Состав участников со стороны восставших яицкие казаки, тюркские народы поволжья - башкиры, татары, а также казахи, мокша, эрзя, чуваши, удмурты, калмыки. Причина - выделением казакам земель, ранее принадлежавшим местным народам, нетерпимая религиозная политика российск правительства. причины поражения - правительственные войска были более бое лучше вооружены и дисциплинированы (обученные офицеры и солдаты, эффективная артиллерия) . восставшие не отличались особой стойкостью и после поражения у Черного Яра большая часть казаков разбежалась. Итоги - В 1775 году последовала губернская реформа, по которой осуществлялось разукрупнение губерний, и их стало 50 вместо 20.
Была скорректирована политика по отношению к казачьим войскам, ускоряется процесс их трансформации в армейские подразделения. Казачьим офицерам активнее передаётся дворянство с правом владения своими собственными крепостными, тем самым утверждая войсковую старшину в качестве оплота правительства. Вместе с тем по отношению к Уральскому войску делаются экономические послабления. Примерно та же политика проводится по отношению к народностям региона восстания. Указом от 22 февраля 1784 года было закреплено одворянивание местной знати. Татарские и башкирские князья и мурзы приравниваются по правам и вольности к российскому дворянству, включая и право владения крепостными, правда, только мусульманского вероисповедания. Но при этом оставлена попытка закрепостить нерусское население края, башкиры, калмыки и мишари были оставлены на положении военно-служилого населения. В 1798 году было введено кантонное управление в Башкирии, во вновь образованных 24 областях-кантонах управление осуществлялось на военный лад. Калмыки также переведены на права казачьего сословия.
В Западной Европе в 11-14 века развернулась жестокая борьба за власть между церковью, феодалами и монархами. Церковь самым активным образом вмешивалась в политическую жизнь стран, запрещала светским властям утверждать выборы высшего духовенства (аббатов, епископов). С другой стороны, феодалы взимали налоги с горожан, каждый устанавливал удобные и выгодные для него законы. На этом фоне горожане стали все больше поддерживать власть короля, поскольку с одной стороны, было выгоднее платить налоги в королевскую казну, нежели самодурам-феодалам, а с другой и король и горожане стремились к об'единению городов и усилению королевской власти, что в итоге и привело к их об'единению и созданию государств. Что касается России, русская церковь напротив, сыграла весьма значительную роль в 12-16 веках по об'единению Русского государства.
причины поражения - правительственные войска были более бое лучше вооружены и дисциплинированы (обученные офицеры и солдаты, эффективная артиллерия) . восставшие не отличались особой стойкостью и после поражения у Черного Яра большая часть казаков разбежалась.
Итоги - В 1775 году последовала губернская реформа, по которой осуществлялось разукрупнение губерний, и их стало 50 вместо 20.
Была скорректирована политика по отношению к казачьим войскам, ускоряется процесс их трансформации в армейские подразделения. Казачьим офицерам активнее передаётся дворянство с правом владения своими собственными крепостными, тем самым утверждая войсковую старшину в качестве оплота правительства. Вместе с тем по отношению к Уральскому войску делаются экономические послабления.
Примерно та же политика проводится по отношению к народностям региона восстания. Указом от 22 февраля 1784 года было закреплено одворянивание местной знати. Татарские и башкирские князья и мурзы приравниваются по правам и вольности к российскому дворянству, включая и право владения крепостными, правда, только мусульманского вероисповедания. Но при этом оставлена попытка закрепостить нерусское население края, башкиры, калмыки и мишари были оставлены на положении военно-служилого населения. В 1798 году было введено кантонное управление в Башкирии, во вновь образованных 24 областях-кантонах управление осуществлялось на военный лад. Калмыки также переведены на права казачьего сословия.