Роздивіться полотно Рафаеля «Сон рицаря» (1500), на якому зображено мрійливого юнака на тлі чудового пей-
зажу. Лицар не виглядає особливо мужнім і войовничим,
але є спокійним і впевненим. Чи відчуваєте ви, що митець
написав картину увіці 17 років? Які символи, на вашу думку,
закодовані в роботі? У чому проявився дух доби гуманізму?
Политическое положение:
Изначально Польша находилась в выгодном политическом положении. Слабая Веймарская республика и Россия охваченная гражданской войной не являлись угрозой для Польши и та могла позволить себе агрессивную политику. Но после прихода Гитлера ко власти и окончании гражданской войны в России Польша оказалась между молотом и наковальней.
Экономическое:
Главными польскими городами были Краков, Варшава и Данциг. Данциг был единственным польским выходом к морю а по этому был её самой важной экономической точкой.
Социальное:
В Польше важное место занимали западные инвесторы которым польская дешёвая - относительно западно европейской - рабочая сила была очень кстати.
Национальное:
Познань и Данциг были бывшими регионами Германии, а по этому там жило довольно много немцев. Впоследствии Германия начнёт разжигать напряжение в этих регионах между национальным меньшинством в лице немцев и прочих национальностей. На востоке жили украинцы, белорусы и литовцы.
Румыния:Политическое положение:
Румынии с запада угрожала Венгрия которая хотела вернуть Трансильванию а с востока СССР желал вернуть Молдавию. Это вынуждало Румынию найти внешних союзников. Сначала это была Франция, а затем после переворота Антонеску Германия
Экономическое:
Румыния была главным (не считая СССР) поставщиком нефти. Это позволило бы ей стать одной из богатейших держав (как ОАЭ, или Саудовская Аравия) но компрадорское правительство короля не дало это сделать. В последствии Румыния попала под фактическую экономическую и политическую зависимость от Германии.
Социальное:
Самыми богатыми гражданами страны стали советники и министры короля которые вместе с королём очень активно осваивали бюджет.
Национальное:
На западе в Трансильвании жили венгры. На юге часто проживали болгары. На северо востоке жили украинцы.
ЧехословакияПолитическое положение:
Главной угрозой для Чехословакии была Венгрия, но только в начале её существования. После аншлюса Австрии Германия стала самой большой угрозой против которой были направлены Судетские укрепления. Но нежелание союзников не дать Судеты положило конец Чехословакии.
Экономическое:
Прага издревле была очень большим городом. И в целом Чехия была больше развита чем Словакия. Из за этого Чехословакия жила скорее не как федерация двух государств а как государство с метрополией и захваченной территорией.
Социальное:
Словаки были в целом более бедные чем Чехи. Главными людьми страны стали капиталисты которые вкладывались в энергичную экономику нового государства.
Национальное:
На западе немцы в Судетской области после прихода Гитлера ко власти стали серьёзной проблемой. На юге Словакии проживали Венгры что также привело к амбициям Хорти на присоединение этих земель. Однако сама этническая разобщенность этого государства ставила под сомнение его существование. Если бы исторически сложилось что Чехия и Словакия были бы действительно равными по экономической силе гос-вами то врядли бы подобный союз вообще появился бы или рухнул как эксперимент версальского договора. Но в условии превосходства Чехии над Словакией смысла в подобном действии не было.
Объяснение:
1. Во II половине XVIII в. помещичье хозяйство стало втягиваться в рыночные, товарно-денежные отношения. Но именно в связи с этим усилилась крепостническая эксплуатация крестьянства. Решение правительства запретить покупку крестьян для работы на мануфактурах всем недворянам было вызвано стремлением обеспечить дворянам преимущества. Но на практике это решение обернулось ростом использования вольнонаемного труда и постепенным вытеснением вотчинной мануфактуры. Именно с 60-х гг. XVIII в. в российской экономике окончательно формируется капиталистический уклад. Экономическая политика Екатерины II во многом формировалась под влиянием просветительских идей. В отличие от Петра I Екатерина II стремилась не усиливать, а сокращать государственное вмешательство в экономику, предоставляя максимальную свободу предпринимателям.
2. Присоединение новых территорий, усиление специализации различных районов страны, рост промышленного производства, отходничества требовали дальнейшего развития торговли. Крупными центрами внутренней торговли являлись ярмарки. Важнейшими среди них были: Макарьевская, Ирбитская, Оренбургская – на новой юго-восточной границе. Значительно расширилась внешняя торговля. Вывозилось в основном сельскохозяйственное сырье: лен, пенька, пакля. Но рос и экспорт промышленных изделий: льняных тканей, парусного полотна и особенно железа. Россия становилась также крупным экспортером зерна (раньше хлеб почти не вывозился за границу).
3. В середине XVIII столетия крепостное право в России приобретает принципиально иной характер, чем тот, который оно имело при своем возникновении. Оно начиналось как форма государственного «тягла» для крестьян, род общественной повинности, а пришло в своем развитии к тому, что крепостные лишились всяких гражданских и человеческих прав и оказались в личном рабстве у своих помещиков. В первую очередь этому законодательство Российской империи, бескомпромиссно вставшее на защиту исключительно помещичьих интересов. По замечанию В. О. Ключевского, «Закон все более обезличивал крепостного, стирая с него последние признаки право лица».
4. Господствовавшие крепостнические порядки тормозили процесс становления новых капиталистических отношений, но не могли его остановить. К концу 18 в. в России насчитывалось до 2294 мануфактур, в том числе 2094 в обрабатывающей и 200 в горнозаводской промышленности. В 70—90-е гг. мелкотоварное производство интенсивно перерастает в капиталистическую мануфактуру. Увеличивается число промысловых сёл, особенно в центральных губерниях страны. Разбогатевший крестьянин становится заметной фигурой среди капиталистических предпринимателей. В обрабатывающей промышленности в 1799, по официальным данным, было занято 81 747 рабочих, в том числе 33 567 вольнонаёмных (41,1%) и 48180 принудительных (58,9%). А общая численность вольнонаёмных рабочих в промышленном производстве страны по сравнению с 60-ми гг. выросла почти в 2 раза и составляла в конце 18 в. 420 тыс. чел. Отход крестьян на промышленные и земледельческие заработки в некоторых промышленных губерниях охватывал до 20% мужского населения.
5. Наибольший успех выпал на долю металлургии. Если к началу XVIII в. общая продукция крупных металлургических заводов составляла примерно 150 тыс. пудов чугуна, то к 1726 г. она достигла 800 тыс. Еще в конце XVII в. Россия закупала для оружейного производства железо в Швеции, а к исходу первой четверти XVIII в. она сама стала вывозить металл за границу. К этому времени относится создание нового металлургического района на Урале. В 1701 г. там было пущено два вододействующих завода, а к 1725 г. их стало 13, причем эти заводы давали чугуна в два раза больше, чем все остальные предприятия России, вместе взятые. В непосредственной связи с потребностями армии находилось и развитие легкой промышленности, особенно полотняной и суконной, снабжавшей армию и флот парусным полотном и обмундированием. К этому же времени относится возникновение мануфактур, рассчитанных на производство бытовых товаров — чулок, шпалер (обоев), игральных карт, пуговиц, курительных трубок, — потреблявшихся преимущественно дворянами и наиболее зажиточными горожанами.
6. Вывозили из России лес, хлеб и железо, а ввозили восточные ткани, хлопок, драгоценные металлы, каракуль, промышленные изделия (красители, кожа, вина, фрукты, галантерейные товары, фаянсовые и фарфоровые изделия).
7. Сельское хозяйство развивалось, в основном, экстенсивно – за счет освоения малонаселенных земель в Новороссии.