Знатные средневековые женщины были приятными образованными собеседницами, умели сыграть с кавалером в шахматы. Для них существовали специальные правила поведения.
«Дама, которая не встаёт с места и прячет лицо, когда её приветствует сеньор, считается дурно воспитанной, поскольку могут подумать, что у неё болят зубы. Если дама едет верхом, то пусть надевает вуаль. Если случается засмеяться, то должно изящно прикрыть рот рукой. Если у вас хороший голос, пойте, но не слишком долго, ибо это нередко утомляет. Если дама оказывается в ситуации, когда с ней говорят в малоподобающей манере, то самый лучший выход - промолчать, сохранив при этом своё доброе имя.
Следите за собой за столом, это очень важно. Смейтесь мало, говорите умеренно. Если вы едите вместе с кем-либо из одной тарелки, оставляйте лучшие куски ему. Не тяните в рот кусков ни слишком горячих, ни слишком больших. Каждый раз, когда пьёте, вытирайте губы, но остерегайтесь приближать салфетку к глазам или носу либо пачкать пальцы. Пусть ваши руки будут чистыми, ногти - хорошо подстриженными и светлыми. Нет красоты, которая могла бы заставить забыть об опрятности». т
Одна из самых крупных культур эпохи бронзы (II тысячелетии до н. э ) в Европе и Азии – Андроновская культура, условно названная так по первому памятнику этой культуры, который открыт археолог А. Я. Тугаринов в 1914 г. у села Андроново близ Ачинска. Ее памятники расположены на обширной территории от Енисея на востоке до Урала на западе.
Природно-климатические условия Казахстана, его малоснежные зимы, долгое лето, необозримые пастбища круглый год кормить стада, благоприятствовали тому, что в эпоху бронзы на всей территории ведущей отраслью хозяйства становится скотоводство. В основном они разводили коров, потому что корова, кроме мяса, давала ценный продукт - молоко. Находки сосудов с дырочками для отцеживания из творожной массы сыворотки говорят о том, что из молока делали творог и сыр. Разводили также овец, коз и лошадей. В пищу употребляли, в основном, мясо лошадей и овец.
Скотоводство давало племенам андроновского периода большие материальные блага. Люди употребляли в пищу мясо, жир, молоко. Они обрабатывали шкуры, получали шерсть, пух, изготавливали пряжу и делали ткани. В это время развивается ткацкое ремесло. Об этом говорят многочисленные находки каменных и костяных ткацких деталей на территории Казахстана.
Важную роль играют возделывание посевов. Андроновцы в поймах рек на плодородной почве выращивали зерно: пшеницу, ячмень, просо, а возможно, и овощи.
При раскопках поселений обнаружены горшки с остатками пригоревшей каши из проса. А найденные зернотерки для растирания зерна в муку являются доказательством существования у андроновцев земледелия.
Землю рыхлили и обрабатывали с каменных мотыг. Поэтому земледелие называлось мотыжным.
Убирали урожай бронзовыми и медными серпами. Ими же косили сено для скота.
Андроновцы вели оседлый образ жизни до I тысячелетия до н. э. Затем придомное животноводство, когда скот пасётся недалеко от поселения, стало невыгодным, так как пастбища постепенно вытаптывались и скудели, на смену ему приходит полукочевое и кочевое животноводство.
Велика роль добычи руды и изготовления металла ( медь, олово) , развития ремесел ( гончарного, ювелирного, оружейного)
Знатные средневековые женщины были приятными образованными собеседницами, умели сыграть с кавалером в шахматы. Для них существовали специальные правила поведения.
«Дама, которая не встаёт с места и прячет лицо, когда её приветствует сеньор, считается дурно воспитанной, поскольку могут подумать, что у неё болят зубы. Если дама едет верхом, то пусть надевает вуаль. Если случается засмеяться, то должно изящно прикрыть рот рукой. Если у вас хороший голос, пойте, но не слишком долго, ибо это нередко утомляет. Если дама оказывается в ситуации, когда с ней говорят в малоподобающей манере, то самый лучший выход - промолчать, сохранив при этом своё доброе имя.
Следите за собой за столом, это очень важно. Смейтесь мало, говорите умеренно. Если вы едите вместе с кем-либо из одной тарелки, оставляйте лучшие куски ему. Не тяните в рот кусков ни слишком горячих, ни слишком больших. Каждый раз, когда пьёте, вытирайте губы, но остерегайтесь приближать салфетку к глазам или носу либо пачкать пальцы. Пусть ваши руки будут чистыми, ногти - хорошо подстриженными и светлыми. Нет красоты, которая могла бы заставить забыть об опрятности». т
Одна из самых крупных культур эпохи бронзы (II тысячелетии до н. э ) в Европе и Азии – Андроновская культура, условно названная так по первому памятнику этой культуры, который открыт археолог А. Я. Тугаринов в 1914 г. у села Андроново близ Ачинска. Ее памятники расположены на обширной территории от Енисея на востоке до Урала на западе.
Природно-климатические условия Казахстана, его малоснежные зимы, долгое лето, необозримые пастбища круглый год кормить стада, благоприятствовали тому, что в эпоху бронзы на всей территории ведущей отраслью хозяйства становится скотоводство. В основном они разводили коров, потому что корова, кроме мяса, давала ценный продукт - молоко. Находки сосудов с дырочками для отцеживания из творожной массы сыворотки говорят о том, что из молока делали творог и сыр. Разводили также овец, коз и лошадей. В пищу употребляли, в основном, мясо лошадей и овец.
Скотоводство давало племенам андроновского периода большие материальные блага. Люди употребляли в пищу мясо, жир, молоко. Они обрабатывали шкуры, получали шерсть, пух, изготавливали пряжу и делали ткани. В это время развивается ткацкое ремесло. Об этом говорят многочисленные находки каменных и костяных ткацких деталей на территории Казахстана.
Важную роль играют возделывание посевов. Андроновцы в поймах рек на плодородной почве выращивали зерно: пшеницу, ячмень, просо, а возможно, и овощи.
При раскопках поселений обнаружены горшки с остатками пригоревшей каши из проса. А найденные зернотерки для растирания зерна в муку являются доказательством существования у андроновцев земледелия.
Землю рыхлили и обрабатывали с каменных мотыг. Поэтому земледелие называлось мотыжным.
Убирали урожай бронзовыми и медными серпами. Ими же косили сено для скота.
Андроновцы вели оседлый образ жизни до I тысячелетия до н. э. Затем придомное животноводство, когда скот пасётся недалеко от поселения, стало невыгодным, так как пастбища постепенно вытаптывались и скудели, на смену ему приходит полукочевое и кочевое животноводство.
Велика роль добычи руды и изготовления металла ( медь, олово) , развития ремесел ( гончарного, ювелирного, оружейного)