с историей...
1. В чем состояли особенности государственного устройства и внутренней жизни Японии?
2. Как вы думаете, если страна является колонией, как это сказывается на её развитии?
3. Почему колонизаторы не были заинтересованы в развитии своих колоний?
4. Может ли повториться европейская колонизация в наше время?
невская битва:15 июля 1240 г
ледовое побоище: 5 апреля 1242 г
место сражения ледовое побоище: битва на Чудском озере
место сражения Невской битвы: на реке Нева
Причины Ледового побоища: вмешательство германских рыцарей-крестоносцев Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена в дела Новгородской земли. Магистр Андреас фон Фельфен под влиянием католической церкви возжелал покорить своей воле русские земли и распространить католичество, это и было причиной агрессии рыцарей-тевтонцев против Руси.
Значение битвы в том, что агрессия была отражена, войска "псов-рыцарей" разгромлены, и больше никогда не вторгались на Русь. Завоевание Руси немецко-католическими феодалами и церковниками было остановлено.
Итоги битвы - поражение Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена, их отказ от всяких претензий на русские земли, и расширение влияния Александра Невского на всю Северную Русь.
общие потери:, потери псковичей в 800 человек
Невская битва - сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода.
Проявив талант полководца, молодой новгородский князь Александр Ярославович, с отрядом дружинников и новгородцев, перехватил войско шведов. ... В завязавшейся битве победу одержали новгородцы, шведы были разбиты и были вынуждены на этом завершить свой поход.
потери: потери русского войска составили 20 состоятельных воинов
все что помню
Усиление Московского княжества
Московское княжество становится самостоятельным при младшем сыне Александра Невского Данииле Александровиче (1376–1303).
Оно было одним из самых небольших, но московскому князю удалось его значительно расширить. В 1301 г. он отвоевал у Рязани Коломну, на следующий год присоединил Переяславское княжество. Таким образом к Москве отходила большая и густонаселенная территория, что увеличило мощь княжества. А с вхождением в Московское княжество при сыне Даниила Юрии (1303–1325) Можайска вся территория Москвы-реки оказалась в его руках. За три года Московское княжество увеличилось почти вдвое. Юрий Данилович вступил в борьбу за великое княжение. Основным соперником было соседнее Тверское княжество, князья которого в этот период владели ярлыком на Владимирское княжение. Последующие два десятилетия вражды наполнены кровавыми и драматическими событиями: наговорами московских и тверских князей друг на друга в Орде (ханом в этот период был Узбек), военными столкновениями, казнями и убийствами.