Реформы М. М. Сперанского Тильзитский мир, означавший резкий поворот во внешней политике России, вызвал негативное отношение со стороны ближайших друзей Александра из Негласного комитета и уход их в отставку со своих постов. Ближайшим сподвижником императора в этот период становится государственный секретарь М. М. Сперанский, сын сельского священника, сделавший карьеру благодаря своим выдающимся Сперанскому было поручено развить и довести до логического конца реформы начала царствования Александра I. Комплексный проект реформ был подготовлен Сперанским в 1809 г. и включал в себя следующие основные положения: разделение государственной власти на три ветви — законодательную (Государственная дума), исполнительную (Комитет министров) и судебную (Сенат); создание совещательного органа при императоре — Государственного совета, который должен был рассматривать все проекты законов до их поступления в Думу; деление российского общества на три сословия — дворянство, среднее состояние (купцы, мещане, государственные крестьяне) и народ рабочий (крепостные крестьяне и рабочие); предоставление гражданских прав всем трем сословиям, а избирательных прав — только первым двум. Проект Сперанского был в конечном счете направлен на превращение самодержавия в конституционную монархию, ликвидацию крепостного права, установления равенства всех сословий перед законом. Во многом этот проект был вдохновлен Гражданским кодексом Наполеона, принятым во Франции в 1804 г. Планы Сперанского вызвали негодование у консервативно настроенной части дворянства, поскольку она увидела в них угрозу своей власти над крепостными крестьянами. Противники реформ обвиняли Сперанского в революционных замыслах, предательстве России и сотрудничестве с Наполеоном. Из-за значительного давления со стороны дворянства Александр I так и не решился воплотить замысел Сперанского в полном объеме. Единственной реализованной частью реформы стало создание в 1810 г. Государственного совета. В марте 1812 г. в обстановке приближающейся войны с Францией Сперанский был отправлен в отставку и выслан в Нижний Новгород.
Целью своего правления Елизавета Петровна провозгласила возвращение к порядкам своего отца Петра I. Был восстановлен в правах Сенат. В правление Елизаветы делалось многое для облегчения положения людей, для развития экономики, просвещения, культуры. В 1743 г. императрица подписала указ об отмене смертной казни и пыток детей. При ее поддержке основывались дома для инвалидов и бедных людей. В правление Елизаветы Петровны были предприняты меры, направленные на развитие экономики страны (См. схему «Правление Елизавета Петровна. Основные направления политики»). В 1753 г. были отменены внутренние таможни между областями. Этим был положен конец экономической раздробленности страны. В 1757 г. были увеличены пошлины на ввозимые в страну иностранные товары. Это в значительной степени повлияло на объем внешней торговли. Для развития дворянского и купеческого предпринимательства были основаны два кредитных банка: в 1753 г. - Дворянский, в 1754 г. - Купеческий. К концу ХVIII в. в экономике страны происходит дальнейшее развитие капиталистических отношений. Капиталистический уклад формировался, прежде всего, в промышленности. Быстрыми темпами создавались новые мануфактуры (промышленные предприятия) в Ярославле, Иванове, Тамбове, Иркутске. К концу ХVIII в. в России насчитывалось около 2 тыс. мануфактур. Царствование Елизаветы Петровны было благоприятно для развития культуры. Академия наук организовала географическую экспедицию на Дальний Восток на Камчатку. 25 января 1755 г. Елизавета подписала указ об основании Московского университета.
Был восстановлен в правах Сенат. В правление Елизаветы делалось многое для облегчения положения людей, для развития экономики, просвещения, культуры. В 1743 г. императрица подписала указ об отмене смертной казни и пыток детей. При ее поддержке основывались дома для инвалидов и бедных людей.
В правление Елизаветы Петровны были предприняты меры, направленные на развитие экономики страны (См. схему «Правление Елизавета Петровна. Основные направления политики»). В 1753 г. были отменены внутренние таможни между областями. Этим был положен конец экономической раздробленности страны. В 1757 г. были увеличены пошлины на ввозимые в страну иностранные товары. Это в значительной степени повлияло на объем внешней торговли. Для развития дворянского и купеческого предпринимательства были основаны два кредитных банка: в 1753 г. - Дворянский, в 1754 г. - Купеческий.
К концу ХVIII в. в экономике страны происходит дальнейшее развитие капиталистических отношений. Капиталистический уклад формировался, прежде всего, в промышленности. Быстрыми темпами создавались новые мануфактуры (промышленные предприятия) в Ярославле, Иванове, Тамбове, Иркутске. К концу ХVIII в. в России насчитывалось около 2 тыс. мануфактур.
Царствование Елизаветы Петровны было благоприятно для развития культуры. Академия наук организовала географическую экспедицию на Дальний Восток на Камчатку. 25 января 1755 г. Елизавета подписала указ об основании Московского университета.