В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
123456351
123456351
13.02.2021 12:45 •  История

.Сделать сообщение по денежной системе 16-17вв. в России

Показать ответ
Ответ:
Рикания
Рикания
06.02.2022 10:30
История русской денежной системы этого времени изучена лучше, чем более ранних периодов. Это объясняется большим количеством сохранившихся артефактов (отдельных монет и кладов) и письменных источников. Не случайно для изучения монет того периода использовался метод штемпельного анализа, который позволил датировать, казалось бы, безымянные «чешуйки» (простонародное название русских серебряных монет XVI-XVII вв.) и определить более или менее точно время и место их чеканки.Иван Грозный

Проблемы денежного обращения при Иване IV Васильевиче (Грозном) (1533-1584 гг.). Поскольку собственные серебряные месторождения в России промышленно стали разрабатываться только в XVIII в., серебро-сырье для производства русских монет в XVI-XVII вв. было привозным. Примерно с 1540-х годов в Россию в результате оживленной внешней торговли хлынул массовый поток талеров - крупных серебряных европейских монет весом 27-29 г, которые и стали основным полуфабрикатом для чеканки русских денег (до этого серебро-сырье для чеканки русской монеты поступало из Европы в виде слитков).

Западноевропейские талеры казна получала прежде всего от торговли и уплаты иностранными негоциантами торговых пошлин. При этом обращалось внимание на то, чтобы талеры были «добрые любские (любекские) чистого серебра, чтобы в денежное дело годились».

Талерное серебро, имевшее более низкую пробу, чем русские монеты XVI в., требовало специальной плавки «на кости» для выжигания примесей. Это был очистки серебра, который применялся в российском денежном деле еще и в XVIII в. Он заключался в выжигании из металла излишних примесей в горнах, куда клали увлажненную смесь из древесного и костяного угля. Только после этого обогащенное серебро волочилось и использовалось для изготовления русской монеты.

По мнению исследователей, отечественная денежная чеканка заметно оживилась в первые годы Ливонской войны (конец 50 - начало 60-х годов XVI в.), а в период опричнины (1565-1572 гг.) объемы чеканки снизились6. Серьезные трудности переживало денежное хозяйство страны в конце XVI в., когда Россия оказалась отрезанной от балтийской торговли, а южные и западные торговые пути были блокированы враждебными царю крымско-татарским ханом и правителями Речи Посполитой.

Все это свидетельствовало о том, что объемы чеканки находились в прямой зависимости от оживления торговли, внешней и внутренней политики, наконец, воли царя. Лишь после 1595 г., когда во время фактического правления Бориса Годунова (номинально страной в 1584-1597 гг. правил сын Ивана PV царь Федор Иванович) был подписан Тявзинский мир со Швецией, русская торговля и экономика вновь испытали подъем. Он естественным образом отразился на деятельности русских денежных дворов, особенно Псковского, метившего свою продукцию знаком «ПС».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота