с историей заполните пробелы:
Революция в Англии.
После смерти королевы Англии Елизаветы I, закончилось правление династии Тюдоров , а к власти пришел сын Генри Стюорда – Яков I Стюарт. Правление этого короля ознаменовалось нарастанием напряженности в обществе и конфликтом с …………………… . Силу набирает новое религиозное течение – …………….. (в переводе «чистый»).
Ситуация усугубилась при Карле I (1625-1649 гг). В 1628 г. под давлением парламента король подписал «Петицию о праве» – документ, несколько ограничивающий его власть. Однако он не мог стерпеть этого и распустил высший представительный орган.
В 1640 г. с целью собрать налоги, парламент пришлось снова созвать. За свою деятельность, длившуюся 12 лет, его прозвали Долгим . Парламент принял ряд важнейших законов направленных против ……………………… . В 1641 г. свет увидел проект конституции «…………… ……………………». Король не пошел на компромисс и в 1642 г. бежал в ……………. . Страна раскололась на «кавалеров» – сторонников …………… и «…………………….» – сторонников парламента. Началась гражданская война. Первоначально верх одерживали «кавалеры», но когда армию восставших возглавил О. ……………, ситуация изменилась. Новый командующий навел порядок и сформировал элитную кавалерийскую часть прозванную «……………………..».
В битве при ………… в 1645 г. армия короля была разбита. В …… г. он был выдан парламенту, который судил его и в 1649 г. ……………. . В том же году Англия была провозглашена ………………… . Однако это не принесло стране покоя. Вспыхнули ряд социально-религиозных восстаний, жестко подавленных армией, которая приобретает все большее значение. В 1654 г. парламент был распущен, а О. …………….. становится ……….-………… В Англии устанавливается …………... ……………… .
В 1658 г. диктатор умер. А в ……. г. королем стал сын Карла I – ……. II . Произошла …………………….. монархии. Новый король Яков II, как и его брат, пытался восстановить абсолютную монархию, в результате чего был изгнан. Трон занял ……………….. III ……………., который в 1689 г. подписал «……... … ……….», окончательно ограничивающий власть короля. В ходе событий 1688 г., названных «………………. ………………..» в Англии установилась ………………… монархия.
Короли из Ганноверской династии …………… I и …………… II, не вмешивались в управление страной. В парламенте складываются две партии: ………. – сторонники крупных землевладельцев и ……… – представители буржуазии. Победившая партия имела право формировать правительство во главе с ………….-……………., наделенным широкими полномочиями.
Научный вывод, сделанный Ермуханом Бекмахановым в книге «Казахстан в 20-е и 40-е годы XIX века», в ее части, посвященной движению под предводительством Кенесары Касымова, стал причиной опалы, которая привела к его аресту и приговору – 25 лет тюрьмы. Книга эта вышла в 1948 году, еще раньше материал этой книги был включен в «Историю Казахской ССР», изданную коллективом авторов в 1944 году. Но как только Ермухан Бекмаханов получил спустя два года степень доктора исторических наук, была дана команда на моральное уничтожение, и он подвергся жестокому преследованию и обструкции со стороны своих некоторых коллег.
Как водится, была разгромная статья в газете «Правда», автор был обвинён в «буржуазном национализме». Репрессии увенчались его осуждением в декабре 1952 года на 25 лет тюрьмы. Но соратникам по науке удалось добиться его освобождения спустя полтора года. Как раз умер Сталин и ворота ГУЛАГа стали повсюду выпускать сотни тысяч своих узников. В феврале 1954 года Ермухан Бекмаханов был освобожден и реабилитирован.
Руководство Казахстана, воспользовавшись делом Ермухана Бекмаханова, провело чистку в Академии наук Казахской ССР, «не задушившей национализм в зародыше». Академию наук возглавлял в то время Каныш Сатпаев.
Подверглись репрессиям Есмагамбет Исмаилов, Кажим Жумалиев и другие ученые, которые были осуждены. Каныш Сатпаев был вынужден уехать в Москву. Как только возникли разговоры об аресте, Мухтар Ауэзов тайком улетел в Москву и отсиделся там.
Движение, возглавляемое Кенесары Касымовым, в труде Ермухана Бекмаханова было охарактеризовано не как «феодально-монархическое», а «национально-освободительное движение казахского народа», что и привело к тому, что передовые казахские ученые были подвергнуты гонениям. Казахская наука была в панике.
ЕНТ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ В КАЗАХСТАНЕ (1867–1868, 1886, 1891 ГГ.)
Главная Итоговая аттестация История Казахстана Раздел XI. Развитие Казахстана во второй половине XIX века Административные реформы в Казахстане (1867–1868, 1886, 1891 гг.)
Предыдущий конспектСледующий конспект
00:00
13:43
КОНСПЕКТ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ 60-Х, 80–90-Х ГОДОВ XIX ВЕКА
Административные реформы 60-х годов XIX века
В 1867–68 гг. на территории Казахстана царское правительство провело административную реформу. Основная ее цель была направлена на окончательное устранение от власти султанского сословия и введение общеимперского управления. Нововведения должны были хозяйственной колонизации края и подготовить почву для массового переселения крестьян из европейской части России.
К 60-м годам XIX века реформы, проведенные в 1822 и 1824 годах, постепенно теряли свою значимость. Назрела острая необходимость в проведении новых реформ. Во-первых, в Степи по-прежнему сохранялась власть султанов. Она мешала активной колонизации региона царским правительством. Во-вторых, административно-территориальное деление, которое было принято согласно уставам, вследствие присоединения новых территорий, также не соответствовало изменившимся условиям. В-третьих, развивающаяся промышленность европейской части империи все больше нуждалась в дешевых источниках сырья и рабочей силе. В-четвертых, огромные территории Казахстана, населенные преимущественно казахами, требовали введения единых налогов. В-пятых, появилась необходимость организованного переселения безземельных крестьян из европейской части России в Казахстан. Именно эти причины стали основополагающими для проведения новых административно-территориальных и социально-экономических реформ в Казахстане.
Для изучения края и подготовки проекта положения об его управлении под руководством министра внутренних дел Н.К. Гирса была образована «степная комиссия» из числа российских чиновников и офицеров. Казахская знать была отстранена от разработки нового положения. В 1867 году Александр II подписал «Временное положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями». В 1868 году был подписан проект «Временного положения об управлении Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями».
Впервые эти реформы охватили практически весь Казахстан. Были образованы три генерал-губернаторства, в каждое из которых вошли по две области. В Оренбургское генерал-губернаторство вошли Уральская и Тургайская области, в Западно-Сибирское – Акмолинская и Семипалатинская, в Туркестанское – Семиреченская и Сырдарьинская.
Области состояли из уездов, уезды – из волостей, а последние из административных аулов.
Административное управление по новой реформе в большей степени носило военный характер. Генерал-губернатор соединял в себе военную и гражданскую власть. Туркестанский генерал-губернатор получил право ведения прямых дипломатических переговоров с соседними государствами – Китаем и Ираном.
Во главе областей были поставлены военные губернаторы, которые также являлись наказными атаманами казачьих войск. Они назначались царским правительством. Главой уезда стал уездный начальник, назначаемый военным губернатором из числа российских чиновников.
На двух нижних ступенях административного управления находились волостные управители и аульные старшины. Последние избирались исключительно из представителей местного населения.
Султаны были освобождены от налогов и обеспечивались пожизненной пенсией. Царское правительство было вынуждено сделать подобный упреждающий ход: в Степи все еще сохранялось некоторое уважение к султанскому сословию. Все еще существовала угроза организации ими выступлений против царского правительства.
Нововведения коснулись и системы налогообложения. Отныне на всей территории Казахстана был введен единый налог – кибиточная подать. Она взималась ежегодно с каждой кибитки в денежной форме.
Вместо билетного сбора был введен единый паспортный сбор. Казахи, отправляясь на заработки в другие области и губернии, получали паспорта от волостных управителей.
Земли, занимаемые казахами, объявлялись государственными. Отныне они предоставлялись казахам на правах общественного пользования. Согласно нововведениям леса также были объявлены казенными.
В целом реформы имели колониальный характер. Они подчеркивали полную завершенность процесса присоединения Казахстана к России. Земля Казахстана стала государственной. Отныне царское правительство под разными предлогами могло свободно