с историей Задание 1 Опираясь на текст дайте ответы на вопросы
1. Основное месторосположение курганов с усами?
2.Как устроены курганы с усами?
3.Перечислите находки кургана?
4. О чем свидетельствует погребенная лошадь?
5. Что означало "усы" курганов?
6.Для чего возводились курганы с усами?
Европейское – противодействие революционной опасности в Европе. Сохранение прежних порядков, согласно договору «Священного союза». Сохранение ведущей роли России в европейских делах.
«Восточный вопрос» – взаимоотношения с Османской империей. Россия стремилась укрепить свои позиции на Чёрном море. Обеспечить своим судам свободный проход через Босфор и Дарданеллы. Усилить влияние на славянские народы Балкан.
Кавказское – наведение порядка и установление мира в землях горских народов. Они лежали между Россией и приобретёнными ей землями Кавказа.
Здесь же столкнулись интересы России и Великобритании, которая не желала усиления русского влияния в этом регионе.
Закавказское – русско-иранские отношения. В первую очередь борьба России за сохранение приобретённых по Гюлистанскому миру владений. Укрепление российских позиций в Закавказье, с целью ослабить влияние Англии в этих землях.
Среднеазиатское – закрепление за Россией её среднеазиатских владений (прежде всего казахских земель). Борьба с Хивúнским, Бухáским, Кокáндским ханствами. Соперничество с Великобританией за влияние в этом регионе.
В области политики акцент на автономию и свободу индивида приносит и новое политическое образование XIX в. либерализм — буржуазное идеологическое и общественно-политическое течение, объединяющее сторонников парламентского строя, буржуазных свобод и свободы капиталистического предпринимательства.
Возможность осуществления либерализма показали американская и французская революции, которые предложили Декларацию независимости (4 июля 1776 г.) и Декларацию прав человека (26 августа 1789 г.) и зафиксировали неотъемлемые права человека: право на собственность, на безопасность, на сопротивление угнетению. Вместе с тем либеральная идеология ограничила сферу проявления «естественного права»: в политике это выразилось в принципе разделения властей (законодательной исполнительной, судебной), в экономике — в защите права частной собственности, в принципе невмешательства государства в экономику, в социальной сфере — в принципе равенства возможностей, где утверждается самоценность индивида и его личная ответственность за принимаемые решения.
Существенные изменения в XIX в. претерпела и область морали, где на смену средневековым этическим установкам приходит идеал человека, который всем обязан не средневековым наследуемым привилегиям, а личным заслугам. Вместе с тем мораль Нового времени становится более утилитарной:
? порядочность приравнивается к кредито
? долг видится в приумножении богатства,
? смысл жизни — в труде, аскетизме и бережливости.
Искусство XIX в. вслед за мировоззрением переживает эпоху секуляризации — обмирщения. П. Сорокин в работе «Социальная и культурная динамика» констатировал увеличение к XIX в. доли светского искусства:
? если в XVII в. соотношение религиозного и светского искусства выражалось пропорцией 51/49,
? в XVIII в. — 24/76, то
? в XIX в. — 10/90.
Активное развитие в изобразительном искусстве переживают такие жанры, как портрет, пейзаж, натюрморт, бытовой и исторический жанры. В конце XIX в. в связи с появлением новых технологий формируются новые виды искусства (фотография, кино, реклама).
Одной из особенностей искусства данного периода является отсутствие эстетической доминанты, где романтизм первой трети века развивается параллельно с реалистическим направлением. Во второй же половине века, в эпоху декаданса, эта тенденция становится устойчивой, и здесь сосуществуют на равных импрессионизм, постимпрессионизм, символизм, натурализм.