В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Яся83
Яся83
01.06.2023 11:38 •  История

Сделать конспект Крымская война

Последние годы царствования Николая на фоне осложнения внешнеполитического положения России, связанного с обострением восточного вопроса. Причиной конфликта стали проблемы, связанные с торговлей на Ближнем Востоке, за которую боролись Россия, Франция и Англия. Турция, в свою очередь, рассчитывала на реванш за поражение в войнах с Россией. Не хотела упускать своего шанса и Австрия, желавшая расширить сферу своего влияния на турецкие владения на Балканах. Прямым поводом к войне стал старый конфликт между католической и православной церковью за право контроля над святыми для христиан местами в Палестине. Поддерживаемая Францией, Турция отказалась удовлетворить притязания России на приоритет православной церкви в этом вопросе. В июне 1853 г. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и оккупировала Дунайские княжества. В ответ на это турецкий султан 4 октября 1853 г. объявил войну России.
Турция делала ставку на незатихающую войну на Северном Кавказе и оказывала восставшим против России горцам всяческую , в том числе и осуществляла десанты своего флота на кавказском побережье. В ответ на это 18 ноября 1853 г. русская флотилия под командованием адмирала П.С.Нахимова полностью разгромила турецкий флот на рейде Синопской бухты. Это морское сражение стало предлогом для вступления в войну Франции и Англии. В декабре 1853 г. объединенная английская и французская эскадра вошла в Черное море, а в марте 1854 г. последовало объявление войны. Пришедшая на юг России война показала полную отсталость России, слабость ее промышленного потенциала и неподготовленность военного командования к войне в новых условиях. Русская армия уступала практически по всем показателям — количеству паровых судов, нарезного оружия, артиллерии. Из-за отсутствия железных дорог плохо обстояло дело и со снабжением русской армии снаряжением, боеприпасами и продовольствием.
В период летней кампании 1854 г. России удалось успешно противостоять противнику. В нескольких сражениях были разгромлены турецкие войска. Английский и французский флоты пытались совершить нападения на позиции русских на Балтике, Черном, Белом морях и на Дальнем Востоке, однако безрезультатно. В июле 1854 г. России пришлось принять австрийский ультиматум и оставить Дунайские княжества. А с сентября 1854 г. развернулись основные боевые действия в Крыму. Ошибки русского командования позволили десанту союзников успешно провести высадку в Крыму, а 8 сентября 1854 г. нанести поражение российским войскам у реки Альмы и осадить Севастополь. Оборона Севастополя под руководством адмиралов В.А.Корнилова, П.С.Нахимова и В.И.Истомина продолжалась 349 дней. Попытки русской армии под командованием князя А.С.Меншикова оттянуть на себя часть сил осаждавших оказались неудачны.
27 августа 1855 г. французские войска штурмом овладели южной частью Севастополя и захватили господствующую над городом высоту — Малахов курган. Русские войска были вынуждены оставить город. Так как силы сражавшихся сторон были истощены, 18 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, по условиям которого Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился к минимуму и уничтожались крепостные сооружения. Аналогичные требования были выставлены и Турции. Однако, так как выход из Черного моря находился в руках Турции, такое решение серьезно угрожало безопасности России. Кроме того, Россия лишалась устья Дуная и южной части Бессарабии, а также теряла право покровительствовать Сербии, Молдавии и Валахии. Таким образом, Россия уступила свои позиции на Ближнем Востоке Франции и Англии. Ее престиж на международной арене был сильно подорван.

Показать ответ
Ответ:
DEM0KRAT
DEM0KRAT
30.06.2021 01:22
1. Эпидемия чумы, рост налогов, враги опустошали страну
2.участники-крестьяне, руководитель- Гильом Каль
4.Горожане отказались открыть ворота крестьянам, тогда Гильом Каль удачно расположил свои войска на холме, позиции Каля выглядели настолько внушительно, что Карл Наварский не решался атаковать восставших, Карл пригласил Каля на переговоры, но как только он зашел его тут же схватили и заковали в цепи.
5.Итог- поражение, значение-все уступки крестьянам были отменены.
Не знаю, так или нет, ноя так делала.
0,0(0 оценок)
Ответ:
vladkabanets
vladkabanets
30.05.2022 18:45
Царь Тигран. В 88 г. до н. э. Тигран начал успешную войну на востоке против парфян. Прежде всего он отвоевал у них обратно 70 долин, уступленных им в качестве выкупа за свое освобождение. Также была взята область Ахбак в Атропатене. После этого Тигран совершил поход против Адиабены и подверг опустошению районы Ниневии и Арбелы. Покорив все эти области, он двинулся на юг и захватил летнюю резиденцию парфянских царей город Экбатаны. В 85 году до н. э. был заключён мир, по которому Парфия уступила Армении всю Месопотамию. Парфянский царь также уступил Тиграну почётный титул «Царь царей»
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота