В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
olyaokeio
olyaokeio
31.01.2020 01:17 •  История

Шведттік моделді жүзеге асыруға үлесін қосқан тұлғалар

Показать ответ
Ответ:
СоНя2080
СоНя2080
06.08.2020 04:02
Политическое развитие европы конец xviii -  xix  век.

революция во франции 1789 г. и особенно свержение монархии и казнь короля в 1792 г.  вызвали разные оценки в европе. одни революционных французов, другие, как, например,  э. берк считали всё произошедшее “сатанинским делом”.  европейские монархические режимы увидели в антиаристократическом и республиканском характере революции угрозу принципам монархизма, да и феодальному устройству в целом. более того, “революционная зараза” находила отклик во многих странах, ведь и там политическая почва была подготовлена неоднозначными итогами политической пропаганды времён просвещения,  и даже реформаторством “просвещенных деспотов”. поэтому в 1792 г. начинаются войны революционной франции с контрреволюционными коалициями россии, европейских монархов, более всего от революционного поветрия (австрия, пруссия, и торийской аристократическо-буржуазной , решавшей вопрос колониальных приобретений и ликвидации очага, из которого и на остров распространялись идеи демократизации британской политической системы. скоро революционная франция, особенно под влиянием якобинства, переходит от концепции обороны к “экспорту революции” для оказания революционерам в сопредельных странах, т.к. это создавало наиболее выгодные условия, для защиты революции путем изменения окружающего мира. французы оказывают “демократам” в бельгии, где созданы объединённые бельгийские штаты, в голландии, где после свержения власти финансовой аристократии установлена батавская республика, в швейцарии, где возникает гельветическая республика, расширившая число уверенных кантонов, сбросившая власть аристократов и влияние иностранных государей. впрочем “розовый” период свободы, которую несли революционные французские армии скоро завершился, постепенно окружающие республики под жёсткий политический контроль франции, особенно после термидорианского (27 июля 1794 г.) переворота.  так уже не идёт разговор о провозглашении майнцской республики, а отобранные у пруссии рейнские земли присоединяются к франции на правах департаментов. французы выступают против создания единой италии и перекраивают карту полуострова, создавая там республики: цизальпийскую, римскую, партенопейскую, которые являются сателлитами франции.  однако даже тогда, когда войны ведущиеся францией всё более из революционных превращаются в империалистические (великодержавные), проводимые преобразования на зависимых территориях носят прогрессивно-буржуазный и демократический характер  надо учитывать и то, что некоторые преобразования носили идеологический, а часто и вынуждено-политический характер (например,  отмена рабства в 1794 г и в связи с  восстанием на гаити), поэтому радикализм тех же аграрных реформ, варьировался в зависимости от региона.

0,0(0 оценок)
Ответ:
543421
543421
22.10.2021 23:57

Григорий Александрович Потемкин был выходцем из рода мелкопоместных дворян, его семья во главе с отцом, отставным секунд-майором, жила в селе Чижово Смоленской губернии. Вначале Григорий Александрович обучался в Смоленской духовной семинарии, затем поступил в гимназию Московского университета, проявил свои но вскоре бросил учебу из-за ее "однообразия". Энергия и честолюбие толкали его к перемене судьбы. Поколебавшись в выборе дальнейшего рода деятельности, Григорий Александрович решил определиться на военную службу. Отправившись в Петербург, он поступил в Конную гвардию, вскоре стал вахмистром. В числе гвардейцев, участвовавших в перевороте 1762 г., сделавшем императрицей Екатерину II, был замечен государыней. Она его в подпоручики гвардии и подарила 400 душ крепостных. В это время Потемкин безуспешно пытался сблизиться с братьями Орловыми, составлявшими тогда опору Екатерины, занимал различные незначительные должности при дворе.

Не добившись приближения к императрице, молодой честолюбивый офицер в 1769 г. отправился на русско-турецкую войну, сражался в рядах 1-й армии генерал-аншефа А.Голицына, отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши и занятии Хотина, был удостоен чина генерал-майора. Голицын отмечал, что "русская конница до сего времени еще не действовала с такой стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потемкина".

Сменивший Голицына П. Румянцев, предвидя будущее Потемкина, давал ему возможность проявить себя в военных походах. Молодой генерал доблестно действовал при Фокшанах, участвовал в знаменитых сражениях Румянцева при Ларге и Кагуле. Он первым ворвался в предместья Килии, отличился храбростью в схватках с противником под Крайовом и Цимбрами, участвовал в разгроме войск Осман-паши под Силистрией. Наградами ему за доблесть в боях стали чин генерал-поручика, ордена святой Анны и святого Георгия 3-й степени.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота