Россия в начале ХХ века
Задание №1
Сформулируйте задачи, которое должно было решить российское правительство, чтобы ответит на вызовы индустриального мира.
Задание №2
Какие идейные течения, политические партии и общественные движения возникли в России на рубеже XIX – XX вв.? Сгруппируйте их по признакам, существенным для характеристики общественно-политических движений, внесите данные в обобщающую таблицу.
Политические партии и движения (от правого крыла к левому),Программы политической деятельности,Социальная база достижения своих целей
Задания №3
Какие группы российского населения представлены в лекции, перечислить и дать краткую характеристику.
Задания №4
Как происходило экономическое развитие России, какие новые направления появляются.
Отправленный квестором в Испанию, он сделал по дороге много поучительных наблюдений над состоянием римских земель; особенно в Этрурии он был поражён пустынностью страны и исчезновением крестьян-землевладельцев. В нём сложилось убеждение, что преобладание крупного землевладения и страшное обеднение среднего класса — существеннейший недостаток римского экономического и социального строя и источник всех бедствий республики.
Возвратясь в Рим, он добился избрания в трибуны (134 до н. э.) и предложил закон (lex agraria), по которому определялась высшая норма владения общественной землёй (ager publicus) — именно, 500 югеров на человека (югер = 1/4 десятины), а если у владельца есть сыновья, то на долю каждого ещё по 250 югеров — впрочем, не более 1000 югеров на семью.
Образовавшиеся вследствие этого правила отрезки от существовавших до того времени крупных владений должны были поступить в казну для раздачи участками по 30 югеров безземельным гражданам на условиях наследственной аренды. Участки должны были считаться неотчуждаемыми (в отличие от Лициниевых законов); получавшие их обязаны были возделывать их и платить в казну умеренный оброк.
На случай, если бы аристократия стала противодействовать его избранию, в день выборов им была приготовлена вооружённая сила. В сенате, собравшемся по соседству с местом народного собрания, стали раздаваться голоса, требовавшие немедленной казни бунтовщика и нарушителя вековых установлений. В то же время в народном собрании послышался треск от случайно сломавшихся скамей. Сенаторы приняли этот треск за начало возмущения и, схватив в руки первые попавшиеся тяжёлые предметы, выбежали на площадь. Народ расступился; толпа сенаторов прямо направилась к трибуну. Среди происшедшего шума Гракх не мог говорить и рукой показал на свою голову в знак того, что ему угрожает опасность. Этот жест тотчас же объяснили, как требование царской диадемы, и народ (не сельское население, а городской пролетариат, не заинтересованный в судьбе Гракхова закона) совершенно отступился от трибуна. Тиберий Гракх пытался бежать, но оступился и был убит.
Согласно Веллею Патеркулу, когда Гракх «сбегал по склону Капитолия, его настиг обломок скамьи»
Відповідь:
Общение с американцами – это неизбежный этап социализации каждого, кто оказывается в США. Даже если вы приехали как турист, настоящий вкус Америки вы сможете ощутить, только начав взаимодействовать с местными жителями.
Сразу оговорюсь, что понять феномен «американского менталитета» крайне сложно — как минимум потому, что здесь, в стране эмигрантов, живет огромное множество разных людей со всех уголков света, с разной историей, разным уровнем образования и различным стажем жизни в США.
Америка – это китайские студенты, индийские программисты, украинские бизнесмены, японские художники и даже бывшие россияне, работающие на американское Минобороны. Пестрота национальностей и культур – это то, что делает эту страну успешной и завораживающе интересной.
И тем не менее, многие эмигранты из постсоветского жаловались, что в первые месяцы и даже годы своего пребывания в США сталкивались с определенными общими чертами «американского менталитета», непривычными для нашей культуры.
Ниже я попробовала перечислить некоторые наблюдения таких эмигрантов, которые, возможно, пригодятся новичкам и избежать досадных ошибок и завышенных ожиданий. Итак, при общении с американцами не стоит забывать, что:
1. Если вас хвалят, это еще ничего не значит. Американцы щедры на комплименты почти так же, как на улыбки, и их комплименты часто имеют такое же значение. Выходцы из России и постсоветских стран привыкли к тому, что похвала и профессиональное одобрение влечет за собой какие-то последствия: вас примут на работу, порекомендуют куда-то, окажут поддержку вашей деятельности, повысят по службе и т. д. При отсутствии таких последствий у многих эмигрантов остается ощущение, что их обманули или им бессовестно льстили.
Однако в Америке стоит привыкнуть к тому, что если вашу работу отметили как «необыкновенно нужную, важную и очень нам необходимую», это может не значить абсолютно ничего. Не стоит надеяться, что ваш собеседник будет стараться найти материальное подкрепление своим словам. И это не значит также, что он лжец и льстец. Похвала и выражение одобрения в Америке самоценно, оно воспринимается не только как вежливость, но и как поддержка человека ему поверить в свои силы. Во о том, где заканчивается поддержка и ободрение, и начинается манипуляция, на самом деле, не так поскольку и то, и другое представлено в американской повседневной культуре весьма широко. Но на всякий случай приготовьтесь к тому, что ожидать и требовать вам стоит лишь того, что закреплено в соответствующем договоре. Все остальное – это слова, которые стоит научиться ценить сами по себе.
Сюда же относится и ожидание «бартера». В России или в Украине существует негласное правило, согласно которому, если вы сделали что-то хорошее для человека, вы вправе рассчитывать на ответное добро. На практике такие ожидания далеко не всегда реализуются и у нас, однако сама правомочность подобных надежд под сомнение обычно не ставится. Жалобы людей, которые не дождались ожидаемой благодарности, мы привыкли воспринимать с сочувствием. В Америке же подобных ожиданий, скорее всего не поймут. Если вам не обещали ничего конкретного, это означает лишь то, что вам ничего не должны. Если же вы сделали для другого человека что-то, что он сам оценил как нужное и полезное, это была реализация вашего собственного желания – здесь же свободная страна, не так ли?
Пояснення: