В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
elsafrozen24
elsafrozen24
15.09.2022 21:30 •  История

Розповідь про давню Грецію. Завдання з історії​

Показать ответ
Ответ:
valeriarodriger
valeriarodriger
18.01.2021 19:31

Можешь выбрать для себя самое главное и записать:

Древняя Греция никогда не составляла одного государства, будучи с самого начала своей истории разделена на великое множество отдельных самостоятельных общин (полисов). Устройство их было везде приблизительно одинаковым: во главе каждой стоял царь, а население делилось на знать и простой народ. Соседние общины часто соединялись в пламенные союзы, нередко под гегемонией какого-либо города.

Часть греческих государств находилась в самой Греции, часть образовалась в многочисленных колониях в трех частях света на берегах морей.

С расширением греческой торговли и развитием промышленности в греческих государствах стали совершаться внутренние перевороты. Землевладельческая знать почти повсеместно отменила (в VIII и VII вв.) царскую власть и устроила аристократическое правление, но народ был им недоволен, и во многих местах этим воспользовались честолюбивые аристократы, захватывавшие под именем тиранов власть в свои руки. С течением времени, однако, народ восставал против тиранов и переходил к демократическому устройству.

До 500 г. наиболее развитыми в экономическом и культурном отношениях были города малоазиатского побережья Эгейского моря, в европейской же Греции самым сильным государством была Спарта, рядом с которою стали возвышаться и Афины, перешедшие в конце VI в. к демократическому устройству. Между обоими этими государствами началось соперничество, но одно время они находились все-таки в союзе между собою, что оказало большую услугу всем грекам в их борьбе с персами.

Малоазиатские греки в VI в. были завоеваны сначала Лидией, потом Персией, которая стала поддерживать у них тиранию. В 500 г. до Р. X. греческие колонии Малой Азии восстали против персидского ига, но были усмирены, и персидские цари, желая завоевать и европейскую Грецию, предприняли против них походы. Греки, однако, отстояли свою независимость, и война окончилась не только отражением персидского нашествия, но и освобождением колоний. Предводительство в этой войне принадлежало сначала Спарте, но потом перешло к Афинам, которые устроили на берегах Эгейского моря большую морскую державу к великому неудовольствию спартанцев. Одним из следствий греко-персидских войн был вообще переход главного значения от азиатских греков к европейским.

В середине V в. вся почти Греция принадлежала к двум союзам – морскому, бывшему под главенством Афин, и сухопутному, находившемуся под предводительством Спарты. В первом господствовали демократические формы, во втором – олигархия. В 431 г. между этими союзами вспыхнула война, известная под названием Пелопоннесской. Это междоусобие греков, продолжавшееся 27 лет, нанесло страшный и непоправимый вред всей нации, тем более, что воюющие стороны стали вмешивать в свои внутренние дела персов. Значение Афин, потерпевших поражение, пало, и Спарта, опираясь на договор с Персией, стала хозяйничать во всей Греции, поддерживая везде олигархию против демократии.

Начался период полного разложения Греции, и лишь в середине IV в. временно возвышались Фивы, да Афины сделали попытку возобновить свой прежний союз. Греция была страшно разорена своими междоусобиями и политически обессилена соперничеством Спарты, Афин и Фив. Этим воспользовалась в середине IV в. молодая Македония, чтобы вмешаться в дела Греции и установить над нею свою гегемонию. Но и под македонским владычеством в отдельных греческих городах шла прежняя борьба между имущими и неимущими классами, причем в планы македонской политики вовсе не входило прекратить эту борьбу.

Находясь под господством Македонии, греки неоднократно делали попытки свергнуть чужеземную власть. При распадении монархии Александра Великого Греция досталась Македонскому царству, но в ней слишком живы были воспоминания о прежней независимости, и потому она постоянно стремилась освободиться от иноземного ига. Это стремление с особою силою проявилось в двух новых союзах (этолийском и ахейском), которые стали играть большую роль в национальной жизни греков в III в. до Р. X., но греки по-прежнему продолжали враждовать между собою и вмешивать Македонию в свои внутренние распри.

В начале II в. римляне, победив Македонию, объявили все греческие города свободными, но это была призрачная свобода. Когда греки восстали против Рима, то были последним побеждены, и Греция в середине II в. превратилась в одну из областей Римской державы. Тяготясь этою зависимостью, эллины восставали и против римлян, но были ими усмиряемы. Тем не менее, Рим всегда преклонялся перед культурным превосходством греков, и среди подданных державного римского народа они занимали привилегированное положение, причем многие города Греции пользовались даже довольно широким самоуправлением.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота