Власть последних королей из династии Каролингов во Франции очень ослабла. Французское королевство состояло тогда из 14 крупных феодальных владений. Многие феодалы имели более обширные земли, чем сам король. Крупные феодалы — герцоги и графы — считали короля «первым среди равных» и не всегда подчинялись его приказам. Королю принадлежало владение на северо-востоке страны с городами Париж на реке Сене и Орлеан на реке Луаре. Но король не был полным хозяином даже в собственном владении. На его землях возвышались крепости непокорных вассалов. Король не имел власти над всей страной. Он не издавал общих для страны законов, не мог собирать налоги с ее населения и жил со своим двором за счет доходов от собственных имений. У короля не было ни постоянного войска, ни оплачиваемых чиновников, а его военные силы состояли из отрядов вассалов, получавших феоды в его владении. В противовес Каролингам в то время выдвинулись богатые и влиятельные графы Парижские. В конце X века крупные феодалы Франции избрали королем графа Парижского — Гуго Капета.
1)1533 г 2)1547г 3)1549 г 4)1566г 2. Кружок близких к Ивану IV людей,проводивших вместе с ним реформы в 50-е годы 16 века: 1.Земский собор 2.Боярская Дума 3.Избранная Рада 4.Стоглавый собор 3.К реформам Ивана IV конца 40-50-х гг. 16 века,направленным на централизацию страны,не относится: 1. создание постоянного стрелецкого войска 2. расширение числа приказов 3. принятие "уложения о службе",окончательно установившего систему поместной службы 4.введение патриаршества 4. К событиям Ливонской войны не относится: 1. вторжение русских войск в Прибалтику в 1558-1559 гг 2. ликвидация Ливонского ордена 3. поход Лжедмитрия на Москву 4.оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория 5. С какой европейской страной были установлены дипломатические отношения в 50-е годы 16 века? 1.с Дание 2.со Швецией 3. с Францией 4. с Англией 6.Что характеризует политику опричнины Ивана IV Грозного 1.политический террор и установление деспотического правления 2.ликвидация земельных владений и боярской аристократии 3.привлечение низов общества к управлению страной 4.укрепление обороно страны 7. Основными направлениями внешней политики России в середине 16 века являлись 1.ослабление опасности южным границам страны 2. создание морских портов на побережбе Черного моря 3.борьба за выход в Балтийское море 4.присоединени важного стратегического и торгового центра- Астрахани 8.Какое событие произошло раньше других 1.Присоединени Астраханского ханства 2. завершение Ливонской войны 3.военная реформа ивана грозного 4.опричный погром в новгороде 9.последствием введения "заповедных лет" было: 1.разрешение крестьянам уходить отхозяев только в Юрьев день 2.запрещение перехода крестьян от одногопомещика к другому 3.введение бе сыска беглых крестьян 4.разрешение крестьянам не платить подати в течение одного года
Французское королевство состояло тогда из 14 крупных феодальных владений. Многие феодалы имели более обширные земли, чем сам король. Крупные феодалы — герцоги и графы — считали короля «первым среди равных» и не всегда подчинялись его приказам.
Королю принадлежало владение на северо-востоке страны с городами Париж на реке Сене и Орлеан на реке Луаре. Но король не был полным хозяином даже в собственном владении. На его землях возвышались крепости непокорных вассалов.
Король не имел власти над всей страной. Он не издавал общих для страны законов, не мог собирать налоги с ее населения и жил со своим двором за счет доходов от собственных имений. У короля не было ни постоянного войска, ни оплачиваемых чиновников, а его военные силы состояли из отрядов вассалов, получавших феоды в его владении.
В противовес Каролингам в то время выдвинулись богатые и влиятельные графы Парижские. В конце X века крупные феодалы Франции избрали королем графа Парижского — Гуго Капета.
2)1547г
3)1549 г
4)1566г
2. Кружок близких к Ивану IV людей,проводивших вместе с ним реформы в 50-е годы 16 века:
1.Земский собор
2.Боярская Дума
3.Избранная Рада
4.Стоглавый собор
3.К реформам Ивана IV конца 40-50-х гг. 16 века,направленным на централизацию страны,не относится:
1. создание постоянного стрелецкого войска
2. расширение числа приказов
3. принятие "уложения о службе",окончательно установившего систему поместной службы
4.введение патриаршества
4. К событиям Ливонской войны не относится:
1. вторжение русских войск в Прибалтику в 1558-1559 гг
2. ликвидация Ливонского ордена
3. поход Лжедмитрия на Москву
4.оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория
5. С какой европейской страной были установлены дипломатические отношения в 50-е годы 16 века?
1.с Дание
2.со Швецией
3. с Францией
4. с Англией
6.Что характеризует политику опричнины Ивана IV Грозного
1.политический террор и установление деспотического правления
2.ликвидация земельных владений и боярской аристократии
3.привлечение низов общества к управлению страной
4.укрепление обороно страны
7. Основными направлениями внешней политики России в середине 16 века являлись
1.ослабление опасности южным границам страны
2. создание морских портов на побережбе Черного моря
3.борьба за выход в Балтийское море
4.присоединени важного стратегического и торгового центра- Астрахани
8.Какое событие произошло раньше других
1.Присоединени Астраханского ханства
2. завершение Ливонской войны
3.военная реформа ивана грозного
4.опричный погром в новгороде
9.последствием введения "заповедных лет" было:
1.разрешение крестьянам уходить отхозяев только в Юрьев день
2.запрещение перехода крестьян от одногопомещика к другому
3.введение бе сыска беглых крестьян
4.разрешение крестьянам не платить подати в течение одного года