Сұрақтарға жауап бер! 1.Ұсақ қолөнершілер жұмысты үйде орындайтын өндіріс түрі (шикізат пен өндіріс құралдарын тапсырыс беруші дайындап береді)?
2.Қай шаруашылықтың дамуы "Жерді қоршау" процесіне әкеп соқты?
3.Қай қоғамда өнеркәсіп дамыды, машиналар мен механизмдерді пайдалану басымдығы артты?
4.Англиядағы өнеркәсіптік төңкеріс қай уақыт аралығын қамтыды?
5.Англияда индустриялық қоғамға дейін қандай қоғам болды?
2. Группа туристов из пяти человек летом попала в экстремальную ситуацию. У одного из туристов подвернулась нога, у другого поднялась температура. Оба пострадавших самостоятельно двигаться не могут может прибыть не ранее, чем через два-три дня. До ближайшего населенного пункта около двухсот километров. Палатки нет.
3. Летом во время полета над тайгой отказал двигатель вертолета. Экипажу удалось посадить машину на поляне. Неисправность на месте устранить невозможно. Продукты питания и посуда отсутствуют. Поиски экипажа могут продлиться несколько дней.
4. Группа ребят во время похода устроили игру в прятки. В результате двое ребят заблудились.
5. Во время похода один из туристов отстал от группы. Его отсутствие заметили через 1,5 часа.
…Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.
Своим личным примером Петр воодушевляет русских солдат, он чувствует свою причастность к общему делу, поэтому при характеристике героя А. С. Пушкин использует глаголы движения:
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами…
Полную противоположность Петру представляет шведский король – Карл XII, изображающий лишь подобие полководца:
Несомый верными слугами,
В качалке, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился.
Все поведение шведского короля говорит о его недоумении, смущении перед боем, Карл не верит в победу, не верит в силу примера:
Вдруг слабым манием руки
На русских двинул он полки.
Итог сражения предрешен поведением полководцев. Описывая в поэме «Полтава» двух военачальников, А. С. Пушкин характеризует два типа полководцев: флегматичного, заботящегося только о собственной выгоде шведского короля – Карла XII и самого главного участника событий, готового к решающей схватке, а впоследствии и основного победителя Полтавского сражения – русского царя Петра Первого. Здесь А. С. Пушкин ценит Петра I за его военные победы, за его умение принять единственно верное решение в трудный для России момент