В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
МилаяРайли06
МилаяРайли06
05.06.2022 13:49 •  История

Русское общество того времени было настроено против разделов, многие считали их позором для россии выскажите свою позицию

Показать ответ
Ответ:
emoe0zosixnc
emoe0zosixnc
17.08.2022 16:02

Александр Второй - царь-освободитель (ряда балканских славянских народов от турецкого владычества и гнета), царь-реформатор (отменил крепостное право, осуществил судебную, земскую, образовательную и военную реформы). После поражения России в Крымской войне страна оказалась в изоляции и лишении права на содержание своего флота в Черном море и нескольких черноморских портов. Александр смог не только поставить на колени противника, разбить его флот и армию, но и сумел перевести итоги предыдущей войны полностью в пользу России. Кроме того, царь поддержал национально-освободительное движение славян (сербов, болгар) и других христианских народов на территории Османской империи. Укрепил положение России на Кавказе и в Средней Азии. Хоть царь и действительно инициировал проведение вышеуказанных реформ в России, все они имели половинчатый характер в смысле незавершенности. Однако все они имели большое значение в построении нового общества и утверждению капитализма в России. Царь построил самую современную и протяженную по всей территории Российской империи железную дорогу. Правда, огромные деньги на этот проект были субсидированы им после продажи Аляски в 1867 году за 7,2 млн. долларов золотом (108 млн. долларов золотов по курсу 2008 года).

0,0(0 оценок)
Ответ:
slavaapakinp00lrn
slavaapakinp00lrn
06.09.2021 14:01

К началу царствования Екатерины II (1729 - 1796), ставшей российской императрицей в 1762 г., после свержения с гвардии Метра III, в России насчитывалось 984 фабрики и завода. Их число росло и к концу царствования Екатерины II составило 3161 предприятие.
Исходя из того, что торг есть дело вольное, что вольность есть главное г:распространению коммерции средство, Екатерина с самого начала скоего царствования начала питать отвращение и уничтожать многие монополии, исключительные права и привилегии, чтобы все отрасли торговли отдать в свободное течение.
Вскоре было дозволено всем без исключения заводить всякого рода фабрики и заводы, "особливо такие, с которых вещи на содержание полков потребны, т.е. суконные, кожаные, глиняные или гусарских киверов, пуговичные, полотняные, конские, овчарные и другие полезные"
Императрица подготовила к съезду Комиссии в июле 1767 г. записку под заглавием "Рассуждение о мануфактурах", основанную на принципах западноевропейского либерализма. Вот несколько тезисов этой записки:
- ничего мы не делаем лучите того, что мы предпринимаем свободно, добровольно, без принуждения и в результате собственной нашей склонности;
- нет ничего опаснее, как захотеть на все сделать регламенты;
- всегда, когда кто запрещает то, что естественно дозволено или необходимо нужно, ничего другого тем не сделает, как только бесчестными людьми учинит совершающих оное;
- не запрещать и не принуждать: мы лучше ничего не делаем, как что делаем вольно, непринужденно;
- излишества фабрик опасаться нельзя, потому что недостаточный спрос сам собой остановит дальнейшее развитие; напротив, прибыльные предприятия будут размножаться, и правительству не придется об этом заботиться; люди сами будут создавать такие предприятия, сами заведут, лишь не мешайте им;
- основным правилом для Мануфактур-коллегии должно быть: кто честным образом достает свой хлеб, сами разберутся, что кому делать; я у всех членов коллегии спрашиваю, захотят ли, чтоб я посылала всякой месяц к ним в дом перерыть их пожитки; не требуйте же рыть в доме рукоделием своим питающегося.
Екатерина II признавала преимущество свободной работы над тру- j дом крепостных и заставляла русское купечество пользоваться в своих предприятиях вольнонаемной рабочей силой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота