СДЕЛАЙТЕ ДО ЗАВТРА ЕСЛИ ЕСТЬ КТО Параграф 17-18 читать, сделать две таблицы в тетради. 1. Международные отношения России в середине XVIII века.( Государство, правитель, политические( союзники или противники России) и экономические (торговля) отношения. т.е у вас должно быть четыре колонки. 2. Реформы Екатерины II.
^
К содержанию
Предисловие
Введение
Главы
ν
Рекомендуемая литература
Аудиозаписи
Костюмы эпохи
Глава 5. Российская империя во второй половине XVIII в. Просвещенный абсолютизм
Открытое государство. Европеизация России. Вторая половина XVIII в. - сложный и противоречивый период в русской истории. В начале века утвердился абсолютизм - высший этап развития феодального общества. Россия стала крупной европейской державой, имеющей неоспоримые успехи в экономике, военной области, торговле. Она стала привлекательной для иностранных инвестиций, в Россию хлынул поток переселенцев из Европы- мастеровых, призванных поселиться на русских территориях. Начали формироваться капиталистические отношения, но они не развивались активно, так как этому препятствовал абсолютизм. Укрепилось положение дворянства, и усилилась эксплуатация крестьян. Абсолютизм, стремившийся сохранить существующий строй, тормозил развитие страны и в социально-экономической, и в культурной области. В этот период обострились противоречия между купечеством и дворянством, увеличилось число крестьянских волнений. Вплотную встал вопрос о реформах. Все эти противоречия и связанные с ними вопросы пришлось решать Екатерине II.
Екатерина II
Рис. 1. Екатерина II
Своим восшествием на престол Екатерина II во многом обязана царице Елизавете, которая призвала ее в Россию в качестве невесты своего племянника, Петра III. София Фридерика Ангальт-Цербская, будущая Екатерина II, родилась в 1729 г., в 1744 г. приехала в Россию. Обвенчавшись с наследником русского престола, Екатерина убедилась в невежественности и бездеятельности супруга. Попытки Петра III заняться государственными делами свелись лишь к некоторым мероприятиям: он поощрял старообрядцев, ограничил власть Сената, принял в 1762 г. Манифест о вольности дворянству, который привел к оттоку дворян со службы. Отказ от преемственности реформ мог создать угрозу стабильности в государстве.
Петр III ненавидел Екатерину, пользующуюся популярностью при дворе. Под угрозой быть заключенной в монастырь или казненной Екатерина согласилась на апробированный императрицей Елизаветой вариант - дворцовый переворот. С солдат Семеновского и Преображенского полков Екатерина свергла власть Петра III и объявила себя императрицей. 29 июня 1762 г. Петр III подписал манифест о своем отречении от престола. Вскоре состоялась коронация новой императрицы; 22 сентября 1762 г. в Москве при большом скоплении народа Екатерина надела корону российской империи.
Весь период правления Екатерины II можно условно разделить на два этапа. Первый - до начала крестьянской войны Емельяна Пугачева - активно демонстрировал политику просвещенного абсолютизма в действии. Был проведен ряд реформ в интересах правящего класса дворян. Шла эволюция форм собственности на землю. Развивалась структура феодального землевладения. Зарождались буржуазные отношения. Закреплялось крепостное право в России.
Второй период - период реакции. Он характеризовался страхом перед возможным влиянием французской революции, преследованием русских просветителей, усилением цензуры. В этот период был подписан приказ о смертной казни знаменитого автора «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н Радищева, который вскоре был заменен ссылкой в Сибирь, издатель сатирического журнала «Трутень» Н.И. Новиков был заключен в крепость.