с тестом!
Предупреждение: В конце 30 апреля удаляю во Сравните две русские земли: Новгородскую землю и Владимиро-Суздальское княжество.
Выберите из перечня две черты отличия для этих земель в XII – середине XV вв. Укажите их.
б) боярство обладало крупными земельными владениями – вотчинами;
в) при князе состояло постоянное войско – дружина;;
д) в городах ремесленники и торговцы проживали в посадах
2) Прочитайте текст, в котором пропущено название города.
Какое название города надо вставить на место пропуска?
«Оборону града от осаждающих его монгольских орд Батыя возглавил опытный воевода Филипп Нянька. Из стольного Владимира князь Юрий Всеволодович прислал в город своего младшего сына Владимира. После пятидневного штурма пала, сожжён врагами деревянный кремль».
3) Какие из утверждений верны?
А) В результате нашествия Батыя Великий хан монголов стал правителем Руси, а русские князья, прежде независимые властители земель, стали его вассалами.
Б) Зависимость русских земель от Орды закреплялась с особых грамот – ярлыков.
2) только Б
4) Прочитайте фрагмент текста. Чем закончилась эта битва?
«И начал князь полки ставить, и внезапно налетели татарове на Сить, против князя Юрия… Битва была великая и сеча злая, и лилась кровь как вода».
а) битва привела к гибели основателя монгольской империи – Чингисхана;
б) в 1238 г. в верховьях Волги было разгромлено войско великого князя
Юрия Всеволодовича;
в) русские полки нанесли поражение ратям Батыя;
г) в описанном сражении геройски сражался рязанский воевода Евпатий Коловрат
5) Продолжите предложение:
В XIV веке основным соперником Московского княжества в борьбе за главенство в Северо-Восточной Руси было(-а)...
6) Установление зависимости Руси от Золотой Орды привело к тому, что:
а) в русских землях была установлена система баскачества;
б) к Золотой Орде отошли земли Галицко-Волынского княжества;
в) к Золотой Орде отошли земли Великого Новгорода;
г) прекратились все набеги и карательные походы монголо-татар на Русь
7) Какая дата связана с падением монголо-татарского ига?
а) 1549 г. б) 1497 г. в) 1380 г. г) 1480 г.
8) Расположите в хронологическом порядке:
а) первое упоминание о Москве в летописи в) битва на реке Калке
б) образование Золотой Орды г) съезд князей в Любече
9) Прочитайте фрагмент текста из «Жития Александра Невского».
Какие три высказывания о событиях, описанных в тексте, верны?
«Услышав о доблести князя Александра, король страны Римской из северной земли подумал про себя: "Пойду и завоюю землю Александрову". И собрал силу великую, и наполнил многие корабли полками своими, двинулся с огромным войском, пыхая духом ратным. И пришёл в Неву, опьянённый безумием, и отправил послов своих, возгордившись, в Новгород к князю Александру, говоря: "Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою".
Александр же, услышав такие слова, разгорелся сердцем, и вошёл в церковь святой Софии, и, упав на колени пред алтарём, начал молиться со слезами: "Суди, господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на мне"».
1) эти события произошли в 1240 году;
2) речь идёт о послании князю Александру Ярославичу от Папы римского, предписывающем ему перейти в католическую веру;
3) в тексте говорится о шведском короле, направившем отряд своего родственника ярла Биргера против Новгородской земли;
4) враги, о которых идёт речь в тексте, – рыцари-крестоносцы Ливонского ордена;
5) собрав свою дружину и призвав на ополченцев из Ладоги и Новгорода, Александр одержал победу над шведами на берегу Невы.
10) Какой из названных терминов обозначает одну из форм зависимости Руси от Золотой Орды?
1) полюдье 2) вира 3) пожилое 4) «выход»
11) Названия и понятия «Вороний камень», «клин», «рыцари» относятся к
а) битве на Чудском озере в) Невской битве
б) битве на реке Калке г) битве на реке Сити
12) «Много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой и за православную веру».
О каком князе так писал летописец?
Докажите, опираясь на известные вам исторические факты.
13) Каковы особенности процесса образования централизованного государства на Руси в отличие от Западной Европы?
Укажите не менее трех особенностей.
Заранее
Римська республіка та демократія афінського полісу, хоча й подібні системи управління, але, зрештою, відрізнялися за принципом та практикою.
В Афінах була пряма демократія. Ідея представників була також представлена в Афінах, але вони не очолили жодної партії політиків: вони змагалися за власні умови управління над Афінами. Теоретично будь-який афінянин (найбільш привілейований «громадянин» Афін) міг би балотуватися як політичний діяч. Римська республіка, однак, відрізняється. Ймовірно, під впливом грецької культури, римська республіка мала аспект демократії, в якому всі римські громадяни голосували за обрання сенаторів на владні посади в Сенаті. Однак про громадянство була інша історія. Не всі були громадянами Риму.
Іншим аспектом республіки, який відрізняв її від афінської демократії, було про право бути сенатором. Сенатори були строго з патриціанського класу римського суспільства: аристократи. У Римі багатство та престиж були необхідними для того, щоб брати участь в управлінні.
Тоді було фактичне керівництво сенаторами. В Афінах була одна людина, призначена народом керівником. У Римі було двоє людей, яких називали консулами. Ці консули працювали разом. Це було зроблено, аби в країні не було диктатури.
Загалом Римська республіка була вдосконаленою версією афінської демократії.
Подробнее - на -
Объяснение:
Сенат (лат. senatus, от senex — старик, совет старейшин) — один из высших государственных органов власти в Древнем Риме[1].
Создан из совета старейшин патрицианских родов в начале царского периода первым царём Рима — Ромулом — первоначально в его состав входило 100 человек.
Содержание
1 Сенат в эпоху Республики
2 Сенат в эпоху Империи
3 Сенат после падения Западной Римской империи
4 Размер сената
5 Примечания
6 Литература
7 Ссылки
Сенат в эпоху Республики
С установлением республики сенат, наряду с магистратами и народными собраниями (комициями), стал существенным элементом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты — таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима.
Члены сената делились на ранги в соответствии с ранее занимаемыми должностями. Во время дискуссий сенаторы получали слово в соответствии с этими рангами. Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов — принцепс (princeps senatus). Также от сенатора требовалось всегда прилежное поведение, образованность, внимание и ответственность.
В период республики в ходе сословной борьбы плебеев с патрициями (V—III века до н. э.) власть сената была несколько ограничена в пользу комиций (народных собраний)[1].
В III—I веках до н. э. сенат предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д. Сенат утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов. Таким образом, сенат фактически осуществлял руководство государством.
Постановления сената (s. c., senatus consulta) имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев — плебисцита.
По словам Полибия (то есть с точки зрения римлян) решения в Карфагене принимались народом (плебсом), а в Риме — лучшими людьми, то есть Сенатом[2]. И это при том, что по мнению многих историков Карфагеном правила олигархия[2].
Сенат в эпоху Империи
Объяснение: