седлать тест по истории Назовите год, когда советское правительство (Совнарком – Совет народных комиссаров) было переименовано в Совет министров: а) 1946 г., б) 1953, в) 1964.
2. Восстановление экономики СССР после Великой Отечественной войны было решено начать: а) с тяжелой промышленности, б) с сельского хозяйства, в) с легкой промышленности.
3. Назовите три основных источника восстановления народного хозяйства СССР после войны: а) репарации с побежденных стран, б) рыночные реформы в экономике, в) приватизация крупных предприятий, г) привлечение иностранных капиталов в экономику, д) изымание средств из сельского хозяйства, е) займы у населения.
4. Какой из перечисленных факторов являлся одной из причин отставания сельского хозяйства в послевоенное время? а) ввоз дешевых импортных продуктов, б) низкий уровень финансирования сельского хозяйства, в) сохранение большого количества индивидуальных крестьянских хозяйств.
5. Что означает термин «холодная война»? а) военное противостояние двух государств, б) разрыв дипломатических отношений между государствами, в) введение экономической блокады, г) политическая, экономическая и идеологическая конфронтация между государствами.
6. В 1962 г. мир оказался на пороге ядерной войны по причине размещения ядерных ракет: а) США в Турции, б) СССР на Кубе, в) Японии в Южной Корее.
7. Какой политический деятель СССР, совместно с президентом США Д. Кеннеди, разрешив Карибский кризис, смог предотвратить новую мировую войну? а) Н. С. Хрущев, б) Л. И. Брежнев, в) М. С. Горбачев.
8. Какой период в истории советского общества получил символическое название "оттепель"? а) 1953-1964, б) 1953-1956, в) 1963-1967.
9. Какой политический деятель страны, совершил мужественный поступок, выступив с докладом «О преодолении культа личности и его последствий» на XX съезде КПСС в 1956 г.: а) Н. С. Хрущев, б) Г. М. Маленков, в) К. Е. Ворошилов, г) Л. И. Брежнев.
10. Назовите год запуска первого советского искусственного спутника Земли: а) 1947, б) 1954, в) 1957, г) 1960.
К письменным источникам относятся: документы, анналы, исторические исследования, мемуары, прочие литературные произведения. Материалом для письменных источников служит все, на чем можно писать: бумага, кожа (пергамент), папирус, дерево и древесная кора, кость, глина, камень, металл. Форма их в значительной степени зависит от материала. Они могут быть переплетенными книгами, свитками, глиняными табличками, деревянными или металлическими досками, наскальными надписями и т. п.
К документам относят все письменные источники, составленные с практическими целями: политическими, экономическими, мемориальными и т. п. Документы бывают государственные и частные. Это государственные акты, законы и кодексы, указы и распоряжения, дипломатическая переписка, частная переписка, донесения, дарственные грамоты, духовные завещания, хозяйственные отчеты, инвентарные списки, списки людей (рабов, ремесленников, воинов), закладные и заемные письма, церковные и монастырские книги, мемориальные надписи, надгробные эпитафии, строительные надписи, хвалебные надписи и т. д. и т. п.
Анналы, или летописи,- это погодные записи событий, которые велись в средние века при дворах монархов, крупных владетельных феодалов и при монастырях. Традиция погодных записей возникла еще в античное время. Так, римские жрецы - понтифики вели календарь, в котором перечислялись dies fasti, т. е. дни, когда можно было отправлять общественные дела, и dies nefasti,- когда это было запрещено. Затем составлялись fasti consulares- списки консулоЕ, по которым велось летосчисление. В них, задолго до появления исторических писателей, понтифики вносили погодные записи о важнейших событиях: небесных явлениях (знамениях), особых празднествах, войнах, повышении цен на хлеб, стихийных бедствиях и пр. Особенно монументальны русские средневековые летописные своды. Они свидетельствуют о военных походах, о победах и поражениях, о постройке городов и храмов, о рождениях и кончинах членов княжеской фамилии, о чудесах и небесных знамениях, включают старинные легенды и предания, художественные литературные произведения, описания путешествий и т. д. Недостаток летописей в том, что они очень мало говорят об экономике, о строительстве, о ремесле, о жизни трудового народа. Археологи не только широко используют летописные данные в своих исследованиях, но и обогащают их, восполняя то, о чем умолчал летописец.
Славяне поклонялись божествам разных рангов. Верховное существо называлось различно: Перун, Сварог, Святовит и т. п. В наше время славян называли бы декадентами, а тогда называли язычниками. Все зависит от моды!
Своим богам славяне приносили в жертву плоды и животных. «У некоторых племен, — сообщает историк, — встречаются и человеческие жертвы, например в Киеве — Перуну». Эти слова надо понимать буквально. Нравы славян допускали многоженство, и когда муж умирал, одна из жен — особенно любимая — должна была сжечь себя на костре вместе с трупом. Это и была та «верность до гроба», о которой так много пишут поэты. В позднейших веках истории она вообще не встречается.
Славяне делились на несколько групп, и каждая группа с редкой настойчивостью отстаивала свою самобытность. Чем более походили одна на другую две соседние группы, тем сильнее была их вражда. Обозревая бесчисленные войны веков, нетрудно вывести такое историческое правило: «Сила, с какой отталкиваются два соседних народа, прямо пропорциональна квадрату их родственности».
В Богемии жили чехо-моравы. В династии Пшемыслевичей, утвердившейся в Чехии, мелькают ряды имен. Все они отстаивали свою независимость от немцев и в пылу отстаивания не замечали, что все более и более начинают походить именно на немцев. Уместно помянуть добрым словом Отокара II, память которого должна быть особенно почтена петербургскими дачниками: он первый додумался до того, чтобы продавать в рассрочку поземельные участки — как то делается теперь на станции Вырица и по Финляндской железной дороге. Участки эти он продавал немецким колонистам, разумеется, продолжая «отстаивать самобытность».
Из славян, обитавших в бассейне рек Вислы и Одера, составилось Польское государство. Блистательный период польской истории составляет царствование Болеслава Храброго. Он пытался завладеть Чехией и создать великое западно-славянское государство. Но это осталось прекрасной мечтой о несбыточном. Иловайский вполне серьезно полагает, что если бы поляки и вообще западные славяне остались православными, им жилось бы прекрасно. А теперь они сами виноваты в своей судьбе, полагает он.
Полабские и балтийские славяне не составили ни одного значительного государства. Они только и знали, что делиться на мелкие княжества и общины. За это были оставлены на второй год по классу политического преуспеяния.
Метрическое свидетельство дунайских болгар неясно. В нем не то подчистки, не то пробелы. Историки, однако, настаивают на их славянском происхождении; доказательство этому видят в том, что болгары носили усы. Во времена царя Симеона Болгария считала себя счастливой. Народ воевал с венграми, а в свободное время занимался переводами книг. Надо думать, что в то время переводы оплачивались значительно лучше, чем в XX веке у нас.
С болгарами воевали сербы, которые также носили усы. Основатель династии неманей, великий жупан Стефан, был очень недурным дипломатом и партерным акробатом; побежденный византийским императором Мануилом Компеном, он явился к нему и, «растянувшись во всю длину своего огромного роста», вымолил себе пощаду. Иловайский мудро называет такой образ действий «умением подчиняться обстоятельствам»[1].