Николай правил в духе глубокого консерватизма. Он всячески подавлял малейшие проявления свободомыслия и вольнодумства. «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в нее пока во мне остается дыхание жизни Главной целью его политики была предельная централизация власти, он хотел сосредоточить в своих руках главные рычаги управления государством. Для этого была создана личная Его Императорского Величества канцелярия, включающая шесть отделений: первое ведало личными бумагами императора; второе — законодательством Российской Империи; третье — секретная служба, самое могущественное ведомство, облалающее большой властью и широкими полномочиями, начальник его был шефом жандармов; четвертым отделением заведовала мать императора, в его компетенцию входили управление учебными и богоугодными заведениями, а так же благотворительность; пятое отделение занималось крестьянским вопросом; шестое — проблемами Кавказа. Николая I некоторые авторы называют «рыцарем самодержавия» . Он твердо и яростно защищал его устои и пресекал попытки изменить существующий строй. После подавления восстания декабристов Николай развернул в стране масштабные мероприятия по искоренению «революционной заразы» . III Отделение, возглавляемое Бенкендорфом, а после его смерти (1844) А. Ф. Орловым, занималось политическим сыском. Знаменитые «голубые мундиры» , несмотря на свою немногочисленность (корпус жандармов включал около шести тысяч человек) , работали очень оперативно. Николай не полностью доверял дворянству, что было связано с восстанием декабристов; опорой престола идеологи монархии считали патриотическое чиновничество, купечество, крестьянство. При Николае проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение крепостных крестьян, были приняты некоторые решения и фактически во многом была подготовлена крестьянская реформа 1861; однако эти меры носили весьма осторожный характер и в реальные реформы при жизни императора так и не вылились.
Главной целью его политики была предельная централизация власти, он хотел сосредоточить в своих руках главные рычаги управления государством. Для этого была создана личная Его Императорского Величества канцелярия, включающая шесть отделений: первое ведало личными бумагами императора; второе — законодательством Российской Империи; третье — секретная служба, самое могущественное ведомство, облалающее большой властью и широкими полномочиями, начальник его был шефом жандармов; четвертым отделением заведовала мать императора, в его компетенцию входили управление учебными и богоугодными заведениями, а так же благотворительность; пятое отделение занималось крестьянским вопросом; шестое — проблемами Кавказа.
Николая I некоторые авторы называют «рыцарем самодержавия» . Он твердо и яростно защищал его устои и пресекал попытки изменить существующий строй. После подавления восстания декабристов Николай развернул в стране масштабные мероприятия по искоренению «революционной заразы» . III Отделение, возглавляемое Бенкендорфом, а после его смерти (1844) А. Ф. Орловым, занималось политическим сыском. Знаменитые «голубые мундиры» , несмотря на свою немногочисленность (корпус жандармов включал около шести тысяч человек) , работали очень оперативно.
Николай не полностью доверял дворянству, что было связано с восстанием декабристов; опорой престола идеологи монархии считали патриотическое чиновничество, купечество, крестьянство. При Николае проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение крепостных крестьян, были приняты некоторые решения и фактически во многом была подготовлена крестьянская реформа 1861; однако эти меры носили весьма осторожный характер и в реальные реформы при жизни императора так и не вылились.
Иван III Васильевич (1440- 1505)
великий князь Московский и Владимирский.
Внутренняя политика:
1) Сформирован централизованный аппарат власти, приказы.
2) Судебник 1497 г. – первый законодательный кодекс единого гос-ва, согласно которому был ограничен крестьянский выход.
3) Развивалось поместное землевладение и сильно возросло политическое значение дворянства.
4) Шла борьба с сепаратизмом удельных князей и боярских родов.
5) Реконструкция московского Кремля.
6) Строительство Ивангорода, сооружения каменных крепостей в Коломне, Туле.
Внешняя политика:
1) Присоединил Ярославское, Ростовское и Тверское княжества, Новгородскую республику и др. территории.
2) Произошло окончательное освобождение Руси в 1480 г. от монголо – татарского ига
3) Вел успешные боевые действия против Великого княжества Литовского, Ливонского ордена и Казанского ханства.
4) Направил военные отряды в Западную Сибирь.
Итоги деятельности:
1) Русское государство увеличилось вдвое
2) Россия официально был объявлен «Третьим Римом».
3) Началось оформление полного титула «Государя всея Руси».
4) Вырос международный авторитет Русского государства
5) Были установлены дипломатические связи с многими западноевропейскими государствами.