С каким именем связывают создание Великого княжества Литовского *
Витовт
Миндовг
Рингольд
Какие замли смог присоединить к своим владениям Миндовг *
Черная Русь и часть Белой Руси
Наднипрянщина
Полоцкие, минские земли
Полынь
Запорожье
Какую землю смог присоединить литовский князь после распада Галицко-Волынского княжества *
Волынь
Киев
Запорожье
Что за битва изображена на фото *
Подпись отсутствует
Битва на р. Калка
Битва на Синих Водах
Битва под Бородино
Какие последствия Кревской унии
Присоединение южных земель к Польше
Брак между Владиславом и Ядвигой
Потеря независимости Великого княжества Литовского
Присоединения большой части литовских земель к Московской державе
Когда была подписана Виленская уния
16 августа 1686
25 декабря 1485
18 января 1401
*
Буковина Крым Новгород-Сиверское княжество Закарпатье
Венгрия
Молдавия
Московия
Крымское ханство
Венгрия
Молдавия
Московия
Крымское ханство
1. Володимир Великий народився у 960 році . Жив у 10- початку 11 ст. Був сином князя Святослава і ключниці Малуші. Найбільшу владу мав за часів хрещення Русі. Увійшов у історію під прізвищем Святий. За його правління Русь набула чи не найбільший розквіт.
2.Князь Володимир був сильної статури,високого зросту. Мав хоробру, кмітливу та трішки милосердну вдачу.
3. Я вважаю, що Володимир правильно поступив, коли охрестив Русь. На відміну, жорстоко розправився з Рогнідиними батьками. Він прагнув досягти мети мирним шляхом
Объяснение:
Петр I считается создателем регулярной русской армии, однако в некоторой степени это миф. Петр создал прекрасную армию, но он лишь развил начатое его дедом и отцом. Полки нового строя (или иноземного строя) уже были регулярными и заменили старую поместную конницу.
Луки, стрелы и местнические проблемы: поместная конница
Войска «старого строя» комплектовались по средневековому принципу. Служилые люди «по отечеству» (т.е. по происхождению — дети боярские и дворяне) должны были прибыть по призыву царя на войну «конно, людно и оружно». И так как воин сам обеспечивал военное обучение и вооружение свое собственное и своих боевых холопов, то и характерными чертами этого войска были неопределенность и разношерстность. Всякий раз царь мог лишь примерно представить, что за армия будет за него сражаться: во-первых, непонятно, сколько дворян и холопов точно прибудет вовремя; во-вторых, каковы будут их навыки и вооружение — оно было очень пестрым, каждый вооружался на свой вкус и кошелек, нередко только луком и стрелами. И никаких учений.
Управлять таким войском сложно по меньшей мере из-за его разнообразия, но все усложнялось еще и из-за местнической системы замещения командных должностей — какой-нибудь неразумный юнец назначался сотником потому, что сотником был его отец, и командовал людьми более взрослыми и искусными в ратном деле. В результате страдала дисциплина и все время приходилось решать местнические склоки (а-ля «мой предок знатнее, значит командовать должен я»). Такая поместная армия успешно прогоняла и побеждала татар, но оказалась неэффективной в борьбе с тяжело вооруженными поляками и шведами. Зачастую приходилось избегать прямых столкновений. Так что уже по окончании Смутного времени стало понятно, что России нужна армия нового типа — регулярная и вооруженная огнестрельным оружием. Конечно, у царя уже имелись стрельцы, но этого было мало
Полки иноземного строя
В начале 1630-х гг. царь Михаил Федорович готовился к войне с поляками — предстояло вернуть «под высокую царскую руку» Смоленск, черниговские и новгород-северские земли. Для борьбы на Западе требовались как военные инженеры для организации осады, так и просто воины, хорошо обученные «вогненному бою», то есть обращению с огнестрельным оружием. В 1630 г. правительство объявило набор 2 тысяч детей боярских и дворян в пехотные полки нового строя. Но привыкшие к почетной кавалерийской службе дворяне записываться не спешили: еще чего, жалованье как у безродных стрельцов, и служба пехотная, что мы, хилые боевые холопы, что ли! За полгода набралось всего 60 желающих. Тогда разрешили записываться казакам и татарам, и дело пошло. Вскоре набрали два солдатских полка по 1600 рядовых в каждом и по 176 офицеров («начальных людей)