декабристов (в том числе тайные общества декабристов; программы декабристов: «Русская правда» П.Пестеля и «Конституция» Н.Муравьёва; расправа над декабристами).

5. Внутренняя политика Николая I.

6. Внешняя политика Николая 1 (Крымская война: причины, ход, итоги)

7. Общественно-движения XIX века (консерваторы, либералы, революционные течения)

8. Отмена крепостного права и реформы 60—70-х годов XIX века.

9. Революция 1905-1907 гг. (причины, ход, итоги).

10. Столыпинская аграрная реформа

11. Первая мировая война: причины. Основные сражения, итоги

12. Февральская революция 1917 г. (причины, ход, итоги).

13. Октябрьская революция 1917 г. (причины, ход, итоги).

14. Гражданская война (1917-1922 гг.): причины, ход, итоги, руководители белых и красных, политика военного коммунизма.

15. Новая экономическая политика в Советской России

16. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (периодизация, основные сражения и их значение, военачальники и герои войны, итоги).

17. СССР в 1945-1953 гг. (упрочение тоталитаризма; начало холодной войны).

18. СССР в период «хрущёвской оттепели» 1953-1964 гг. (внутренняя и внешняя политика СССР, в том числе успехи СССР в освоении космоса).

19. СССР во второй половине 1960-х-начале 1980-х гг. (нарастание кризисных явлений и причины «брежневского застоя»; война в Афганистане).

20. Перестройка в СССР при М.С. Горбачёве (1985-1991 гг.), мероприятия и результаты

Показать ответ
Ответ:
antipingv2004
antipingv2004
23.03.2021 00:06

В 1917 году после Февральской революции в России Временным правительством России была подтверждена независимость Бухарского эмирата. В марте 1917 года младобухарцы организовали в Бухаре массовую манифестацию против эмира. В ответ последовали репрессии, множество младобухарцев перебежали в Каган.

После Октябрьской революции декретом советской власти была подтверждена независимость эмирата.

В марте 1918 года руководители младобухарцев решили воспользоваться Красной Армии. Они уверили советский гарнизон в Кагане что в Бухаре зреет народное восстание, и выдвинули эмиру ультиматум с требованием отказа от власти во избежание кровопролития. Однако штурм Бухары не удался, младобухарцы и части Красной Армии потерпели поражение. После неудачной попытки свержения эмира был заключён мирный договор между Россией и Бухарой и повторно подтверждена независимость Бухары.

Летом 1920 года главнокомандующий Туркестанским фронтом Фрунзе пытался провести переговоры с эмиром Бухары. Требования Фрунзе были неприемлемы для эмира, и переговоры кончились безрезультатно. Красная Армия стала готовиться к походу на Бухару, а эмир — к её обороне.

30 августа 1920 года в результате операции Красной Армии Бухара была захвачена, эмир бежал в Афганистан. После захвата Бухары Красной Армией коммунистическая партия Бухары и младобухарцы, вошедшие в неё, пришли к власти. Была образована зависимая от РСФСР Бухарская Народная Советская Республика (БНСР).

0,0(0 оценок)
Ответ:
zagudaevaa
zagudaevaa
25.03.2023 19:49

Главными причинами восстания стали: усилившийся колониальный, национальный гнет, произвол местных властей, политика русификации, массовое изъятие пастбищных земель у казахов под переселенческие фонды (45 млн. десятин), мобилизация мужского населения на фронт.

Повод: Указ российского императора от 25 июня 1916 г. «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных необходимых для государственной обороны работ».

Набору подлежало все трудо мужское население Терской и Кубанской областей, Средней Азии, Казахстана, Закавказья и части Сибири «в возрасте от 19 до 43 лет включительно» Призыву предполагалось подвергнуть до 400 тыс. чел

От мобилизации освобождались те, кто состоял на государственной службе, занимавшие руководящие посты в местном управлении, представители духовенства, учащиеся высших и средних учебных заведений, дворяне, почетные граждане. Это внесло некоторый раскол в общенациональное движение, так как вышеперечисленные привилегированные слои казахского общества стали проводниками мобилизации.

Причинами поражения были стихийность, слабая организация сопротивления, отсутствие технической оснащенности восставшего населения и консолидации между разрозненными повстанческими отрядами.

По мере нарастания освобо-дительного движения ханом Тургайского очага восстания был избран Абдигапар Жанбосынов, потомок авторитетного в народе Нияз-бия. Главнокомандующим - сардарбеком повстанцев был назначен внук знаменитого батыра Имана - сподвижника Кенесары-хана Амангельды Иманов (1873-1919). Одним из руководителей восстания в данном регионе также был уроженец этих мест Алиби Джангильдин

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота