С 1861 по 1908 г. власть в Китае фактически находились в руках императрицы Цыси, при которой китайское правительство пыталось проводить политику «самоусиления». Наиболее заметной фигурой этого периода стал Ли Хунчжан, который проявил себя ещё при подавлении Тайпинского восстания, а со временем стал наиболее влиятельным чиновником. По его мнению, следовало «забыть, что такое стыд и заняться серьёзным изучением некоторых секретов европейцев, с тем чтобы извлечь для себя выгоды». Китайцы заимствовали некоторые технические достижения Запада. В Китае началось строительство военных предприятий, были открыты специальные учебные заведения. Современная промышленность создавалась в форме отдельных казённых предприятий. В стране развернулось железнодорожное строительство, привлекавшее особое внимание иностранцев. Однако политика «самоусиления» проводилась очень непоследовательно и в целом не увенчалась успехом. Одной из причин такого исхода стало то, что «самоусиление» сопровождалось чудовищной коррупцией. Главный реформатор обеспечивал своё личное благополучие, не стесняясь в средствах.  Императрица Цыси К концу XIX в. в Китае стали всё сильнее проявляться последствия иностранного влияния. Развитие рыночных отношений вело к кризису традиционного натурального хозяйства. Старые ремесленные центры пришли в упадок, вместе с тем ускорилось развитие приморских торговых городов, резко возросла роль Гонконга в экономической жизни Китая. На фоне ускоренного развития внешней торговли всё более заметной становилась слабость собственного производства. Аграрный кризис стал хроническим, при том, что в сельском хозяйстве было занято абсолютное большинство населения. Переход к производству культур, пользующихся спросом на мировом рынке, привёл к нехватке риса для собственного пропитания. Отсутствие работы в своей стране явилось причиной массового выезда китайцев на заработки за границу. Внутренние сложности сочетались с внешнеполитическими неудачами. В 1884-1885 гг. Китай проиграл войну Франции за Вьетнам. Десять лет спустя последовало ещё более тяжёлое поражение в войне с Японией за Корею. Китай не только потерял остров Тайвань, но и подписал торговый договор, дававший Японии те же права, которые раньше были предоставлены западным державам. Это поражение ознаменовало окончательный крах политики «самоусиления» и положило начало распаду Цинской империи на зоны влияния иностранных держав.
В 1799 году закончилась Великая французская революция. Королевская власть Людовика XVI была свергнута и к власти пришла республика во главе с Наполеоном Бонопартом. При короле он был обычным генералом. Государственными символами республики стали: гимн "Марсельеза", трехцветный флаг. Которые используются и поныне. Девизом республики стал "Свобода, равенство, братство". Но республика просуществовала недолго всего лишь 12 лет (1792-1804). В 1804 году Наполеон обьявляет себя императором французов. При его имперском правлении Париж станет красивее, был введен Гражданский кодекс - по которому все люди равны перед законом, даже госслужащие и военные. Появился новый стиль в мебели и обделке комнат "ампир". Наполеон знал что главный враг Франции - это Англия. Он не мог захватить ее военным путем, он решил задушить экономически. Наполеон начал заключать мирные договоры со всеми европейскими странами, включая и Россию (в 1807 году бы заключен Тильзитский мир). По этим договорам всем странам Европы включая Россию запрещалось торговать с Англией. Еще же Наполеон также как и Гитлер стремился к мировому господству. Он захватил Италию и короновался как король Италии, к его титулу прибавилось импреатор французов и король Италии. В его состав вошли и германские земли.

Императрица Цыси
К концу XIX в. в Китае стали всё сильнее проявляться последствия иностранного влияния. Развитие рыночных отношений вело к кризису традиционного натурального хозяйства. Старые ремесленные центры пришли в упадок, вместе с тем ускорилось развитие приморских торговых городов, резко возросла роль Гонконга в экономической жизни Китая. На фоне ускоренного развития внешней торговли всё более заметной становилась слабость собственного производства. Аграрный кризис стал хроническим, при том, что в сельском хозяйстве было занято абсолютное большинство населения. Переход к производству культур, пользующихся спросом на мировом рынке, привёл к нехватке риса для собственного пропитания. Отсутствие работы в своей стране явилось причиной массового выезда китайцев на заработки за границу. Внутренние сложности сочетались с внешнеполитическими неудачами. В 1884-1885 гг. Китай проиграл войну Франции за Вьетнам. Десять лет спустя последовало ещё более тяжёлое поражение в войне с Японией за Корею. Китай не только потерял остров Тайвань, но и подписал торговый договор, дававший Японии те же права, которые раньше были предоставлены западным державам. Это поражение ознаменовало окончательный крах политики «самоусиления» и положило начало распаду Цинской империи на зоны влияния иностранных держав.