Для установления возможного отравления, которого так боялся Иван Грозный, после вскрытия гробницы появилась возможность узнать, реальны ли были опасения царя. Для этого следовало провести химико-токсикологическое исследование останков, однако за столь длительный срок — около 400 лет — многие яды могли исчезнуть или измениться, не исключалась также возможность образования из-за гниения тканей новых химических соединений. В связи с этим судебно-химическое исследование производилось на группы соединений, главным образом на так называемые «металлические» яды. После вскрытия гробницы Ивана были изъяты на исследование пробы гумуса, волос, ногтей, высохшие кусочки мягких тканей тела, небольшие, длиной 3–4 см и массой 5–10 г, кусочки ребер. Так как некоторые соединения широко распространены в природе, для контрольных исследований изымались отдельные части тканей одежды, соскобы со стенок гробницы.Спектральное исследование показало, что в соскобах со стенок гробницы содержится ничтожное количество цинка, меди, серебра, свинца. В одеждах Ивана Грозного содержались лишь те элементы, которые обычно находят в хлопчатобумажных тканях. Исследования продолжались… И вдруг — неожиданное открытие: в останках Ивана IV и царевича Ивана обнаружено почти в пять раз большее количество ртути, чем в объектах из саркофагов царя Федора Иоанновича и князя Скопина-Шуйского. Причем ртуть не могла попасть в останки извне, так как в стенках всех гробниц ее было обнаружено ничтожно мало. Следовательно, соединения ртути попали в организм царя Ивана и его старшего сына при жизни.Высокая концентрация препаратов ртути в организме Ивана IV наводила на мысль об отравлении. Но как же с царевичем Иваном? Он же умер совершенно от другой причины — черепно-мозговой травмы, нанесенной отцом. Но и у него в организме было обнаружено огромное количество ртути!
Германцы. Древние греки и древние римляне плохо знали большую часть территорий к северу и северо-востоку от Средиземного моря. А они заселялись кельтами, позднее германцами и славянами, а также другими народами. Германцами называли в древние времена жителей многих областей Западной Европы. Они были воинственным и свободолюбивым народом; все дела решали на народных собраниях, храбрость уважали, трусость карали смертью, купались чуть не весь год в реках, носили одежду из шкур. Они разводили скот и питались в основном мясом и молоком, землю обрабатывали всем родом или большой семьей, но хлеба она давала немного. Самые суровые и стойкие племена жили в Северной Европе, переправившись туда с берегов Северного и Балтийского морей. Эта далекая земля называлась Скандинавия. Она делилась на три большие страны — Данию, Швецию, Норвегию и несколько маленьких стран-островов. Ветры, снега, горы, валуны, леса, море встречали скандинава в момент рождения и окружали до последнего дня. Суровая природа заставляла много охотиться и уходить на лодках далеко в море — ловить рыбу. Постепенно скандинавы стали самыми искусными мореходами и корабелами (строителями лодок-кораблей). Они пускались в смелые и опасные плавания по морям, а потом — и по Атлантическому океану, добираясь на юге до Сицилии и Италии, а на западе — до Северной Америки. Этих отважных людей называли викингами или норманнами («северными людьми»). На Руси их звали варягами. Богов греческих можно сравнивать только с богами римскими. Германо-скандинавские боги ближе к славянским. Впрочем, если копать совсем глубоко, то можно сходство найти между всеми богами. Даже с богами ацтеков и майа. Просто названия будут разными, от диалекта зависит.
Германцами называли в древние времена жителей многих областей Западной Европы. Они были воинственным и свободолюбивым народом; все дела решали на народных собраниях, храбрость уважали, трусость карали смертью, купались чуть не весь год в реках, носили одежду из шкур. Они разводили скот и питались в основном мясом и молоком, землю обрабатывали всем родом или большой семьей, но хлеба она давала немного.
Самые суровые и стойкие племена жили в Северной Европе, переправившись туда с берегов Северного и Балтийского морей. Эта далекая земля называлась Скандинавия. Она делилась на три большие страны — Данию, Швецию, Норвегию и несколько маленьких стран-островов. Ветры, снега, горы, валуны, леса, море встречали скандинава в момент рождения и окружали до последнего дня. Суровая природа заставляла много охотиться и уходить на лодках далеко в море — ловить рыбу. Постепенно скандинавы стали самыми искусными мореходами и корабелами (строителями лодок-кораблей). Они пускались в смелые и опасные плавания по морям, а потом — и по Атлантическому океану, добираясь на юге до Сицилии и Италии, а на западе — до Северной Америки. Этих отважных людей называли викингами или норманнами («северными людьми»). На Руси их звали варягами.
Богов греческих можно сравнивать только с богами римскими. Германо-скандинавские боги ближе к славянским. Впрочем, если копать совсем глубоко, то можно сходство найти между всеми богами. Даже с богами ацтеков и майа. Просто названия будут разными, от диалекта зависит.