с историей Какие реформы налоговой системы провел Н. Х. Бунге:
А. Провел снижение выкупных платежей.
Б. Увеличил подушную подать.
В. Повысил налоги на землю, городские строения, денежные капиталы, золотодобывающую промышленность.
Г. Увеличил налогообложение крестьян.
Д. Ввел налоги на наследство и заграничные паспорта.
Е. Отменил налог на землю.
Ж. Повысил таможенные пошлины на товары, ввозимые из заграницы.
2. Выберите верные утверждения о социальной структуре пореформенного общества второй половины XIX века.
А. Дворянство перестало существовать
Б. Усилилось расслоение крестьянства.
В. В России не осталось безлошадных дворов.
Г. Развитие капиталистических отношений вело к количественному росту буржуазии.
Д. К буржуазии относились все наемные рабочие, в том числе занятые в сельском хозяйстве.
Е. К середине 1890-х годов в сфере наемного труда было занято примерно 10 млн. человек, из них промышленные рабочие составляли около 1,5 млн.
Вече было законодательной властью в Новгородской республике. Принятые на вече решения надо было исполнять. Это входило в обязанность исполнительной в ласти. Главой исполнительной власти были посадник и тысяцкий. Посадник избирался на вече. Срок его полномочий заранее не определялся. Но вече в любое время могло отозвать его. Посадник был высшим должностным лицом в республике. Он контролировал деятельность князя, обеспечивал, что бы деятельность новгородских властей соответствовала решениям вече. В руках посадского находился верховный суд республики. Он обладал правом смещения и назначения должностных лиц. Возглавлял вооруженные силы князь. Посадник шел в поход в качестве князя. По сути, посадник возглавлял не только исполнительную власть, но и вече. Он принимал иностранных послов. Если князь отсутствовал, то посаднику подчинялись вооруженные силы. Что касается тысяцкого, то он был посадника. Он командовал отдельными отрядами во время войны. В мирное время тысяцкий отвечал за состоянием торговых дел и торгового суда.
Содержались посадник и тысяцкий за счет специальных налогов, которые назывались поралье. Налог взимался «с плуга». Естественно, налоги платили те, кто обрабатывалземлю.