Герцен был сыном состоятельного помещика, происходившего от того же московского боярина, что и Романовы, и 16-летней немки, дочери мелкого чиновника из Штутгарта. Официально дворянин и молодая иностранка не вступали в брак, поэтому отец придумал для своего отпрыска фамилию Герцен, которую тот и носил всю жизнь. Отец будущего писателя зачислил сына на государственную службу, указав, что ребенку 14 лет, а не 8, как было на самом деле. Три года спустя Александр уже был коллежским регистратором. Идеалом юного Герцена был литературный герой, придуманный Шиллером. Во время учебы в вузе он угодил в карцер, приняв участие в студенческом протесте против несимпатичного им преподавателя. Когда Герцену было 22 года, он был арестован вместе с другими членами университетского кружка социалистов. Молодого человека отправили в ссылку, но там ему неожиданно повезло – Герцен понравился наследнику престола, приехавшему в провинцию. По Жуковского юного бунтовщика сделали чиновником во Владимире. Герцен, ссылка которого еще не окончилась, тайно вывез из Москвы во Владимир свою невесту, где и состоялась свадьба. Публицист называл этот период своей жизни самым счастливым из всех. Супруга Герцена, приходившаяся ему двоюродной сестрой, родила в браке семерых детей, однако пять из них умерли в раннем детстве.
Первая его статья была опубликована под псевдонимом Искандер — ее автору на тот момент было 24 года. Герцен был одним из первых русских мыслителей, затронувших в своих работах педагогические проблемы. В 28 лет писателю разрешили вернуться в столицу. По настоянию отца он устроился на работу в МВД, но за излишне резкое письмо о полиции был вновь отправлен в ссылку – на этот раз в Новгород. В конце 1840-х годов умер отец Герцена, и писатель навсегда покинул родину. Через несколько лет после отъезда Герцена за границу император арестовал все имущество его семьи и заложил его банкиру Ротшильду. В 1850-е годы Герцена преследовала череда трагедий – жена изменила ему с французским художником, его другом, затем в кораблекрушении погибли мать писателя и сын, а чуть позже умерли его супруга и новорожденный ребенок. Раздавленный этими горестями, Герцен переехал в Лондон, чтобы начать жизнь с чистого листа. После смерти жены Герцен начал сожительствовать с супругой своего ближайшего друга Николая Огарева. Женщина родила ему троих детей, но повзрослеть довелось лишь старшей дочери. В британской столице он основал типографию для печати запрещенных произведений. Газету Герцена «Колокол», которую тот издавал в Лондоне, регулярно читали в Зимнем дворце. После крестьянской реформы издание утратило свою значимость и влияние. Герцен умер в Париже от воспаления легких, когда ему было 57 лет. Прах писателя и общественного деятеля захоронили в Ницце. Вот то, что нашла)
В продолжении предыдущего поста. Если серьезно. Чья роль в победе над Наполеоном оказалась наиболее недооцененной?
Мне кажется, что императора Александра I.
Этому императору не повезло в историографии. И у его бабки Екатерины, и у его отца Павла есть поклонники. У первой среди державников и любителей авантюрной клубнички. У второго - среди романтиков, поклонников рыцарства, "восстановления исторической справедливости". Есть свои поклонники даже у его младшего брата - Николая Палкина (среди монархистов, реакционеров, сталинистов, консерваторов, солдофонов и т.д.).
У Александра Благословенного в русской историографии и современной публицистике восторженных поклонников почти нет.
В нем не было однозначности, которая и привлекает идеологических или эмоциональных поклонников.
«В лице и в жизни Арлекин», — сказал о нем А.С. Пушкин.
Не повезло его репутации и с тем, что правление его выпала на молодые годы главного русского классика Пушкина.
«Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел —
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел! »
Александр Павлович Романов был для неперебившегося ещё Александра Сергеевича Пушкина. постоянной мишенью иронических стихотворных издевательств:
Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян как маков цвет,
Я как смерть и тощ и бледен.
Не имея ввек забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вины на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной,
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.
Но тот же Пушкин напишет об императоре Александре:
Александр ПервыйПолней, полней! и, сердцем возгоря,
Опять до дна, до капли выпивайте!
Но за кого? о други, угадайте...
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.
В истории 1812 года его роль была решающей. Это он, отказавшись от планов удара по Варшавскому герцогству, заманил Наполеона в Россию. Это он утвердил стратегию отступления, отказался от приграничного сражения, которого так жаждал Наполеон, и заставил его следовать за русской армией. Это он, поддерживал стратегию Барклая, а в нужный момент заменил его на Кутузова. Это он к удивлению Наполеона выбрал позицию "никаких переговоров" и никаких компромиссов.
Он проектировал Венский конгресс, стоял у основания Священного Союза... Созданная при его участие сбалансировка Европы отодвинула следующую Мировую глобальную войну на сто лет.
В политике Александр, по словам шведского дипломата Г. Лагербьелке, был «тонок, как кончик булавки, остер, как бритва, и фальшив, как пена морская».
Он был единственным политиком среди семейства Романовых - политиком в чистом виде. Двуличным, лицемерным, никому не верящим, уравновешивающий... - ровно такой каким должен быть политик. Ему было свойственна некоторая женственность характера, болезненное самолюбие, подозрительность и постоянное актерство. Он репетировал свои выходы в общество перед зеркалом, примеряя не только платье, но и жесты, улыбки, фразы. Зато он в совершенстве постиг и эффектно использовал самые грациозные позы античных статуй.
И никогда ни до, ни после него, Россия не занимала такого положения в мире, не пользовалась таким влиянием, симпатией и пр.
Герцен был сыном состоятельного помещика, происходившего от того же московского боярина, что и Романовы, и 16-летней немки, дочери мелкого чиновника из Штутгарта. Официально дворянин и молодая иностранка не вступали в брак, поэтому отец придумал для своего отпрыска фамилию Герцен, которую тот и носил всю жизнь.
Отец будущего писателя зачислил сына на государственную службу, указав, что ребенку 14 лет, а не 8, как было на самом деле. Три года спустя Александр уже был коллежским регистратором.
Идеалом юного Герцена был литературный герой, придуманный Шиллером.
Во время учебы в вузе он угодил в карцер, приняв участие в студенческом протесте против несимпатичного им преподавателя.
Когда Герцену было 22 года, он был арестован вместе с другими членами университетского кружка социалистов. Молодого человека отправили в ссылку, но там ему неожиданно повезло – Герцен понравился наследнику престола, приехавшему в провинцию. По Жуковского юного бунтовщика сделали чиновником во Владимире.
Герцен, ссылка которого еще не окончилась, тайно вывез из Москвы во Владимир свою невесту, где и состоялась свадьба. Публицист называл этот период своей жизни самым счастливым из всех.
Супруга Герцена, приходившаяся ему двоюродной сестрой, родила в браке семерых детей, однако пять из них умерли в раннем детстве.
Первая его статья была опубликована под псевдонимом Искандер — ее автору на тот момент было 24 года.
Герцен был одним из первых русских мыслителей, затронувших в своих работах педагогические проблемы.
В 28 лет писателю разрешили вернуться в столицу. По настоянию отца он устроился на работу в МВД, но за излишне резкое письмо о полиции был вновь отправлен в ссылку – на этот раз в Новгород.
В конце 1840-х годов умер отец Герцена, и писатель навсегда покинул родину.
Через несколько лет после отъезда Герцена за границу император арестовал все имущество его семьи и заложил его банкиру Ротшильду.
В 1850-е годы Герцена преследовала череда трагедий – жена изменила ему с французским художником, его другом, затем в кораблекрушении погибли мать писателя и сын, а чуть позже умерли его супруга и новорожденный ребенок. Раздавленный этими горестями, Герцен переехал в Лондон, чтобы начать жизнь с чистого листа.
После смерти жены Герцен начал сожительствовать с супругой своего ближайшего друга Николая Огарева. Женщина родила ему троих детей, но повзрослеть довелось лишь старшей дочери.
В британской столице он основал типографию для печати запрещенных произведений.
Газету Герцена «Колокол», которую тот издавал в Лондоне, регулярно читали в Зимнем дворце. После крестьянской реформы издание утратило свою значимость и влияние.
Герцен умер в Париже от воспаления легких, когда ему было 57 лет. Прах писателя и общественного деятеля захоронили в Ницце.
Вот то, что нашла)
"Он взял Париж, он основал Лицей..."
В продолжении предыдущего поста. Если серьезно. Чья роль в победе над Наполеоном оказалась наиболее недооцененной?
Мне кажется, что императора Александра I.
Этому императору не повезло в историографии. И у его бабки Екатерины, и у его отца Павла есть поклонники. У первой среди державников и любителей авантюрной клубнички. У второго - среди романтиков, поклонников рыцарства, "восстановления исторической справедливости". Есть свои поклонники даже у его младшего брата - Николая Палкина (среди монархистов, реакционеров, сталинистов, консерваторов, солдофонов и т.д.).
У Александра Благословенного в русской историографии и современной публицистике восторженных поклонников почти нет.
В нем не было однозначности, которая и привлекает идеологических или эмоциональных поклонников.
«В лице и в жизни Арлекин», — сказал о нем А.С. Пушкин.
Не повезло его репутации и с тем, что правление его выпала на молодые годы главного русского классика Пушкина.
«Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел —
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел! »
Александр Павлович Романов был для неперебившегося ещё Александра Сергеевича Пушкина. постоянной мишенью иронических стихотворных издевательств:
Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян как маков цвет,
Я как смерть и тощ и бледен.
Не имея ввек забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вины на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной,
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.
Но тот же Пушкин напишет об императоре Александре:
Александр ПервыйПолней, полней! и, сердцем возгоря,
Опять до дна, до капли выпивайте!
Но за кого? о други, угадайте...
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.
В истории 1812 года его роль была решающей. Это он, отказавшись от планов удара по Варшавскому герцогству, заманил Наполеона в Россию. Это он утвердил стратегию отступления, отказался от приграничного сражения, которого так жаждал Наполеон, и заставил его следовать за русской армией. Это он, поддерживал стратегию Барклая, а в нужный момент заменил его на Кутузова. Это он к удивлению Наполеона выбрал позицию "никаких переговоров" и никаких компромиссов.
Он проектировал Венский конгресс, стоял у основания Священного Союза... Созданная при его участие сбалансировка Европы отодвинула следующую Мировую глобальную войну на сто лет.
В политике Александр, по словам шведского дипломата Г. Лагербьелке, был «тонок, как кончик булавки, остер, как бритва, и фальшив, как пена морская».
Он был единственным политиком среди семейства Романовых - политиком в чистом виде. Двуличным, лицемерным, никому не верящим, уравновешивающий... - ровно такой каким должен быть политик. Ему было свойственна некоторая женственность характера, болезненное самолюбие, подозрительность и постоянное актерство. Он репетировал свои выходы в общество перед зеркалом, примеряя не только платье, но и жесты, улыбки, фразы. Зато он в совершенстве постиг и эффектно использовал самые грациозные позы античных статуй.
И никогда ни до, ни после него, Россия не занимала такого положения в мире, не пользовалась таким влиянием, симпатией и пр.