В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ZAKHARRROVA20001
ZAKHARRROVA20001
25.03.2020 04:10 •  История

Що ви знаєте про особливості розвитку сільського господарства краю в ті часи ?

Показать ответ
Ответ:
foma2004korol
foma2004korol
27.03.2021 09:00

будучи недовольной жёсткой политикой абулхаира, часть племён во главе с султанами  жанибеком  и  кереемвынуждена была откочевать в  могулистан  (есен буга), расположившись в междуречье рек  шу  и  талас, где создала самостоятельное государственное образование  — орду, за которой закрепилось название казахское ханство[источник  не  указан  280  дней].

среди аргынов существует предание, что самым приближённым лицом  абу-л-хайра  был  кобланды-батыр  из рода кара-кыпчак и даирходжа, прозванный ак-жол бием, из племени  аргын. соперничество их окончилось убиением даирходжи (ак-жола)  кыпчаком  кобланды.  аргыны  потребовали от  абу-л-хайра  выдачи кобланды; хан отказал в их просьбе. тогда  аргыны  (и  кереи) во главе с султанами  жанибеком  и  кереем  оставили  абу-л-хайра  и ушли на восток[3].

о численности этих сведений нет, но как пишет доктор наук р. бариев, что в лучшем случае 1/3 от всех племен кочевников узбекского ханства. так же другие сведения что в 50-70-х годах хv века, около 200 тысяч человек, откочевав из ханства абулхаира, собрались на единой территории под властью керея и жанибека.[4].

первым ханом нового ханства становится керей, но фактически ханством султан жанибек, который начинает войну против  абул-хаира, хана  узбекской орды. в  1468 году, во время похода на жетысу умирает  абу-л-хайр, и жанибек без боя захватывает всю территорию узбекской орды кроме присырдарьинских городов. но уже при  бурындык-хане, (правил  1480—1511) сыне  керей-хана  присырдарьинские города вошли в состав ханства. при  касым-хане  (1511—1521), сыне жанибека, небольшая часть кочевых узбеков (групп из племен  кипчаков,карлуков,  уйгуров,  кунгратов  и др.) ушли в начале xvi  в. в  мавераннахр, большая часть кочевых племен дештикипчакских узбеков отошла под власть ветви чингизидовказахских ханов. при касым-хане численность казахов достигла миллиона человек[5][6]

к 1500 году казахское ханство заметно расширилось и распространило свои территории на весь восточный  дешт-и-кипчаказа́хское ха́нство  (каз.  қазақ хандығы)  — казахское государство на территории современного  казахстана  и сопредельных с ним государств (1465—1847), образовавшееся в процессе распада  золотой орды  в  1465  году.

при  касым-хане  казахское ханство достигло наивысшего расцвета. после его смерти началась  гражданская война, но уже при  хак-назар-хане  ханство было восстановлено в прежних границах.

в начале xviii века, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на  жузы  —  старший (ұлы жүз),средний (орта жүз)  и  младший (кіші жүз)[2]. при султане  абылай хане  три жуза признали его ханом казахского ханства. после его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже  хан кенесары  был провозглашён общеказахским ханом восстановленного казахского ханства.

0,0(0 оценок)
Ответ:
MilankaMarkova
MilankaMarkova
03.07.2022 12:23
Необходимо подчеркнуть, что основной составляющей социально-экономического развития Японии в XVII – первой половине XIX в. являлось нарастание кризиса феодальных отношений и  постепенное формирование основ для последующего капиталистического развития страны. В свете этой наиболее важной тенденции следует проанализировать изменения в положении феодального сословия, крестьянства, а также городских слоев японского общества. Данные изменения происходили, несмотря на попытки сегунов законодательно регламентировать жизнь различных социальных групп.Следует отметить, что под влиянием роста товарно-денежных отношений происходили постепенные расслоение и распад наиболее многочисленной группы феодального сословия – самурайства, фактически утратившего после объединения страны свою основную – военную функцию. С другой стороны, нужно обратить внимание и на процессы, связанные с социальной дифференциацией среди японского крестьянства. Тенденция к распространению товарно-денежных отношений в японской деревне была, однако существенно замедлена вследствие жестких ограничений и регламентации со стороны сегуната.Анализируя социально-экономическое развитие Японии в XVII – первой половине XIX в. необходимо особо отметить значение городов. Крупные японские города являлись центрами сосредоточения торгового капитала и играли огромную роль в развитии экономических связей между различными регионами страны. Именно в городах, несмотря на ограничения, введенные сегунатом, в конце XVIII в. наряду с традиционными «дза» (ремесленными цехами) стали возникать первые мануфактурные производства.Социально-экономические изменения,  происходившие в Японии, затронули фактически все слои ее населения. К середине XIX в. политика сегунов Токугава, направленная на искусственную изоляцию страны и жесткую регламентацию ее экономической жизни, привела к нарастанию внутреннего кризиса. В Японии сформировался мощный блок антитокугавских сил, одержавших победу в ходе революции «Мэйдзи». 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота