с историей можете отвечать кратко,главное чтобы была понятна суть.
ЭТО У МЕНЯ ЗАВТРА ИСТОРИЯ
Во Тема: Контрреформы Александра III
1. Каковы были приоритеты политики контрреформ Александра III?
2. В чем заключается суть реакционной идеологии Победоносца ?
3. Каковы были итоги контрреформ Александра III?
4. Какие меры были приняты Александром III в решении крестьянского во Тема: Традиционные общества Востока в условиях европейской колониальной экспансии
1. Каковы причины колониальной экспансии Запада?
2. Что такое колония?
3. Назовите колониальные державы первой половины XX века
4. Какие территории к 1850 году захватили Англия и Франция?
5. Какие колониальные страны появились во второй половине XIX века?
6. Что представляет собой полуколония?
7. Как выглядел мир в начале XX века?
Спартанцы нарушили запрет, который говорил, что нельзя было вести боевые действия во время Олимпийских игр. А спартанцы за неделю до Олимпийских игра атаковали город Элис и разрушили его пригород. Такое нарушение не могло произойти незамеченным, потому что город был греческим, а само нарушение было тяжким – спартанцы нанесли городу большой урон. Кроме того Олимпийские игры происходили всего раз в четыре года и из-за них можно было и подождать. В общем нарушение рассматривалось как наглое и тяжкое преступление – отсюда и запрет на 20 лет. Также игры были священным делом – они потому и назывались Олимпийскими, за счет богов Олимпа. Поэтому нарушение запрета, поставленного богами и показалось грекам очень наглым поступком.
Тем не менее спартанцы участвовали в играх несколько раз, несмотря на запрет – они просто заявляли, что они не из Спарты, а из другого города. В одном из таких случаев, когда после победы спортсмен рассказал, что он спартанец, победу присвоили всему город, не указывая определённого имени.
Когда 20 лет все-таки спартанцев опять стали допускать к играм.
Так как Олимпийские игры проводились каждые четыре года, то спартанцы официально пропустили их пять раз, хотя и могли участвовать под знаменем другого города.
Проект Аракчеева. Вскоре о желании подобным же образом решить крестьянский вопрос стали заявлять помещики белорусских, псковских, петербургских и пензенских земель. Император дал секретное указание о разработке общероссийской крестьянской реформы. Поручил он это дело человеку совершенно неожиданному, ближайшему к нему в то время чиновнику — генералу А. А. Аракчееву.
Однако такое решение могло показаться странным лишь на первый взгляд. Аракчеев был известен успешным ведением хозяйства в своем имении Грузино (Новгородская область). Ему удалось создать там крупное хозяйство, ориентированное на рынок. Аракчеев открыл для крестьян Заемный банк, выдававший ссуды на постройку домов, покупку скота. Поощрял он и предпринимательство своих селян. Правилом стало оказание беднякам. Однако методы создания образцового хозяйства были жесткими: крестьяне строго наказывались за малейшее нарушение и бесхозяйственность. Прибыль от имения была настолько велика, что большие деньги направлялись на постройку дорог, храмов и каменных домов для крестьян, создание парков, конных заводов. В 1810 г. Грузино посетил Александр I, который был просто изумлен результатами, достигнутыми Аракчеевым.