Сделать вывод о причинах поражения противников большевиков А. Ф. Керенский о причинах падения Временного правительства.
… После безуспешной для заговорщиков и столь несчастной для государства попытки свергнуть Временное правительство вооружённой рукой генерала Корнилова общественные группы, поддерживающие «диктатора» и связанные с ним, постановили: не оказывать правительству в случае его столкновения с большевиками никакой Их стратегический план состоял в том, чтобы сначала не препятствовать успеху вооружённого восстания большевиков, а затем, после падения ненавистного Временного правительства. Быстро подавить большевистский «бунт»...
Военные и штатские стратеги, авторы этого замечательного плана, были твёрдо убеждены в том, что большевистский триумф не представит собой никакой серьёзной опасности и что в три-четыре недели «здоровые элементы» русского народа справятся с бунтующей массой и установят в России «сильную власть». Увы, выполнив блестяще первую, так сказать, пассивную часть своего плана – свергнув руками большевиков Временное правительство, - наши «патриоты» оказались совершенно не к осуществлению его второй, активной, действенной части – оказались не победить большевиков не только в три месяца, но и в три года!
Лебедев О.Е. «Документы и материалы к учебнику по Отечественной истории 10 класс», М., Просвещение, 1992, стр. 42-43.
Великий шелковый путь считался самым длинным и влиятельным торговым путем в мире. Он шел от Восточного Средиземноморья через Сирию, Ирак, Самарканд до конца сухопутной границе Китая. (1) В долгих путешествиях с караванщиками ремесленники со всего света делились своим опытом. Таким образом происходил "культурный обмен" и развитие мастерства ремесленников. (2) Как уже говорилось ранее, Шелковый путь был самым большим торговым путем в мире. Огромные караваны проходили сотни километров, привозя товары из самых отдаленных государств. Торговцы, шедшие с караванами по пути, становились богачами в считанные месяцы. (3) Для многих государств, по которым шел Шелковый путь, он и торговля в нем были единственными источниками дохода. Небольшие деревеньки, случайно оказавшиеся на Пути стали впоследствии крупными "мегаполисами".
Понятие нового времени появилось в XV веке в Италии в эпоху Возрождения. Именно тогда возникла идея разделить историю человеческой цивилизации на три основных периода: древнего мира, средние века и новое время.
Если с древними цивилизациями и средними веками все понятно, то новое время определяется довольно условно, поскольку разные страны и народы вступали в него в разное время.
Основным признаком нового времени можно назвать одновременный прорыв в промышленности, науке, культуре и религии большинства европейских стран, в результате чего их развитие резко пошло вперёд.
Новое время продолжалось условно три века – с XVI по XIX. Началом нового времени принято считать великие географические открытия, концом – Первую мировую войну.