В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ozoda5
Ozoda5
19.03.2020 21:10 •  История

с Историей Казахстана Охарактеризуйте деятельность следующих представителей
Агенты-
Осведомители-
Народный судья-
Крестьянские начальники-
Степной генерал -
Губернатор -


с Историей Казахстана Охарактеризуйте деятельность следующих представителей Агенты- Осведомители-Нар

Показать ответ
Ответ:
abnihggdm
abnihggdm
21.05.2022 18:38

Римская армия привыкла действовать в Средиземноморском бассейне, приливы и отливы в котором намного меньше океанических, поэтому походы Юлия Цезаря на британские острова в 55-54 годах до н. э. были очень смелым шагом, а сама Британия так и осталась единственным океаническим островом, атакованным римлянами. Цезарь утверждал, что эта война необходима для окончательного покорения Галлии, сопротивление в которой в значительной степени поддерживалось бриттами. Однако намного важнее для него был личный престиж, который могла принести ему очередная победа, и продолжение политики успешной римской экспансии, сторонники которой в сенате и сделали возможными начало завоевательных походов Цезаря, а после, и императора Клавдия. Цезарь также хотел продолжения войны для того, чтобы сохранить за собой командование армией и добыть себе ещё большую славу.

 

Первый поход Цезаря в 55 году до н. э. был остановлен на Кентском плацдарме. Хотя римляне вышли победителями из жестокой битвы, но их корабли были сильно повреждены равноденственными штормами, а сила сопротивления местных племен заставила Цезаря заключить с ними мир. Однако уже на следующий год, под сильным давлением политиков, он был вынужден нарушить договор и подготовить вторжение больших сил. Высадившись в Кенте, Цезарь выиграл битву недалеко от Кентербери, победив лидера племён бриттов Касивелаунуса, и, форсировав Темзу, осадил столицу, Визампстед. После этого было достигнуто соглашение, по которому Риму были обещаны заложники и дань, и Цезарь отступил.

Победе римлян господство их военных судов на море, что не позволило бриттам воспрепятствовать высадке. А на суше дисциплинированные римские легионы имели боевое преимущество за счёт лучшей брони, дротиков и коротких мечей, в то время как силы бриттов практически не располагали нательной броней, а их метательное оружие было неэффективным. Британские боевые колесницы были уязвимы для римских лучников, а деревянно-земляные городища не выдерживали натиск осадных орудий. Более того, армия бриттов собиралась только на время войны, поэтому её составляли крестьяне, отвлечение которых от земледелия наносило существенный урон экономике, и без того подорванной опустошением захваченных земель римлянами.

Римляне на Британских островах

Восстание галлов, гражданская война, постоянные боевые действия на германской границе – всё это отодвинуло дальнейшую римскую экспансию почти на сто лет, до 43 года нашей эры, когда армия численностью почти 40.000 человек вторглась на острова. Точных данных о месте высадки не сохранилось, но предположительно она имела место также в Кенте. Римляне разбили соединённые силы бриттов в трёх битвах, две их которых произошли при попытке помешать форсированию рек Медуэй и Темзы. Прибытие Императора Клавдия с боевыми слонами, никогда раньше не виданными на британских островах, заставило сдаться Колчестер. Было решено основать римскую провинцию на территории южной Британии, которая была завоёвана. Многие лидеры племён подчинились римскому владычеству, став клиентами императора. Но были и те, кто продолжал сражаться, как например городище Майден Кастл, недалеко от современного Дорчестера, которое римским войскам пришлось штурмовать. Это укрепление, принадлежавшее племени Дьюротригов, устояло, ознаменовав собой все трудности, с которыми римлянам ещё придётся столкнуться на британских островах.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Dollyy
Dollyy
26.12.2022 12:06
Впервые территория Центральной России начала осваиваться славянскими племенами еще в VIII веке, долгое время территория между Окой и Волгой была восточной частью Киевской Руси.

Однако, после нашествия монголо - татарского завоевателей, в XIII веке на этой территории образовался новое государственное образованием, центром которого стала Москва. Это стало первым шагом на пути к зарождению собственной государственности нашей Родины.

Со временем, население Центральной России начинает постепенное осваивание новых северо-восточных земель. Заселялись равнины Северной Двины, побережье Камы и Белого моря. В середине XVI века к русскому государству присоединились Астраханское и Казанское ханство, таким образом, к территории были присоединен бассейн Волги. (см. тему Внешнеполитические успехи России в 50-е годы XVI веке).

Именно в этот момент государство приобретает свою многонациональность: здесь проживают не только потомки славян, но и татары и башкиры. Главным препятствием для освоения новых земель для русского народа оказалась горная система Урала.

Но уже в 1581 году, русские отряды во главе с Ермаком, смогли пересечь Уральский хребет, таким образом, открыв путь народу к бескрайним широким просторам Сибири и Дальнего Востока.

Однако суровые климатические условия этих регионов не переселению людей с более благоприятной для жизнедеятельности центральной части государства.

Более активно переселенцы обосновывались в степных землях, которые располагались южнее Оки, отвоевывая территории у татарских кочевников. Активное освоение Сибири совпадает с началом развития производства и сельского хозяйства в XVIII веке.

Именно с этого периода началась массовое освоение цельных земель восточной Сибири, которое длилось на протяжении двух столетий и окончательно завершилось только в 1950 году.

Земледельцы расселялись как в Сибири, так и на территории северной части современного Казахстана, где по сегодняшний день большинство населения составляют русские.

Заселение Дальнего Востока

С приходом русских поселенцев на территорию Дальнего Востока началась новая страница в истории этого края. Земли Приамурья начали осваиваться с северной части.

Первое русское поселение в этом крае датируется 1639 годом. До момента появления на этих территориях русского народа, здесь проживали племена дючеров, натков, гиляков и дауров. Богатство ресурсов края, его выход к морю ускорили процесс переселения крестьян на эти земли.

В XIX веке на Дальнем Востоке начинается строительство больших городов Софийска и Хабаровска. Очень долгое время Дальний Восток был своеобразной территорией « перевоспитания» неугодных правительству людей.

Сюда часто отсылали на исправительные работы крестьянство и дворян, склонных к побегам и организации бунтов. Однако, после отбывания наказания, большинство из них не возвращалось на родные земли, а основывалось жить на берегах Амура и Охотского моря, таким образом, увеличивая демографию края.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота