1. особенностью развития первой половины xix в. является то, что наряду с феодальным строем, возникают товарно-денежные отношения, рынок, развивается промышленность, т.е. параллельно начинают существовать феодальные и буржуазные отношения. эти процессы еще более ухудшают положение трудового народа. в связи с этим распространяется антикрепостнический движение.2.не могу найти3.азовское войско возникло спереходом части задунайскихзапорожцев в количестве 1500человек под атамана осипа гладкогов 1828 году из турецкого в . из перешедшихказаков был сперва образовандунайский казачий полк , а поокончании турецкой войныимператор николай i предоставилгладкому выбирать свободную землю в южных пределах россии . казаки на раде решили присоединиться кчерноморскому войску , но гладкий не нашел или не захотел найти свободной земли на кубани и на северную сторону азовского моря , между бердянском и мариуполем . до 1831 года войско носилоназвание «отдельного запорожского войска».уже в царствование николая i правительство думало переместить азовских казаков на кавказ , но на такоепереселение согласилась тогда лишь часть войска (т. н. «анапские поселенцы » — по району поселения в 1830-х ) и переселение было отложено . отчасти его смогли осуществить в 1852- 1864 годах . заведовавшийзаселением западного кавказа граф евдокимов не нашел нужным считаться с желанием азовских казаков какв отношении места , так и способа их поселения . казакам были отведены не те места , которые они самивыбрали (на р . аушец ), а другие — неудобные для хлебопашества . кроме того , граф евдокимов решилрасселить их по разным местам вперемешку с другими поселенцами , прибывшими из разных мест , тогда каквойско хотело сохранить свое единство .
1. япония является конституционной монархией. конституция японии вступила в силу 3 мая 1947 года и в значительной степени подготовлена оккупационными властями сша. девятая статья конституции японии провозглашает отказ государства от права вести войну и иметь вооружённые силы. фактически, однако, япония имеет армию — силы самообороны японии.2. в 1868 г. в японии произошел военный переворот, в ходе которого императорская власть была восстановлена. период правления императора муцухито получил название «эпоха мейдзи» («просвещенное правление») . за этот период япония, ставшая к середине xix века фактически полуколонией западных стран, единственная из стран востока превратилась в передовую державу, которая сама приступила к колониальным захватам. япония встала на путь ускоренной модернизации. правительство активно покровительствовало развитию промышленности и торговли, видя в индустриализации страны защиту от опасности иностранного вмешательства в дела государства. по приказу императора за счет государственной казны строились «образцовые заводы» , которые затем продавались или отдавались фирмам, близким императорскому двору. особенно щедрые дары получили фирмы «мицуи» и «мицубиси» .3. с этих лет приоритетом японской внешней политики стали империалистические претензии на контроль сначала над принадлежащими китаю островами, а затем и над материковым китаем. fukoku kyouhei — « богатая страна, сильная армия» — таков был один из лозунгов сторонников модернизации. зоной назревающего конфликта оказалась и корея, в течение 500 лет придерживавшаяся политики изоляционизма. сейчас она стала ощущать давление как со стороны японии, имевшей с ней культурные связи, так и сша и россии.
соперничество китая и японии в корее к короткой японо-китайской войне 1894—1895 годов, в результате которой япония приобрела остров формозу (тайвань), ставший первым крупным приобретением империалистической политики японии. конкурируя с китаем, япония вмешивалась во внутренние дела кореи и проводила там модернизацию, в том числе отменила там рабство и средневековый обычай заключения браков между несовершеннолетними.
соперничество китая и японии в корее к короткой японо-китайской войне 1894—1895 годов, в результате которой япония приобрела остров формозу (тайвань), ставший первым крупным приобретением империалистической политики японии. конкурируя с китаем, япония вмешивалась во внутренние дела кореи и проводила там модернизацию, в том числе отменила там рабство и средневековый обычай заключения браков между несовершеннолетними.