с "загадками" (история украины) Г. «Выговский объединился с польским и татарским отборнейшая воинством и отправился против Пушкаря на Полтаву, поскольку его посланцы никак не могли полковника покорить, а вместе с воинством и сам задумал пойти, надеясь, что при- водом к походу может служить неприязнь полковника и его ворожиcть к действиям eетьмана ... Спешно привел (тaтар) своим на пидмогy, они пересекли дорогу, ведущую на Полтаву, и стали на перехвате. А Пушкарей отряд, перепугавшись татар, был раз- бит Выговским. В этой сечи, рубаючись вместе со своими воинами, погиб и Пушкарь. А его воинство, увидев смерть своего начальника, крайне переполошилось и кину- лось бежать ». (3 летописи Григория Грабянки).
Д. «А Дорошенко после победы над Ханенко тронулся, уже без помех, со всем казацким и ордынским войском от Ладыжина под Каменец. Прибыв туда, до туркам добывать Каменец, который, будучи уфундований от природы Божьей силой, казался в человеческих глазах совершенно лишь нездобутним. Но Бог захочет, то и сделает, ибо твердый град, не столько от силы и вражеского оружия, как от нужды и крепкого oточення, было в субботу 17 августа добыто и восторженно под турецкую власть. ». (3 лi- топись Величка »).
В 1742 г. тайно находившаяся под арестом императорская семья, была отправлена в предместье Риги. Через 2 года – в Ораниенбург и дальше в Холмогоры, на север страны. Эти передвижения пагубно повлияли на здоровье Анны Леопольдовны, которая умерла в 1746 г.
Опасаясь возможности нового переворота, Елизавета приказала заключить Ивана 6 в Шлиссельбургскую тюрьму. Находясь в одиночной камере, Иван был полностью изолирован от внешнего мира. Единственными, кого он видел, были тюремщики.
Попытки освободить Ивана предпринимались неоднократно. Последняя из них, совершенная в 1764 г. привела к гибели узника. В. Мирович, подпоручик, несший службу в Шлиссельбургской крепости с частью гарнизона, хотел освободить Ивана 6. Но, узнав о заговоре, стража, приставленная к узнику, убила его.