с этим заданием по истории. вопрос к прочитанному тексту: Опираясь на изученный материал, объясните, на чем основывается эта точка зрения. Согласны ли Вы с данной позицией? Аргументируйте свое мнение и подтвердите его фактическими данными.
Античность, античное общество, античная цивилизация – довольно сложные понятия. Античность нельзя рассматривать как нечто монолитное и замкнутое в себе. Она имела множество конкретных форм и локальных вариантов. Именно разнообразие жизне античной цивилизации, динамичности ее развития. Античная цивилизация – плод взаимодействия и созидания многих народов, среди которых греки и римляне занимают центральное место. Но даже они как таковые являют собой результат многовекового синтеза различных племен и народов. А по мере расширения ареала античной цивилизации она «втягивала» в себя все новые народы и племена. Античные преобразования в формах эллинизации и романизации постепенно захватывали огромные пространства Ближнего Востока и Заальпийской Европы. В связи с этим возникает вопрос о том, что именно определяет специфику античной цивилизации.
При рассмотрении античности как особого исторического феномена его основополагающим элементом чаще всего называют возникновение и развитие полиса. Это своеобразный тип государственного и общественного устройства, основанный на гражданском самоуправлении, неразрывно связанный с частной формой собственности и социальным статусом члена полиса, с определенными правами и обязанностями. В полисной системе формировались зачатки гражданского общества, члены полиса непосредственно участвовали в принятии политических решений и социальном регулировании. Античность продемонстрировала возможность построения общественных структур, основанных на гражданственности, законе, свободе и ответственности; она выявила роль частной собственности и индивидуальной инициативы для динамичного экономического, политиче-ского и культурного развития социума. Тогда же начали формироваться такие ценности, как демократия, рационализм и т.п. Высшее достижение античности – ее культура, ставшая основой для последующих эпох. В Древней Греции зародилось представление о мироздании как космосе, вместилище красоты, о гармонии как главном принципе мироустройства. По мнению некоторых исследователей, время наиболее интенсивного развития античного общества – VIII–VI вв. до н.э.
4) галлы, кельты, франки, арабы, турки, немцы, балканцы
5) Византия стремилась установить хорошие взаимоотношения с Тюркским каганатом. В период правления Юстина II между Византией и Тюркским каганатом успешные переговоры. Тюркский каган Истеми (554-576- годы правления) направил в Константинополь посольство под руководством купца Маниаха.
После завоевания Средней Азии тюрки стали хозяевами Великого Шёлкового пути из Китая в страны Средиземноморья. Основным покупателем шелковых тканей была Византия.
В начале 568 года первое тюркское посольство под руководством Маниаха прибыло в Константинополь и предложило заключить договор о взаимной торговле и военном союзе против персов и аваров. Византийский император Юстин II был обрадован неожиданному союзнику, поскольку сам готовился к войне как с Ираном, так и с Аварским каганатом. Не мешкая, он отправил ответное посольство во главе с полководцем Земархом, также удостоившееся особой почести при дворе Истеми- каганом.
В дальнейшем Византия и Тюркский каганат часто обменивались послами, согласовывая свои действия против общих противников. В ходе войны, начатой в 568 году, тюркская армия перешла Амударью, взяла несколько городов, но вскоре отступила обратно в связи с тем, что не смогла преодолеть сеть пограничных укреплений персов, созданных еще для зашиты от эфталитов. В 571 году тюрки и персы заключили мирное соглашение и договорились о четком разграничении территории.
1. расширение полномочий парламентов, расширение избирательны прав граждан в пользу всеобщих выборов, снятие ограничений на деятельность различных политических и общественных организаций
2.Республики - Франция, Швейцария, США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Венесуэлла, Эквадор, Перу, Чили, Парагвай, Уругвай
Монархии - Англия, Швеция, Дания Германия, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия, Италия, Германия, Люксембург, Австро-Венгрия, Сербия, Румыния, Османская империя, Россия, Греция, Япония, Таиланд
3.если предоставить право голоса всем то правящие круги потеряют власть. Естественно, что большая часть населения - это небогатые и не знатные. Лишь меньшая часть общества обладают богатством. Поэтому если на выборах проголосует всё население, то большинство голосов получат представители "простого" народа и аристократическая верхушка потеряет власть.
4.XIX век еще не был веком массовых движений. Массовое общество возникло с массовым производством. Первая треть века. Социальный состав партий 19 в. был "однороден". Партии объединяли представителей той или иной социальной группы
5.Социализм, Либерализм , Монархизм