К концу 5 века до н. э. в Афинах не было ни одного свободного человека, который бы не умел писать и читать. В это же время стали организовываться школы. Афиняне считали необходимым дать ребенку интеллектуальное, музыкальное и физическое воспитание. В соответствие с задачами воспитания мальчикам в Древних Афинах полагалось иметь трех учителей: грамматиста, кифариста и педотриба. Грамматист - учитель грамоты обучал детей чтению и письму, давая им основные понятия о счете. Когда они овладевали искусством чтения и письма, то переходили к изучению старых писателей, среди которых важное место занимали Гомер и Эзоп. Ученики разучивали стихотворения законодателя Солона, сочинения Феогнида, гимны в честь богов, исполняемые во время ритуальных праздников. Исполнение гимнов проходило под аккомпанементы лиры или кифары. Игре на этих инструментах обучал кифарист, пели песни и гимны – соло или хором. В четвертом веке для обучения детей стали привлекать учителей мудрости - философов. Они обучали детей не только риторике - искусству произнесения речей, но и искусству спора, во время беседы излагали основные понятия об устройстве мира. Под руководством петотриба - учителя гимнастики дети состязались в беге, прыжках, метании копья и диска. В Спарте, в отличие от Афин, государство брало на себя заботу об обучении и воспитании детей, как мальчиков, так и девочек с семилетнего возраста. Интеллектуальная подготовка в Спарте ограничивалась умением читать и писать, знанием нескольких религиозных и военных песен, а также знаниями о традициях спартанцев, её истории, религиозных обрядах. Основной упор в Спарте делался на физическую подготовку детей. Детей закаляли, воспитывая упорство и выносливость, умение переносить любые тяготы и лишения, голод, стужу, боль. Что касается девочек, то они до семи лет были под опекой матери и няньки, свободные от каких-либо обязанностей. В семь лет в Афинах под руководством матери их учили прядению, ткачеству, иногда учили читать и писать. Но, как правило, образование девочек волновало государство в меньшей степени, чем воспитание юношей и чему обучат девочек в семье, полностью зависело от фантазии родителей. В Спарте воспитанием девочек занимались серьезно – ведь их готовили стать матерями будущихграждан-воинов. Девочек, как и мальчиков, обучали с семи лет. Девочки занимались гимнастикой наравне с мальчиками, упражнялись в беге, метании диска, даже в борьбе. Их учили пению и танцам, так как они были обязаны участвовать в религиозных мистериях.
Итак, я напишу 9 подвиг Геракла. Существовала царица Амазонок, звали её Ипполита и носила она пояс власти, подаренный богом Аресом. Данный пояс желала носить дочь Эврисфея, которую звали Адмета. Затем Геракл со своей дружиной поплыл в царство Амазонок, которое располагалось на берегу Черного моря. Вот они прибыли к Амазонкам, Ипполита по Геракла добровольно согласилась отдать ему пояс, данный ей Аресом, но другие Амазонки были против этого и напали на дружину странника. Геракл убил 7 сильнейших сторонниц Ипполиты и обратил всё её войско в бегство. Затем Ипполита отдала "божественный" пояс за выкуп одной из амазонок. (имя выкупленной амазонки я не помню, но основное событие именно так и происходило)
Что касается девочек, то они до семи лет были под опекой матери и няньки, свободные от каких-либо обязанностей.
В семь лет в Афинах под руководством матери их учили прядению, ткачеству, иногда учили читать и писать. Но, как правило, образование девочек волновало государство в меньшей степени, чем воспитание юношей и чему обучат девочек в семье, полностью зависело от фантазии родителей.
В Спарте воспитанием девочек занимались серьезно – ведь их готовили стать матерями будущихграждан-воинов. Девочек, как и мальчиков, обучали с семи лет. Девочки занимались гимнастикой наравне с мальчиками, упражнялись в беге, метании диска, даже в борьбе. Их учили пению и танцам, так как они были обязаны участвовать в религиозных мистериях.