Розвяжи хронологічну задачу
Рік битви на річці Калці + століття у якому монголи напали на Русь - перша цифра загальної кількості дворів які залишилися в Києві після захоплення його монголами + якого числа завершилася оборона Києва
Яка подія відбулася в йому році?
Пліз очень надо контрольная робота пліз пліз пліз надо очень
Ведь столицей являлся в то время Петербург, и все органы власти были там.. .
- А какую цель преследовал Наполеон? Целью Наполеона было не разгромить Александра I, а дать ему возможность мирно договориться с Наполеоном и на приемлемых условиях заключить мир. Походом на Петербург такая цель не достигалась. Захват русской столицы поставил бы Александра I в невыгодное положение побежденного. А это не соответствовало планам Наполеона.
"Я буду властелином мира, остается одна Россия, но я раздавлю ее"? Планировал Наполеон осуществить свой план в двух-трехлетний срок.
С самого начала войны 1812 года все были уверены, что направлением главного удара наполеоновской армии станет не Москва, а Петербург. Во Франции накануне войны газеты хвастливо писали, что очередной день рождения императора (15 августа) его гвардейцы "будут праздновать в Санкт-Петербурге".
У Наполеона была своя тактика - генеральное сражение. Стратегически Наполеону было удобно выманить русские войска за пределы Российской империи, но русская армия в начале войны предприняла стратегию оборонительного отступления. И отступление шло в направлении Смоленска. Наполеон же в стремлении к генеральному сражению, в котором планировал разбить российские войска, пытался догнать и разбить две русские армии - 1-ю под командованием Барклая-де-Толли и 2-ю - под командованием Багратиона. И Барклай, и Багратион предприняли стратегию затяжной, изнуряющей войны, всеми силами стремясь избежать, желаемого Наполеоном, генерального сражения.
Под Смоленском, по замыслу Наполеона должна была состояться генеральная битва. После этого Александру I можно было бы продиктовать условия мира, более похожего на капитуляцию. По замыслу Наполеона война должна была закончиться полной покорностью Александра I и превращением России в послушного вассала, нужного для дальнейшей борьбы в завоевании мира. Но генерального сражения не получилось. Основным силам русской армии удалось ускользнуть от Наполеона. Сразу после сражения Наполеон, только что занявший Смоленск и находившийся всего в 350 верстах от Москвы, предложил раненому генералу П. А. Тучкову написать царю, что он "ничего более не желает, как заключить мир". Тучков исполнил Наполеона, но Александр I оставил это первое мирное предложение своего противника, как, впрочем, и все последующие, без ответа.
Перед Наполеоном встал вопрос - что делать дальше? В конце концов он все же решился пойти на Москву. Приближалась осень, военная кампания затягивалась, русская армия оставалась неразгромленной. Участник русского похода будущий известный военный историк А. Жомини так излагал решение Наполеона: "Вынудить русских к сражению и продиктовать мир - это единственный безопасный путь из оставшихся в настоящее время". То же самое Наполеон говорил в Смоленске Коленкуру: "Не пройдет и месяца, как мы будем в Москве: через шесть недель мы будем иметь мир". Действительно, через месяц Наполеон был в Москве. Уже через пять дней после вступления в Москву Наполеон при посредничестве помещика Яковлева (отца А. И. Герцена) пересылает Александру I письмо о готовности начать мирные переговоры. Письмо Наполеона остается без ответа. 17 сентября он уже официально направляет бывшего французского посла в Петербурге Ж. Лористона к Кутузову с предложением о мире. Главнокомандующий, не дожидаясь инструкций царя, отвечает категорическим отказом.
Наполеон объявил Москву военным трофеем. В городе начались грабежи и мародерство. А в наполеоновской армии обострились национальные противоречия. После отказа начать переговоры о мире Наполеону стало совершенно ясно: Москва - это ловушка, в которую его заманил Кутузов. И чем дольше он будет оставаться в этом городе, тем скорее он лишится всей своей армии. Только теперь уже правила игры диктовал Кутузов. 18 октября, после бесплодного пребывания в Москве, Наполеон дал приказ отступать.
Вот держи
В ходе объединения отдельных племён в племенные союзы складывались для всего союза племён культура и язык. Это было необходимым условием для существования людских коллективов. Саки создавали высокую культуру для того времени. Среди наиболее ярких и запоминающихся проявлений художественного творчества племён саков особое место занимает прикладное искусство. Главным компонентом в искусстве саков был «звериный стиль» сложившийся в 7-6 вв. до н.э. Это образы различных животных, которыми оформляли предметы быта: одежду, посуду, оружие. Из Казахстанской фауны чаще всего встречаются изображения архара, тигра, дикого кабана, марала, верблюда, степного орла. Материалом для изготовления изделий служили не только золото, серебро, бронза и железо, но и резьба по кости, рогу, мозаичное шитье из разноцветного войлока и кожи. Доминирующей формой религиозных верований у саков был культ предков, поэтому в могилу рядом с покойником они клали часть его имущества. Для того, чтобы сохранить труп саки применяли бальзамирование. Приклонялись солнцу и огню. Племена саков на территории Казахстана смешались с усунями, канглами, аланами. С этого времени (3 в. До н.э.) мы уже можем говорить о ранних государствах кочевников Центральной Азии.
Письменные источники о саках.
Наиболее ранние источники о населении Казахстана относятся к середине 1-го тыс. до н.э., из которых мы узнали названия степных кочевников Средней Азии – саки. Геродот писал, что «саки-скифское племя, имели на голове остроконечные шапки из плотного войлока, стоявшие прямо, одеты были в штаны, имели туземные луки, короткие мечи и секиры». Саки древнего Казахстана играли важную роль в мировой политике того времени, были активными участниками исторических событий. Так, в составе персидского войска Кира саки участвовали в войне с мидийским царём Крезом. При Дарии 1-м саки входили в его могучую гвардию в число так называемых «десяти тысяч бессмертных». Они сражались на стороне персов в греко-персидских войнах. В битве при Марадоне боевого построения персов. В битве при Фермопилах в 480году до н.э. саки в составе войска Ксеркса сражались против спартанцев царя Леонида.