В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DashaPOPOVA000000
DashaPOPOVA000000
21.05.2022 18:21 •  История

С? ! используя дополнительные источники, выясните, какие права бояр и помещиков были закреплены в судебнике 1497 г. кто обладал большими правами? подтвердите свои выводы цитатами из документа. можно кратко ! )

Показать ответ
Ответ:
olaskripcenko87
olaskripcenko87
09.10.2020 22:27
Боярство занимало более выгодные положения. Формирование отношений подданства породило лестницу чинов, которыми "жаловалась" аристократия. Титулы бояр и князей остава­лись за ними лишь как свидетельство аристократического происхож­дения . Высшим был чин "введенного боярина", вторым по значению - чин "окольничьего". Их давали самым знатным боярам и князьям, членам Боярской думы. Огромную роль играл "дворецкий". Далее шли более мелкие чины.

Развитие земельных отношений в это время характеризовалось почти полным исчезновением самостоятельной общинной собственности на землю. Общинные земли переходили в руки вотчинников и помещиков, включались в состав княжеского домена. Вотчина отличалась тем, что собственник обладал почти неограниченным правом на нее. Он мог не только владеть и пользоваться своей землей, но и распоряжаться ею: продавать, дарить, передавать по наследству.

Но все же верховным собственником земли был Великий московский князь, который мог отобрать вотчину отъехавшего вассала. Термин поместье впервые появился в Судебнике 1497 г. Он обозначал особый вид условного землевладения. Поместье давалось только на время службы, как вознаграждение за нее. Помещик мог пользоваться землей, но не распоряжаться ею (не мог продавать, дарить, передавать по наследству). Дворцовые земли были великокняжеской собственностью. Черные земли были государственной собственностью. Их великие князья раздавали за службу.

•Напиши выборочно.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота