В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Jenny987
Jenny987
22.12.2022 02:50 •  История

Самый первый динозавр В меловом периоде и первый птицезавр в Треасовом.

Показать ответ
Ответ:
катя5085
катя5085
21.12.2020 12:22


В качестве платежного средства древние славяне использовали самые разные предметы: меха — шкурки соболей, белок, лисиц, куниц и других ценных пушных зве­рей. Использовались также куски ткани -полотна. Отсюда, между прочим, и произошло хорошо известное нам слово -«платить».

Металлические деньги появились на Руси только в конце Х века. Конечно, и до этого имели хождение монеты, привезенные из других стран.

Первая русская монета, изготовленная в виде металлического кружка, имела две стороны. На лицевой был изображен воин с копьем, а на другой - трезубец с надписью «Ярославе сребро». Однако выпуск подобных денег продолжался недолго. Вскоре вместо них стали употребляться гривны - слитки серебра весом примерно 200 грамм. Чтобы получить половину гривны, слиток рубили пополам. Отрубленный кусок серебра и получил название рубля.

Само слово «деньги» появилось во время монголо-татарского игра. Оно восходит к наименованию серебряной разменной монеты — «таньга». Понятно, что во время монголо-татарского ига собственных монет на Руси не было. Лишь незадолго до Куликовской битвы Дмитрий Донской выпустил свои деньги.

После этого изготовлением монет стали заниматься многие князья: серпуховские, можайские, дмитровские. Появились монеты и у крупных городов — например, в Ярославле, Пскове и Новгороде.

При Иване Грозном монета начинает чеканиться только в Москве и ее непременным атрибутом (признаком) становится изображение всадника с копьем в руке. Это был Георгий Победоносец, изображение которого украшает сегодня герб Москвы. Вот почему эти монеты прозвали копейными деньгами или копейками.

Старые копейки были неровными и редко имели круглую форму. Дело в том, что деньги долгое время чеканились вручную. Маленький кусочек серебра клали на наковальню и сильно ударяли по нему чеканом - тяжелым молотком, на котором был вырезан рисунок. Поэтому отпечаток получался то сильным, то слабым, попадал то в центр, то в сторону. Одна монета не была похожа на другую.

При Петре I в обращение были введены монеты разного достоинства — гривенники, пятаки, полтинники, рубли. Любопытно, что на пятаке 1724 года рядом с надписью 5 копеек выбивали пять точек, чтобы даже неграмотный человек мог определить достоинство монеты.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Aisulu123456
Aisulu123456
31.07.2020 00:07

В XVI в. на Волыни, в Галичине и в Среднем Приднепровье шел дальнейшее развитие сельского хозяйства. Внедрялись новый колесный плуг, coxa с лемехом и сошника, разорялись и обрабатывались новые большие участки земли, бывшие «шалости». Неутомимым трудом крестьян повышалась урожайность земли, ее производительность. Сеять продолжают ячмень, рожь, пшеницу. Значительное распространение получили огородничество, садоводство, пчеловодство. Развивалось также скотоводство, рыболовство, в степях - промысел зверя, рыбы, птицы, а в лесных местностях - охота. В имении землевладельца строили мельницы - водяные и ветряные, в которых окружающие крестьяне мололи зерно.

На украинских землях господствующее положение принадлежало литовским, польским и украинским магнатам - владельцам огромных земельных владений. После них по уровню доходов шли государственные чиновники и военно-служилые люди - мелкие и средние землевладельцы - шляхтичи. Обширные владения имели поляки Потоцкие, Жолкевский, Конецпольского, литовцы Радзивиллы, Сапигы. происхождению магнаты - Острожские, Заславские, Вишневецкие, Чарторыйские, Тышкевич, Збаражский, Ходкевичи. Князья Острожские владели земельными угодьями, которые охватывали 700 кв. километров с более 2760 населенных пунктов на Подолье, Волыни и Киевщине, а также с городами Острог, Броды, Городечна, Чуднов и другие. Князья Вишневецкие, царившие преимущественно на левобережье Днепра, владели 56 городами, 40 тыс. дворов, 288 тыс. человек населения. Они имели ежегодный доход в 1 млн. 200 тыс. золотых. Надворная военная охрана Вишневецких насчитывала 6 тыс. человек.

Найчисельнишимстаном (группой) украинского населения были крестьяне. Большинство из них зависело от землевладельца или земельный или лично. Когда свободные крестьяне-смерды, теряя землю, теряли и волю. Появились совсем обезземелени люди - халупники, у которых осталась только хата, огородники, которые возле дома имели лишь город, и соседки, которые не имели их вовсе. Они за бесценок работали в поместье землевладельца.

Жили крестьяне в деревянных и глинобитных домах, покрытых соломой и камышом, на одну комнату, с большой печью посредине. Длинный стол, скамейки, на которых сидели и спали, пол около печи, шкаф и полка - вот и вся мебель народного жилья. Посуда из глины и дерева, непритязательная еда - каша, суп из овощей и круп, галушки, кулеш, суп, затирка, тетеря сопровождали будни украинского. На праздники готовили изысканную и кушанье, создавая при удивительные рецепты украинской кухни, которые дошли до наших дней.

Очень интересно и своеобразно пишут об обычаях и быте украинского восточные путешественники. их удивляло, что крестьяне встречают гостей хлебом-солью, символом богатства, гостеприимства и дружбы. А к столу подают своеобразные напитки - пиво, мед, водку. Путешественники утверждают, что «в домах этой страны они видели животных и птицу вместе и очень удивлялись богатству всевозможных благ. Но при этом говорят, что жители Украины «живут, довольствуясь малым, едят, что случится, одеваются во что придется.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота