с задание, к экзамену. Что можете напишите, кто знает, даю! 1. Назовите реформы «перестройки», доказывающие демократизацию общественно-политической и социально-экономической жизни. Каковы их последствия?
2. Как связаны между собой реформы «перестройки» и усиление сепаратизма в советских республиках?
3. Правомерно ли мнение, что Августовский путч ускорил распад государства? ответ обоснуйте.
4. Что такое «шоковая терапия» в экономике? Каковы ее цели, направления и последствия проведенных мероприятий ?
5. Обострение межнациональных отношений в период «перестройки»: закономерность или случайность? Назовите объективные и субъективные причины.
6. Какое значение имело формирование альтернативных политических партий? Когда в СССР была восстановлена многопартийность? Дайте оценку принятому решению.
7. Справедливо ли говорить о «культурной революции» в России в 90-е гг.? Каковы последствия произошедших изменений? Дайте оценку проведенным в культуре реформам?
8. Как социально-экономические проблемы в развитии России отражались на ее политическом развитии, межнациональных отношениях и положении страны на международной арене?
9. Какие задачи стояли перед Россией в 90-е гг. в отношениях со странами Запада? Востока? В отношениях со странами СНГ? Как изменился характер внешней политики РФ в 90-е гг.? Почему?
10. Объясните необходимость в укреплении вертикали власти в РФ в начале 21 в. Какие реформы были проведены правительством с этой целью?
11. С чем связано дистанцирование отдельных стран от РФ, находящихся в составе СНГ? Какие действия предпринимают эти страны? Назовите страны и созданные ими организации.
12. Какова роль РФ в решении конфликтов на территории СНГ? Может ли Россия нейтрально относится к этим событиям? Почему?
13. В чем общая специфика социально-политического развития стран СНГ в настоящее время? Что такое «цветные революции»? Каковы их общие предпосылки и причины? Приведите примеры «цветных революций» на территории стран СНГ.
14. Какие причины в послевоенный период обусловили переход к социально ориентированной рыночной экономике? Назовите проведенные мероприятия на примере стран Западной Европы.
15. Обоснованы ли на ваш взгляд, реформы, направленные на создание «общества благосостояния»? Назовите противоречия такой модели общественного развития?
16. В чем специфика неоконсервативной модернизации? В чем отличия в реализации ее мероприятий в США и Великобритании, с одной стороны, и в странах континентальной Европы, с другой стороны?
17. Что такое интеграция? В чем особенности двух моделей интеграции евроатлантических государств? Назовите положительные и отрицательные последствия данного процесса.
18. Оправданно ли вовлечение в ЕС стран, которые отличаются от Западной Европы уровнем социально-экономического развития, политического развития и другими чертами? Приведите аргументы «за» и «против» данного утверждения.
19. Какие события и процессы внутри стран Восточной Европы началу «бархатных революций»? Каким образом на начало «бархатных революций» отразилась «перестройка» в СССР? Какие черты характерны для современного развития постсоциалистических стран Восточной Европы?
20. Какие особенности в развитии Югославии обусловили начало «югославского кризиса»? В чем проявился «югославский кризис»? Каковы его последствия?
21. Что такое деколонизация? Каковы ее причины и последствия?
22. Можно ли говорить о полной независимости бывших колоний от ведущих стран? Почему?
23. Правомерно ли говорить, что деколонизация в странах «третьего мира» имела только положительные последствия? ответ поясните.
24. Какие причины экономическому подъему в странах Латинской Америки после Второй мировой войны?
25. Почему социалистические преобразования в развивающихся странах провалились? С какими трудностями столкнулись бывшие колонии, став суверенными государствами? Чем можно объяснить частую смену режимов в странах Латинской Америки? Как это отражается на развитии стран и благосостоянии населения?
Политические реформы в СССР во время Перестройки
73. Перестройка: политические реформы
СССР в конце 80-х. Карикатура В. Пескова
Политические реформы в СССР во время Перестройки — реформы в политической сфере, которые были произведены в СССР в период правления Михаила Горбачева с 1985 по 1991 годы, завершились распадом СССР, отстранением М. С. Горбачева от власти, ликвидацией Варшавского договора и «бархатными революциями» в странах Восточной Европы.
Содержание
1 Предыстория
2 Список внутриполитических реформ
2.1 Реформирование Верховного Совета
2.2 Изменение процедуры выборов народных депутатов
2.3 Введение многопартийности
2.4 Введение поста президента СССР
2.5 Суверенизация советских республик и автономий
2.6 Запрет КПСС
3 Внешнеполитические реформы
4 Последствия
5 См. также
6 Источники
7 Ссылки
Предыстория
11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС становится Михаил Сергеевич Горбачёв.
Тремя основными лозунгами его реформ вскоре становятся перестройка, гласность и ускорение.
23 апреля 1985 года в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны и на котором впервые прозвучало слово «перестройка». При этом предыдущий период был охарактеризован как «застойный».[1]
В докладе Горбачева на XXVII съезде КПСС, прозвучавшем 25 февраля 1986 года, была провозглашена гласность («нам надо сделать гласность безотказно действующей системой»). На съезде Горбачев заговорил также о перестройке мышления (сам термин «новое политическое мышление» появился тогда же из уст Э. А. Шеварднадзе), было заявлено о развитии социалистического самоуправления народа.[2]
27 января 1987 года, выступая на пленуме партии, М. Горбачев провозгласил 5 основных направлений преобразований в политической сфере государства, в которые вошли:
преобразование КПСС из государственной структуры в реальную политическую партию,
расширение демократических свобод в партии,
участие в выборах беспартийных кандидатов,
проведение выборов в Советы на конкурентной основе, отмена безальтернативных выборов,
превращение Советов в подлинные органы власти.
Список внутриполитических реформ
Реформирование Верховного Совета
Значок XIX конференции КПСС
28 июня-1 июля 1988 года в Москве XIX конференция КПСС (предыдущая конференция созывалась в феврале 1941 года), по итогам которой был принят ряд политических решений.
Верховный Совет СССР, который избирался населением СССР по территориальным округам, стал избираться Съездом народных депутатов, который впервые был сформирован 25 мая 1989 года. Съезд народных депутатов на 2/3 избирался населением СССР, 1/3 избиралась общественными организациями. Всего на съезд избиралось 1250 депутатов.
Изменение процедуры выборов народных депутатов
26 марта 1989 года выборы народных депутатов СССР, которые были первыми выборами в истории СССР, где предлагался выбор между кандидатами (ранее выборы проходили на безальтернативной основе). Позволялось выдвигаться кандидатами в депутаты всем желающим. По итогам выборов было избрано 2250 народных депутатов СССР, среди которых большинство были члены КПСС (1957 депутатов) и меньшинство — беспартийных (292 депутата).
Введение многопартийности
15 марта 1990 года III Съезд народных депутатов отменяет статью 6 Конституции СССР, которая закрепляла политическую монополию КПСС, ее руководящую и направляющую роль. Таким образом, была официально разрешена многопартийность. Впервые руководящая и управляющая роль Коммунистической партии была закреплена в статье 126 Конституции СССР 1936 года. В Конституции 1977 года о роли КПСС гласила статья 6. Первыми зарегистрированными в СССР партиями стали ЛДПСС и ДПР.
Введение поста президента СССР
Горбачева избирают президентом
Согласно решению III Съезда народных депутатов 14 марта 1990 года впервые в истории СССР была введена должность президента. Согласно принятым правилам президент СССР должен избираться на 5 лет путем прямого и тайного голосования. Первый президент СССР — Михаил Горбачев — в порядке исключения был избран на первый срок Съездом народных депутатов. Президент СССР являлся высшим должностным лицом государства, заменив в этом качестве председателя Верховного Совета СССР, который считался высшим должностным лицом СССР с 1938 года. Горбачев был первым и последним президентом СССР. 25 декабря 1991 года, после распада СССР, он подал в отставку.
Суверенизация советских республик и автономий
Провозглашение суверенитетов советских республик началось с Эстонии 16 ноября 1988 года. Российская СФСР приняла декларацию о государственном суверенитете 12 июня 1990 года. Последней из союзных республик декларацию о суверенитете приняла Азербайджанская ССР 18 октября 1991 года. В августе-октябре 1990 года происходит так называемый «парад суверенитетов» в РСФСР, когда автономные республики поочередно принимают декларации о госудаC%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8
Объяснение: