с некоторыми вопросами по истории Казахстана за 7 класс (пробовала искать в интернете не вышло поэтому надеюсь на ваши собственные ответы) 1. Установите причины ослабления ханской власти в начале XVIII в. после кончины Тауке
2. Какую основную цель преследовал царизм при введении «Устава о сибирских киргизах»?
3. Какие события предшествовали массовому переселению в Семиречье уйгуров и дунган?
4. Когда появились первые военные укрепления и города в Северном и Северо-Восточном Казахстане
5. Как развивался водный транспорт?
6. Какое место занимает ученый и посветитель Ш.Уалиханов в истории страны?
7. Каковы основные мотивы творчества казахских поэтов XIX в.?
8. Почему казахи с благодарностью и теплотой вспоминают о Т.Г. Шевченко?
9. В чем состоит основная заслуга перед народом Машхур-Жусипа Копейулы?
10. Назовите основные направления научных исследований Шакарима Кудайбердыулы
11. Выделите и запишите основные этапы развития государственности и утери казахами независимости на территории Казахстана в XVIII-XIX вв.
Сознательный отказ царизма признавать общеказахского хана привел к началу территориальной раздробленности и разрушению единства Казахского государства. Практически без согласования с казахскими правителями началось усиленное строительство военных крепостей, форпостов и редутов по всей казахско-российской границе. Сокращение пастбищных угодий привело к существенному подрыву основ кочевого и полукочевого скотоводческого хозяйства. В годы джутов местное население лишилось возможности свободно перекочевывать в приграничные регионы с целью скота.
Вхождение Казахстана в сферу российского влияния в последующем вызвало и некоторые ухудшения отношений казахов со среднеазиатскими государствами. Они выразились в усилении военных набегов войск ханов Хивы и Бухары на население Южного Казахстана, в установлении налогов и т. д. В то же время усиление торговых связей между Россией и Казахстаном имело и некоторый позитивный характер. Началось изучение Казахстана российскими учеными.
1. Назовите основные предпосылки и причины присоединения к России Младшего жуза. 2. Какую задачу должна была выполнить миссия во главе с А. Тевкелевым? 3. Почему значительная часть знати Младшего жуза выступила против принятия российского подданства? 4. Каким образом происходил процесс подписания присяги частью казахов Младшего жуза? 5. Назовите основные причины обострения земельного вопроса после принятия российского подданства. 6. Каковы были последствия принятия частью Младшего жуза российского подданства?
Крепостной крестьянин - житель сельской местности России (до 1861 г.), находившийся практически в полной зависимости от своих хозяев (помещиков, дворян).
Оппозиция - противодействие, сопротивление.
Толмач — переводчик.
Ясак — налог в пользу государства.
Абулмамбет - казахский хан, сын хана Болата.
Hyp алы (Нур-Али, Нурали) - хан Младшего жуза (годы правления 1748-1786).
Правил в Хиве около полугода в 1741. Старший сын хана Абулхаира.
Татищев Василий Никитич (1686-1750) - основоположник исторической науки в России, географ, государственный деятель России, управлял уральскими горными заводами.
Тевкелев Алексей Иванович (1674-1766) - российский дипломат, переводчик Коллегии иностранных дел, генерал и крупный помещик. Сыграл решающую роль в приведении казахов Младшего жуза в российское подданство.
«Появление Тевкелева в Орде открыло все властолюбивые замыслы
хитрого Абульхаира. Чиновники, ехавшие приводить новых подданных России к присяге, не только не были приняты соответственно своему назначению, но тотчас по приезду едва не лишились жизни. Киргизы, раздраженные одною мыслию о потере дикой свободы, увидя посреди себя русских, вдруг взволновались и немедленно хотели принести Тевкелева в жертву гневу своему. Хан его, но не усмирил волнения, отважнейшие из подвластных ему напали на него самого и потребовали отчета в праве, которое он без согласия их присвоил себе, входить в сношения с иностранными державами, и обещать им покорность как за себя, так и за все орды. Нельзя было не ожидать сопротивления, зная, что Абульхаир на отправление своих посланцев в Россию вынудил согласие только небольшого собрания киргиз-кайсаков. Сия хитрая смелость даже могла ему стоить жизни. Даже и Тевкелев, которого киргиз-кайсаки не раз собирались умертвить, одолжен своим не столько покровительству Абульхаира, сколько единоверию своему с ордынцами и силе своего красноречия, которым он обезоружил врагов, стремившихся лишить его жизни.».
Левшин А.И. Описание киргиз-казацких, или киргиз-кайсацких орд и степей.—Алматы: «Санат», 1996, с. 181.