Появились три основных политических центра: на юго-западе - Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке - Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля.
Причины 1. княжеские междоусобицы - это прежде всего борьба за перераспределение налога, которая позволяла захватить наиболее выгодные княжения и закрепиться в ранге главы суверенного княжества. 2. натуральное хозяйство, отсутствие экономических связей созданию сравнительно небольших феодальных мирков. 3. противоречия между боярами и великим киевским князем. Бояре были заинтересованы в такой княжеской власти, которая могла бы обеспечить им военную и правовую защиту. 4. рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров. 5. торговые пути стали обходить Киев; европейских купцов, а также новгородцев все более привлекали Германия, Италия, Ближний Восток. 6. борьба с кочевниками ослабляла Киевское княжество, замедляла его прогресс; в Новгороде и Суздале было гораздо спокойнее. 7. Киевское княжество становилось все более опасным местом для жизни. Его постоянно атаковали князья, желавшие добиться великого княжения. Его тревожили половцы, не осмеливавшиеся нападать на города, но постоянно грабившие села. Поэтому население стало уходить оттуда, двигаться на северо-восток, к малонаселенным землям по Оке и Верхней Волге.
Причины
1. княжеские междоусобицы - это прежде всего борьба за перераспределение налога, которая позволяла захватить наиболее выгодные княжения и закрепиться в ранге главы суверенного княжества.
2. натуральное хозяйство, отсутствие экономических связей созданию сравнительно небольших феодальных мирков.
3. противоречия между боярами и великим киевским князем. Бояре были заинтересованы в такой княжеской власти, которая могла бы обеспечить им военную и правовую защиту.
4. рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров.
5. торговые пути стали обходить Киев; европейских купцов, а также новгородцев все более привлекали Германия, Италия, Ближний Восток.
6. борьба с кочевниками ослабляла Киевское княжество, замедляла его прогресс; в Новгороде и Суздале было гораздо спокойнее.
7. Киевское княжество становилось все более опасным местом для жизни. Его постоянно атаковали князья, желавшие добиться великого княжения. Его тревожили половцы, не осмеливавшиеся нападать на города, но постоянно грабившие села. Поэтому население стало уходить оттуда, двигаться на северо-восток, к малонаселенным землям по Оке и Верхней Волге.
Великие князья до времён Ольги - это Олег и Игорь. Они из значительных событий за своё княжение не сделали ничего, что как-то развивало государство:
Олег -
1. Заключил договор с варягами ради безопасности северо-западных границ и военной
2. Присоединил к Киевской Руси северян и радимичей. Этим он расширил территорию гос-ва.
3. Заключил договор с венграми, тем самым приобрёл новых союзников в борьбе против общих врагов.
4. Принял титул "великого князя". Таким образом он подтвердил свой международный авторитет и престиж - Русь-то только зарождалась.
5. Поход на Византию в 907 г. Значение - военный союз между Византией и Русью.
Игорь
- 1. Заключил мир с печенегами. Значение - предотвратил новые набеги.
2. Восстановил мир с Византией (944 г.). Значение - предотвратил новую войну.
А теперь действия Ольги:
1. Изменила систему сбора дани: ввела погосты. Значение - начало обложения населения налогами.
2. Подтвердила договор с Византией. Значение - союз, направленный против общих врагов.
3. Крещение. Значение - утверждение в лице императора Византии.
То есть, если в нескольких словах, то действия Олега и Игоря были направлены на военные нужды, а действия Ольги - на внутреннюю политику. Всё просто.