Лютер мартин (1483—1546) - видный деятель реформации, основатель протестантизма. оказал большое влияние на все сферы духовной жизни германии 16—17 вв. лютеровский перевод библии сыграл важную роль в формировании общенационального языка. лютер был сторонником умеренной бюргерской реформации. он отрицал роль церкви и духовенства как посредников между человеком и богом. «спасение» человека, утверждал он, зависит не от выполнения «добрых дел», таинств, обрядов, а от искренности его веры. «, — писал маркс, — победил рабство по набожности только тем, что поставил на его место рабство по убеждению» (т. 1. с. 422). согласно лютера, источником религиозной истины является не «священное предание» (решения церковных соборов, суждения пап и т. а само евангелие. в этих требованиях выразился конфликт раннебуржуазного мировоззрения с феодальной идеологией и церковью. вместе с тем лютер выступал против доктрин, выражавших материальные интересы бюргерства, критиковал теорию естественного права, идеи раннебуржуазного гуманизма, принципы свободной торговли. в крестьянской войне (1525) лютер стал на сторону господствующего класса.
Путешествие по северу и востоку казахстанав наурыз радостнее всего наблюдать за изменениями в природе, когда зима, тяжело отступая, наконец, сдает позиции весне. и нет ничего приятнее, чем смотреть, как постепенно расцветает степь, ярче светит солнце, а воздух наполняется запахами просыпающейся земли. в этом репортаже один из лучших фотографов-пейзажистов константин киквидзе собрал фотографии нескольких своих поездок по карагандинской и восточно-казахстанской областям, и хотя они сделаны в разное время года, любоваться красотой нашей с вами родины никогда не надоест
дорога на усть-каменогорск – видим первые горы, пусть и непривычно небольшие, но после нескольких сотен километров степи и они радуют глаз
сибинские озера. мы возлагали большие надежды на это удивительное место: три озера, обрамленные фантастическими слоеными скалами. разглядывая фотографии этих мест в интернете, мы надеялись пополнить коллекцию фото сибинских озер своими снимками
к сожалению, тщетно прождав два дня «у моря погоды», нам не удалось сделать удачные кадры. постоянная дымка делала рельеф скучным и плоским. но не будем отчаиваться - это отличный повод вернуться сюда еще раз
цель нашего путешествия – казахстанский алтай, озеро язевое. отсюда открывается прекрасный вид на гору белуху – самую высокую точку алтайского края. часто белуха не показывает своей заснеженной вершины по нескольку дней, прячась за облаками. но нам повезло, на фото – белуха на закате. такой мы увидели ее первый раз
все четыре дня белуха красовалась перед нами, отбрасывая чудесные отражения в озеро язевое, которое местные жители считают священным. сюда приезжают люди и загадывают желания, которые непременно должны осуществиться. как в «аватаре»: «это место, где твои молитвы слышат. и иногда отвечают»
с закатом солнца озеро застелил туман, который клубился до первых утренних лучей солнца. несмотря на тепло, ночи на озере достаточно холодные и утром все вокруг покрыто росой. но к обеду воздух прогревается, и можно смело купаться в темных водах язевого озера
настоящий сибирский лес. здесь я впервые увидел кедр. это дерево начинает плодоносить только через 60 лет, зерна зреют 14-15 месяцев, а хороший урожай бывает только лишь раз в три года. во время нашей поездки, урожая явно не было, но мы все-таки смогли собрать немного кедровых шишек
в один из дней стоянки на озере мы отправились в конный патруль вместе с пограничниками. путешествие на лошадях однозначно имеет огромные плюсы – оно значительно сокращает время восхождения
наши проводники-пограничники обещали отличные виды с верхушки одной из ближайших гор. поднявшись на вершину, мы увидели долины двух рек - верховье катуни и белую берель
вдоль реки катунь проходит граница между казахстаном и россией
в тот день облачность вокруг белухи не давала увидеть ее вершину. только лишь на пару минут гора показала себя во всей красе из-за серых облаков. фото сделано на телевик, и в большом формате видны сползающие с горы ледники
пробыв на озере 4 дня, мы отправляемся на юг, через озеро маркаколь в сторону озера зайсан. ландшафт постепенно начинает меняться
переночевав в деревне урунхайка, в старой избушке из сруба, мы отправились дальше. хотя озеро маркаколь и привлекало нас своими синими , мы должны были двигаться, чтобы пройти маршрут в срок
так же внезапно, как и появились, алтайские горы сменяются сначала полями со стогами сена, а затем и вовсе исчезают, и мы вновь оказываемся в бескрайних степях
вот так, спустившись с очередного горного перевала, мы оказались на равнине. солнце беспощадно раскаляет землю. на фото пески айгыркум, но это уже территория китая. проехав дюны вдоль границы, мы попадаем в нашу казахскую степь
днем ландшафт здесь однообразен и скучен. только пернатые хищники, сидящие вдоль дороги, привлекают взор и позволяют приблизиться на достаточно близкое расстояние, чтобы сделать снимок. они не боятся людей, так как редко их видят - проехав несколько часов по степям, мы встретили только две машины на своем пути
дорога на усть-каменогорск – видим первые горы, пусть и непривычно небольшие, но после нескольких сотен километров степи и они радуют глаз
сибинские озера. мы возлагали большие надежды на это удивительное место: три озера, обрамленные фантастическими слоеными скалами. разглядывая фотографии этих мест в интернете, мы надеялись пополнить коллекцию фото сибинских озер своими снимками
к сожалению, тщетно прождав два дня «у моря погоды», нам не удалось сделать удачные кадры. постоянная дымка делала рельеф скучным и плоским. но не будем отчаиваться - это отличный повод вернуться сюда еще раз
цель нашего путешествия – казахстанский алтай, озеро язевое. отсюда открывается прекрасный вид на гору белуху – самую высокую точку алтайского края. часто белуха не показывает своей заснеженной вершины по нескольку дней, прячась за облаками. но нам повезло, на фото – белуха на закате. такой мы увидели ее первый раз
все четыре дня белуха красовалась перед нами, отбрасывая чудесные отражения в озеро язевое, которое местные жители считают священным. сюда приезжают люди и загадывают желания, которые непременно должны осуществиться. как в «аватаре»: «это место, где твои молитвы слышат. и иногда отвечают»
с закатом солнца озеро застелил туман, который клубился до первых утренних лучей солнца. несмотря на тепло, ночи на озере достаточно холодные и утром все вокруг покрыто росой. но к обеду воздух прогревается, и можно смело купаться в темных водах язевого озера
настоящий сибирский лес. здесь я впервые увидел кедр. это дерево начинает плодоносить только через 60 лет, зерна зреют 14-15 месяцев, а хороший урожай бывает только лишь раз в три года. во время нашей поездки, урожая явно не было, но мы все-таки смогли собрать немного кедровых шишек
в один из дней стоянки на озере мы отправились в конный патруль вместе с пограничниками. путешествие на лошадях однозначно имеет огромные плюсы – оно значительно сокращает время восхождения
наши проводники-пограничники обещали отличные виды с верхушки одной из ближайших гор. поднявшись на вершину, мы увидели долины двух рек - верховье катуни и белую берель
вдоль реки катунь проходит граница между казахстаном и россией
в тот день облачность вокруг белухи не давала увидеть ее вершину. только лишь на пару минут гора показала себя во всей красе из-за серых облаков. фото сделано на телевик, и в большом формате видны сползающие с горы ледники
пробыв на озере 4 дня, мы отправляемся на юг, через озеро маркаколь в сторону озера зайсан. ландшафт постепенно начинает меняться
переночевав в деревне урунхайка, в старой избушке из сруба, мы отправились дальше. хотя озеро маркаколь и привлекало нас своими синими , мы должны были двигаться, чтобы пройти маршрут в срок
так же внезапно, как и появились, алтайские горы сменяются сначала полями со стогами сена, а затем и вовсе исчезают, и мы вновь оказываемся в бескрайних степях
вот так, спустившись с очередного горного перевала, мы оказались на равнине. солнце беспощадно раскаляет землю. на фото пески айгыркум, но это уже территория китая. проехав дюны вдоль границы, мы попадаем в нашу казахскую степь
днем ландшафт здесь однообразен и скучен. только пернатые хищники, сидящие вдоль дороги, привлекают взор и позволяют приблизиться на достаточно близкое расстояние, чтобы сделать снимок. они не боятся людей, так как редко их видят - проехав несколько часов по степям, мы встретили только две машины на своем пути