В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dizzone
dizzone
12.10.2022 03:02 •  История

с проектом по истории на тему: ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИКА В СРЕДНИЕ ВЕКА

Показать ответ
Ответ:
icidarmitrim
icidarmitrim
25.04.2023 19:19

В допетровской Руси вотчиной называли земельное владение, которое передается от отца к сыну безусловно, а поместье такое владение, которое может передаться от отца к сыну только при условии, что сын, как и отец, служит в поместно войске, выставляет "конно, людно и оружно "свой собственный военный отряд. Это феодальный принцип военной организации, аналогичный европейскому рыцарства. При Петре Г вся армия стала регулярной, феодальные ополчения были упразднены, для всех дворян была введена обязательная служба в регулярной армии, поэтому весь смысл поместья как отдельного владения со своей спецификой был утрачен. Поэтому в 1714 году было введено единое земельное владение вотчина, или поместье, эти названия стали синонимами.

0,0(0 оценок)
Ответ:
zaycevakatyany
zaycevakatyany
07.04.2022 14:08

После отмены крепостного права в белорусских губерниях начался процесс распада дворянской земельной собственности и ее превращения в буржуазную. Значительная часть помещиков, которые вели хозяйство старыми методами, не выдерживали конкуренции. Их имения с течением времени обременялись долгами, закладывались в банках и рано или поздно продавались целиком или частями. На 1 января 1914 г. в банках было заложено 2/3 помещичьих земель. Покупателями земли являлись купцы, зажиточные крестьяне, мещане. Вместе с тем приобретение земли католической шляхтой и еврейской буржуазией с 1860-х гг. не допускалось, что сдерживало формирование буржуазной земельной собственности в западных губерниях. За период 1877—1905 гг. в белорусских губерниях буржуазная земельная собственность, при которой использовался наемный труд и практиковались агротехнические нововведения, увеличилась с 5 до 16,5 %, в то время как помещичья уменьшилась до 41 % от всех землевладений.

Подавляющее большинство крестьян вело хозяйство на наделах, полученных согласно реформе. Малоземелье и безземелье были настоящим бедствием для большей части крестьянства. Средний размер крестьянских наделов в белорусских губерниях колебался от 8 до 12 десятин на двор, что не обеспечивало прожиточного минимума средней семьи из 6—7 человек. Зато крестьяне, имевшие наделы в 15 и более десятин земли, наращивали производство своей продукции на продажу и расширяли свое хозяйство. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота