В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tmika78332167
tmika78332167
14.01.2023 05:41 •  История

Розташуйте події в хронологічній послідовності ( історія України класс фотку кину) ​


Розташуйте події в хронологічній послідовності ( історія України класс фотку кину) ​

Показать ответ
Ответ:
cako2004
cako2004
10.02.2023 12:59
Князь Дмитрий разбил золотую орду и Русь стала свободной от татарского ига.

Историческая оценка значения Куликовской битвы неоднозначна. В целом, можно выделить следующие основные точки зрения:
С традиционной точки зрения Куликовская битва является первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости.
Сторонники православного подхода, вслед за основными источниками по истории Куликовской битвы, видят в битве противостояние христианской Руси степным иноверцам.
Российский историк Соловьёв С. М. считал, что Куликовская битва, остановившая очередное нашествие из Азии, имела то же значение для Восточной Европы, которое имели битва на Каталаунских полях 451 года и битва при Пуатье 732 года для Западной Европы.
Евразийский подход последователей Л. Н. Гумилёва видит в Мамае (в войске которого сражались крымские генуэзцы) представителя торговых и политических интересов враждебной Европы; московские же войска объективно выступили на защиту законного властителя Золотой Орды Тохтамыша.
Также ряд историков считает, что историческое значение битвы сильно завышено, и она не представляет собой ничего больше, чем простой политический конфликт в Золотой Орде.
0,0(0 оценок)
Ответ:
hyperIcum
hyperIcum
31.03.2023 11:29
Иван III и хан Ахмат. 

Иван III действовал последовательно и решительно, что говорит о его незаурядных политических качествах. В 1476 году он прекратил уплату дани Золотой орде, а затем и отказался признать зависимость от неё Руси. Естественно, ответной реакции ждать долго не пришлось: хан Ахмат заключил союз с польско-литовским королём Казимиром IV о совместном походе на Москву. Иван III тоже ищет союзников, но внутри Руси по-прежнему царит феодальная борьба, и он заключает союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, который обещает выступить против Казимира IV. 

В окружении самого Ивана III тоже нет единогласия. Часть Московской знати была за объединение для борьбы с Ордой, другая – за отказ от борьбы. А ханские толпы уже подошли к Угре и остановились у Воротынска. 

Иван III направляет свои основные силы под командованием Ивана Молодого (своего сына) и Андрея Меньшого (брата князя) к Калуге на берег реки Угры, где 8 октября 1480 года они отразили попытку хана Ахмата форсировать реку с ходу. Узкая Угра не представляла сильного естественного препятствия для противника, поэтому из тактических требований было бы неразумно держать все силы в одном месте у реки, чтобы не получить угрозу атаки с фланга или окружения. Русские войска расставляют заставы практически на всех возможных переправах через реку. 

Сам же великий князь располагался в городе Кременце, между Медынью и Боровском, примерно в 50 километрах позади русских полков (сейчас – село Кременское Калужской области) . Такой выбор для своей ставки говорит вовсе не о нежелании великого князя самому принимать участие в возможной битве, тем более не о его трусости, наоборот, таким решением Иван III решал две задачи. Он предоставил возможность своим полководцам действовать без оглядки на князя, исходя из обстановки, то есть, понимая, что они в военном деле искуснее его, дал им свободу действий; с другой стороны, расположение Ивана в Кременце прикрывало основные силы русского войска со стороны Литвы и давало возможность для маневрирования в случае переправы Ахмат-хата через Угру. Это было блестящим стратегическим ходом. 

Находясь в Кременце, Иван III не сидит без дела, а активно занимается дипломатией. Ему вовсе не хочется вступать с ханом Ахматом в большое сражение, он хочет победы, но малой кровью. Иван III посылает к Ахмат-хану посла с дарами, хан не принимает подарки и требует, чтобы к нему явился сам Иван и посылает для переговоров своего гонца, который вернулся к хану ни с чем. Обмен бесполезными условиями и послами Ивану выиграть время, да и мелкие стычки на возможных переправах вдоль Угры на время переговоров прекратились. Иван III полностью владел ситуацией. 

Однако 26 октября река покрылась льдом. Теперь войска хана могли переправиться через Угру в любом месте, а русские войска, защищавшие броды, были растянуты на десятки вёрст и не смогли бы оказать серьёзного сопротивления ханским ордам. Но в это время получено известие о приближении удельных князей с полками. Иван III, не зная истинных намерений своих мятежных братьев и не доверяя им полностью, вызывает к себе с Угры сына Ивана и брата Андрея с верными полками. Между родственниками начинаются переговоры, в которых великий князь идёт на некоторые уступки своим братьям, но добивается в итоге очевидных политических выгод и укрепляет свою власть как великого князя. 

Узнав о воссоединении русских полков и не имея никаких известий от Казимира, который отбивался от Крымского хана, Ахмат не решается перейти Угру по льду, а отводит свои войска на юг. По сведениям летописцев, произошло это в период с 6 по 10 ноября. И чем сильнее крепчали русские морозы, тем быстрее было бегство хана в свои зимние кочевья.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота