, с историей ответить на вопросы к документу: «В год 6370 (862) изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была среди них усобица, и стали воевать сами с собой. И сказали сами себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью подобно тому, как другие назывались шведы, а иные норманны и англы, и еще готландцы, - вот и так эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И вызвались трое братьекв со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варяг прозвалась Русская земля».
ответить на вопросы:
- Могли ли славяне образовать государство? Привести не менее трех аргументов, позволяющих
утверждать об этом, опираясь на текст источника.
- Какая теория в исторической науке использовала этот отрывок из «Повести временных лет»
для обоснования скандинавского происхождения государственности у восточных славян?
- Почему норманнская теория является несостоятельной?
Объяснение:
1) Славяне не могли образовать государство .
- На русской земле не было порядка ( много воевали )
- На русскую землю нападали другие народы .Объединение славянских племен для противостояния более могущественным соседям.
- Разрушение родового строя и родовых связей .
2) Норманнская теория (Г. Миллер, Г. Байер, А.Л. Шлецер, Н.М. Карамзин)
3) Современная наука считает, что варяги не колонизировали и не завоёвывали славян. Варяги приглашались как сильные союзники и правили, опираясь на уже сформированную славянскую знать, причём на юге славяне главенствовали над варягами. У славянских племён не позже VIII в. уже была своя знать и существовали свои княжения. Древние русские и зарубежные источники говорят, что свои княжения имели поляне (легенда о Кие), древляне, дреговичи, кривичи и ильменские словене. Несомненно, что были княжения и в новгородских землях. Это подтверждается словами летописи: «...Да пойди же княжить...», то есть занять место отсутствующего князя.
Кстати, иноземное происхождение правящих династий наблюдалось в большинстве государств Европы, и другие европейские легенды о призвании иностранцев на свои троны звучат схоже со славянской.